В Украине все больше сторонников органических продуктов питания [ Редагувати ]
Растения, выращенные без пестицидов и ядохимикатов. И мясо животных, которых не кормили антибиотиками и стимуляторами роста. Украинские фермеры начинают движение за здоровое питание. Для развития органического сельского хозяйства в Украине есть и земли, и рабочие руки. Не хватает лишь господдержки. Репортаж Ольги Кашпор.
Колбаса из овощей и риса, паштет из грибов и клетчатки, хлеб из пророщенной пшеницы. Эти продукты Евгений ввел в свой рацион полгода назад. Решил поститься - друзья подсказали, как разнообразить меню.
Еда без привычных вкусовых добавок разочарует гурмана, говорит парень - полюбил он органическую колбасу не за вкус, а за терапевтический эффект. Стоит она на 30 процентов дороже обычной - но есть шанс в будущем экономить на аптеке.
- Поначалу вкус немножко не нравился, но со временем понимаешь, что оно на самом деле и есть, и нет никакой тяжести, такая легкость. Немножко больше, конечно уходит денег уходит, конечно, но оно того стоит.
Здоровые продукты в Украине - бизнес будущего, говорит Сергей. Украинцев, которые успели распробовать вкус "живой еды", пока немного. Сейчас основные клиенты его фирмы - идейные вегетарианцы и религиозные организации. У производителей, вздыхает поборник здорового питания, рентабельности никакой. Прежде всего, потому, что сырье - крупы и овощи - приходится везти из-за границы.
Сергей Дранков, гендиректор фирмы-производителя, органических продуктов питания:
- Они довольно-таки дорогие, очень сложные в складировании, транспортировке, переработке.
В Украине гнуть спину на органической ниве рискуют единицы фермеров.
Внешне органические овощи ничем не отличаются от овощей, выращенных по традиционной технологии. Разве что есть их можно немытыми, прямо с грядки - поскольку никакая химия никогда их не касалась.
Дмитрий Галонюк хвастается своим изобретением. Он - единственный в Немировском районе фермер, рискнувший выращивать органику. Энтузиазм, жалуется, быстро угасает. Без пестицидов урожайность меньше, на биологических средствах защиты от вредителей можно обанкротиться, а порою они вообще бесполезны.
Дмитрий Галонюк, фермер, выращиваюший органические продукты:
- Навіть той самий столовий бурячок. Ось у цьому році пішло нашестя блошки - такий шкідник - блошки. Насіння не обробиш - тому що технологія забороняє. О, та хоч бери з віником її гяняй.
Если обычных сельхозпроизводителей государство поддерживает хотя бы на бумаге, органических не поддерживает вообще - потому что по действующим законам такого вида деятельности в Украине нет. Ни кредит не взять на посевную, ни технику в лизинг. Минагропром успокаивает - закон уже пишут.
Роман Шмидт, замминистра агрополитики:
- Ми мусимо спочатку - Верховна рада - прийняти закон про органічне виробництво - з тим щоби виробити правила такої підтримки міністерством аграрної політики розроблено проект закону про органічне виробництво - він пройшов кілька етапів обговорення в тому числі за участю міжнародних експертів.
Энтузиасты эко-движения ждут закона еще и потому, что он наконец-то даст определение - что такое органик. По международным нормам - это продукты, при производстве, хранении и транспортировке которых химия не используется вообще.
Василий Пиндус, председатель Ассоциации производителей органической продукции:
- Сьогодні слово "еко" біо" - дуже модно, і багато виробників - я не хочу нікого критикувати - але продукції сьогодні на ринку під такими знаками немало - а чи відповідає вона якості, якій повинна відповідати - це знак запитання.
Фермеры надеются, что законодатели предусмотрят справедливую ответственность для тех, кто будет продавать липовые здоровые продукты.
Ольга Кашпор, Дмитрий Монархов, "Подробности", телеканал "Интер"