Молочную отрасль проинспектируют еврокомиссары [ Редагувати ]
К нам приехал ревизор! Молочный. В течение 10 дней инспекторы Еврокомиссии проверят украинские заводы этой отрасли. Причем, по просьбе самих отечественных переработчиков. Их цель - получить разрешение на экспорт в ЕС. Такая проверка уже проводилась - у производителей молокопродуктов было больше года для работы над ошибками. Появился ли у отечественных молочников шанс получить визу в Евросоюз - выясняла Анна Панова.
Молочная инспекция нагрянет в эти цеха уже в следующую среду. Еврокомиссары проверят все: от условий содержания буренок, чье молоко привозят на завод, до качества продукта, сходящего с конвейера. Масло, сухое молоко и прочее - украинские заводы готовы хоть сейчас подать на столы европейцев.
Вячеслав Кравчук, генеральный директор молочного комбината:
- Могли бы предложить сливки длительного хранения. смеси для мороженого. мы производим сыры, но я думаю что украинским сырам в Европе делать нечего.
Посетят инспекторы и лаборатории вет. медицины, и пункты сбора молока - стал ли за год надежней контроль качества? Гигиену производства - проверят, посетив вот такие молочно-товарные фермы.
Анна Панова, корреспондент:
- Украинский коровник европейского образца. Отборные корма и машинное доение. Но такая молочная ферма скорее исключение из правил. Ведь ¾ молока поставляется на заводы с частных дворов.
А там - коров по-прежнему доят - дедовским методом - вручную. Именно с этим и связаны основные претензии европейцев. По нормам ЕС, в украинском молоке - слишком много бактерий. Вместо доильных аппаратов и холодильников - некоторые заготовители используют антибиотики.
Мария Остапюк, начальник управления ветсанмедицины госкомитета ветеринарной медицины:
- У нас на сьогоднішній день не виключений і подвірний збір.На пунктах заготівлі молока десь ще не запроваджено охолодження. І щоб звісно зменшити бактеріальну забрудненість - додають хлорамфенікол. Цей антибіотик не розкладається методом кип'ятиння.
Новые стандарты молочного сырья - не хуже европейских - уже разрабатывают в лабораториях НИИ, но с внедрением - чиновники не спешат. Ведь соответствовать - мало кто сможет.
Сергей Вербицкий, завлабораторией технологического института молока и мяса:
- Если мы сейчас немедленно из благих побуждений введем эти европейские нормы - то мы отсечем крупнейшую группу производителей и создадим дефицит этого продукта на рынке.
Для еврокомиссаров открыли двери - как раз те образцово-показательные предприятия, которые уже добровольно приняли евростандарты. Но несмотря на это, в ассоциации молочников - иллюзий не питают. В лучшем случае - Украине откроют восточно-европейские рынки.
Вадим Чагаровский, председатель совета директоров союза молочных предприятий:
- Я не думаю что нас примут во Франции, Италии, Германии. В Европе достаточное количество производителей высококачественной молочной продукции. Поэтому нас там никто не ждет. Если даже будут открыты некоторым предприятиям границы - то мы там будем присутствовать только точечно.
Говорить свое слово - европейские ревизоры пока не спешат. Результаты нынешнего молочного аудита станут известны не раньше, чем через полгода. А пока - украинское молоко - в Европу по-прежнему "невыездное".
Анна Панова, Павел Лысенко, Сергей Еременко. "Подробности", телеканал "Интер"