Единая Европа отменила банковскую тайну [ Редагувати ]

После 14 лет политического торга страны Евросоюза договорились о налогообложении вкладов граждан ЕС в зарубежных банках. Теперь процентный доход нерезидентов будет облагаться налогом, а все страны ЕС - кроме Австрии, Бельгии и Люксембурга - будут обмениваться информацией о вкладчиках из других стран Союза.
"Это самый настоящий прорыв" - так охарактеризовал договоренность Никос Кристодулакис, министр финансов Греции, которая сейчас председательствует в ЕС. У него были основания для такого заявления.
Министры финансов стран Евросоюза достигли принципиальной договоренности о налогообложении процентных доходов граждан, хранящих свои деньги в банках других стран союза, в январе. Однако затем Италия в качестве условия подписания соглашения потребовала от ЕС уступок, связанных со штрафом в 648 млн евро ($759,3 млн) , который Еврокомиссия наложила на итальянских фермеров за нарушение европейских квот на производство молока. Ради борьбы с недобросовестными налогоплательщиками правительства других стран были вынуждены уступить Италии в этом совершенно не связанном с налогами вопросе: фермеры будут выплачивать штраф без процентов в течение 14 лет.
С января 2005 года 12 стран ЕС будут обмениваться друг с другом информацией о доходах нерезидентов по сбережениям. Страны будут взимать со своих граждан, держащих деньги в зарубежных банках, налог по национальной ставке. По оценкам экспертов, одни только граждане Германии держат за рубежом 300 миллиардов евро.
Многие европейцы предпочитают хранить свои сбережения в Люксембурге, Бельгии и Австрии, привлекающих иностранцев низким налогом на процентный доход. ВВП Люксембурга, например, на 40% зависит от банковского сектора. Боясь оттока средств, особенно если к соглашению не присоединятся другие европейские банковские офшоры - Швейцария, британские острова в проливе Ла-Манш, Лихтенштейн, Монако и Андорра, - эти страны выторговали себе уступки. Они введут в 2004 году налог на сбережения иностранцев на уровне 15% , в 2007 году повысят ставку до 20% , а в 2010 году - до 35%. Три четверти доходов от этих поступлений они будут отправлять правительству страны, гражданином которой является вкладчик, четверть - оставлять себе. Обмениваться информацией о вкладчиках и их сбережениях они не будут.
Швейцария, которая не входит в ЕС, также согласилась ввести налог на условиях, предоставленных этим трем странам. "Ассоциация швейцарских банков в принципе удовлетворена этой договоренностью. Взимание налога признано мерой, которая тождественна обмену информацией, это означает, что банковская тайна (в Швейцарии) остается неприкосновенной. Таково наше основное требование", - заявил пресс-секретарь ассоциации Джеймс Нэйсон. Переговоры между другими европейскими офшорами и ЕС сейчас находятся в завершающей стадии.