"Шкурники" [ Редагувати ]

Преступники привезли двоих мужчин в лес. Вручили им лопаты и заставили копать две ямы. Жертвам сразу стало понятно, что они роют себе могилы. Затем их поставили на колени и несколько раз выстрелили в голову.
На протяжении трех лет Днепропетровскую область потрясали сообщения о том, что в регионе происходят особо тяжкие преступления - жестокие убийства, бандитские налеты, крупные кражи. Большинство нападений было совершено на лиц, которые занимались незаконным обменом валюты. Расчетливые преступники знали, что они не будут обращаться в милицию и довольно долго этим пользовались. Перед УБОПом Днепропетровской области была поставлена задача - выявить и обезвредить злоумышленников.
Тогда в Управлении по борьбе с организованной преступностью даже не предполагали, чем закончиться операция. Отрабатывая версию по нападениям на валютных дилеров, оперативники получили информацию о якобы совершенном убийстве на трассе Днепропетровск - Полтава.
Дмитрий Завидонов, начальник УМВД в Днепропетровской области: "Работая по раскрытию этих преступлений, УБОП была получена информация о том, что ряд жителей Кривого Рога совершили убийство. Какое-то это было убийство, об этом никто еще не знал".
Предполагая, что жертвой мог оказаться очередной валютчик, перевозивший деньги, оперативники проверяли всех, кто мог быть причастен к убийству. Например, лиц, которые проходили по делам об ограблении предпринимателей, имеющих незаконный бизнес. Попытавшись установить личности убитых или убитого, сотрудники милиции обнаружили, что заявлений о пропаже людей, занимающихся обменом валют, в правоохранительные органы за последний год не поступало. Тогда сотрудники УБОП расширили круг поиска.
Оперативный сотрудник УБОП: "Сотрудниками нашего отдела в этом году была получена оперативная информация о том, что на территории Кривого Рога действует банда, в состав которой входят лица кавказкой национальности, выходцы из других регионов нашей страны, которые в период с... совершали разбойные нападения и убийства".
Как стало известно из тех же источников, члены этой группировки были причастны к убийству, которое произошло летом 2000 года на трассе Днепропетровск-Полтава. Подняв архив, оперативники обнаружили, что приблизительно в этот период в милицию действительно поступило заявление об исчезновении двух мужчин. Знакомясь с материалами этого уголовного дела, оперативники выяснили, что мужчины работали в одной из фирм, которая занималась продажей сыро-соленых шкур крупного рогатого скота. 20 июня они выехали в направлении Полтавы. В грузовике находилось 20 тонн груза. Вот только фирма-заказчик свой товар так и не получила. Больше о водителе и экспедиторе никто ничего не слышал. Исчез и КРАЗ.
Работая с оперативными источниками, сотрудники Криворожского отделения УБОП обратили внимание на двух братьев - Артура и Назара Шихотовых. По национальности армяне они нигде не работали и, согласно оперативной информации, были активными участниками некой Криворожской организованной группировки.
Самое интересное, что бандиты держали в страхе практически весь Кривой Рог. О жестокости, с которой расправляются преступники со своими жертвами, знали практически все жители города. Правда, установить, кто входил в состав группировки, было довольно сложно. И вот он - долгожданный след.
Оперативный сотрудник УБОП: "В ходе первичной проверки данной информации она нашла свое подтверждение, а именно факт разбойного нападения на экспедитора и водителя одной из коммерческих структур, которая занималась транспортировкой шкур крупного рогатого скота с последующим завладением этого товара и убийством водителя и экспедитора".
Началась кропотливая работа. Нужно было во что бы то ни стало установить круг общения Шихотовых - это самый простой способ выйти на других участников хорошо законспирированной банды. За ними установили наблюдение. Следили за Артуром и Назаром в течение целого месяца, но подозрений у оперативников ничего не вызывало. Пару раз побывали на городском пляже да посетили несколько городских баров. Все остальное время проводили дома.
И вот 20 июня 2001 года Артур Шихотов вышел из дома, сел в свой автомобиль марки ВАЗ-2104 и выехал на трассу. Сопровождать Артура решили тремя экипажами, чтобы подозреваемый не смог обнаружить "хвост". В общем, в операции было задействовано несколько десятков оперативников. По всей вероятности, Шихотов направлялся в Полтаву. Но километров через 30 он вдруг свернул с дороги и углубился в лес.
Оперативники не стали преследовать автомобиль Артура. Возможно, Шихотов захотел убедиться, что за ним нет слежки, и переждать в лесу. Но через некоторое время он обязательно выедет и направится в сторону Полтавы. Так и произошло. Минут через 20 Жигули снова появились на трассе. Но, вопреки предположениям убоповцев, Артур повернул в Кривой Рог. Это могло означать только одно - в лес он заезжал вовсе не для того, чтобы перестраховаться. Возможно, понадобилось оружие для нового нападения, и Шихотов решил взять его из тайника.
По опыту оперативники знали, что довольно часто преступники прячут свой арсенал где-нибудь в лесу, в укромном месте. Такой способ довольно надежный: ведь о месте, где спрятано оружие, знает только один человек, и никто, в случае опасности, не сможет его сдать.
По рации старший опергруппы приказал продолжить наблюдение за автомобилем, а сам с несколькими коллегами отправился в лес. На подмогу вызвали кинологов с собаками и саперов. Пройдя по свежим следам, оставленным колесами "четверки", они вышли на небольшую поляну.
Профессиональное чутье не подвело. Именно здесь милиционеров ждал неприятный сюрприз. Недалеко от поляны они обратили внимание на еле приметную ямку. Несмотря на то, что она успела зарости травой, было видно - это дело рук человека.
На всякий случай решили привезти понятых. Землю снимали осторожно, сантиметр за сантиметром. Через час глубина ямы достигла полутора метров. На дне из земли торчала человеческая рука. Еще несколько минут и оперативники откопали два трупа. Рядом нашли водительские права, принадлежавшие, по всей видимости, мужчине, пропавшему без вести в июне 2000 года. Но делать какие-то выводы не торопились. Сначала провели идентификацию останков. Тела опознали супруги погибших мужчин. Без отцов остались маленькие дети - четырех и пяти лет.
Теперь у оперативников были все основания, чтобы задержать братьев Шихотовых. Сопротивления они не оказали, и, к удивлению сотрудников милиции, оказались людьми довольно разговорчивыми. Признались в угоне КрАза и груза, а также в убийстве водителя и экспедитора. Правда, об одном они все же умолчали.
Павел Саврыщев, начальник ОБОП в Кривом Роге: "Они дали показания, что они совершили это сначала разбойное нападение, полностью готовились к этому разбойному нападению, потом завладели на трассе, именно когда машина ехала, вот эта фура, этим КРАЗом. Водителя и экспедитора связали, привезли машину и их на территорию города Кривого Рога. В посадке один из участников банды расстрелял их в голову, закопали".
Задержанные подробно описали всю схему нападения. По словам подозреваемых, на фирму они пришли под видом клиентов, якобы желая закупить крупную партию сыро-соленых шкур. Всю интересующую их информацию получали через менеджера. Именно он сообщил бандитам номера автомобиля и маршрут следования. Выяснить, кто будет сопровождать груз, не составило особого труда. В назначенный день машина выехала в Полтаву. В кабине, как мы уже знаем, находилось двое - водитель и экспедитор.
Павел Саврыщев, начальник ОБОП в Кривом Роге: "Когда машина с Днепропетровска выехала с кожей, они на двух автомобилях легковых пустились за ними вдогонку, начали преследовать. По ходу преследования начали обстреливать. Водителю этой фуры показалось, что стрельнул скат и они остановились, тут была их, конечно, ошибка. Остановились, вышли, эти подскакивают, бандиты их приглушили, связали, по машинам и привезли их в село, здесь есть Олександровка, Криворожского района, в сад. В саду там и базировались они, фуру загнали, этих, экспедитора и водителя, привезли. Ну, один из членов банды говорит: "Надо мочить, надо убивать, потому что они нас видели". Ну, в принципе, все и за. Кто будет убивать, тому большую часть денег дадим из забранного товара".
Допросы продолжались. Каждый день с подозреваемыми беседовали по 8-10 часов. Примечательно, что показания братьев полностью совпадали, они не пытались что-то скрыть или придумать. Наоборот. На все вопросы отвечали четко и спокойно.
-Кто вас заставил убивать?
-Никто не заставил, просто договорились.
-Кто стрелял?
-Я.
-Как Вы стреляли?
-С обреза.
-Куда?
-В голову.
-А Вы видели лица тех, кого убивали?
-Нет, они лица опустили.
-Почему они лица опустили?
-Я неожиданно выстрелил. Когда в первого неожиданно выстрелил, второй закрыл лицо руками. А потом поднял голову, и я в этот момент выстрелил.
Для того, чтобы в точности воспроизвести картину преступления в мельчайших деталях, провели следственный эксперимент. Шихотова привезли на место, где было совершено убийство. Теперь все доказательства собрали, и материалы можно было передавать в суд, а затем поставить жирную точку в этом деле. Но что-то не давало убоповцам покоя. Не покидало ощущение, что какую-то деталь упустили. Не могли такие люди как Назар и Артур сразу во всем сознаться.
Оперативники решили еще раз все проверить. Им было известно, что в Кривом Роге действует банда. И братья Шихотовы как раз являлись активными ее членами. Впрочем, сами подозреваемые категорически это отрицали. Говорили, что не знают ни о какой банде, и что признают себя виновными только в убийстве водителя и экспедитора. Оперативники были в растерянности. А может, действительно, не было никакой группировки? Может информатор просто ошибся? В принципе, эти предположения подтверждал тот факт, что выйти на банду не могли довольное длительное время. На самом деле, по городу просто могли поползти слухи о существовании банды, державшей в страхе весь Кривой Рог. Но убовцы решили не останавливаться на этом. И продолжили расследование.
Оперативный сотрудник УБОП: "Особо тяжким преступлением законодательством Украины установлено ответственность за совершение особо тяжкого преступления - бандитизм, которое предусмотрено статьей 257 Уголовного Кодекса Украины за 2001 год. Особенную сложность составляет документирование и изобличение преступных групп по своему роду деятельности. Совершают тяжкие преступления, разбойные нападения, организованной преступной группой, которая вооружена - это банда".
Старший опергруппы не раз выезжал на место преступления. Следовал тем же маршрутом, что и преступники. Старался представить, как все происходило. Не мог он поверить, что убийство совершили двое. По словам Шихотовых, они ехали на двух легковушках. Артур - впереди грузовика, Назар - позади. Задачей Артура было контролировать дорогу и если вдруг покажется милицейский патруль, дать знать. Ну, а Назар должен был попасть из обреза по шинам грузовика. Кстати, сделать это далеко не просто. Управлять автомобилем и одновременно, с левой руки стрелять по колесам впереди идущего автомобиля очень сложно. Сколько не пытался оперативник проделать этот трюк, ничего не получалось. Правда, Назар воевал в Нагорном Карабахе, и вполне мог иметь соответствующие навыки.
На очередном допросе старший опергруппы заметил на левой руке Назара огромный шрам. Обратил внимание и на то, что он с трудом шевелит пальцами. Милиционер дал Шихотову эспандер и попросил сжать несколько раз сжать, но Назар сделать этого не смог. Тогда опер спросил - как же он стрелял, держа обрез в левой руке. Стрелял не я, а напарник - ответил подозреваемый. Назар понял, что его подловили. Дальше скрывать что либо от милиции не имело смысла. Со слов Шихотова старшего в операции по захвату трейлера участвовало 9 человек. Мозаика крупной преступной группировки потихоньку начала складываться.
Рано утром в две машины марки Жигули сели девять человек, выехали на трассу и стали дожидаться грузовика. Когда машина проехала мимо, начали преследование. Остановив грузовик, водителя и экспедитора связали, отвезли в лесополосу, заставили вырыть себе могилу, а затем Назар их расстрелял. Машину отогнали к себе домой, товар продали и автомобиль сдали на металлолом. Братья Шихотовы рассказали обо всех девятерых участниках налета.
Павел Саврыщев, начальник ОБОП в Кривом Роге: "Началось именно с них. Когда получили по ним эту оперативную информацию, а потом уже когда их приняли, тогда, действительно, пошла информация от них, они начали действительно устанавливать участников всей банды. Банда действовала с 1999 года до марта 2003 года, была спланированная, организованная. Входили в состав банды спортсмены, в основном, спецназовцы".
Анализируя данную группу и рассматривая совершенное ими преступление, сотрудники УБОП Днепропетровской области направили запросы своим коллегам во все области Украины - может где-то еще совершались преступления, связанные с хищением сыро-соленых шкур крупного рогатого скота. Буквально на следующий день правоохранители получили ответ. Вчитываясь в строки отчета о совершенных преступлениях, оперативники не верили своим глазам.
Оперативный сотрудник УБОП: "Мы рассматривали с коллегами, с ребятами, вопросы, пытались дать характеристику каждому участнику банды и пришли к такому выводу, что группа по своему характеру представляла большую общественную опасность. Если бы их не выявили, неизвестно чем это в дальнейшем могло закончиться, сколько людей могло пострадать и могло лишиться жизни".
Со всей Украины пришли ответы на запрос днепропетровских коллег. Оказывается, что в период с 1999 года по 2003 год почти во всех областях были зарегистрированы вооруженные нападения на склады и фирмы, которые торгуют сыро-солеными шкурами. Ни одно из преступлений не удалось раскрыть. Подозрение пало на братьев Шихотовых и их сподвижников. На свободе находились еще 7 человек - участников убийства и ограбления трейлера. На каждого было заведено оперативно-розыскное дело. Спустя два дня оперативники обладали достаточной информацией о каждом из них.
Василий Колесниченко, заместитель начальник ОБОП в Кривом Роге: "Участники этой группы, ранее некоторые из них сами занимались этим видом бизнеса. То есть заготовкой сыро-соленых шкур крупного рогатого скота. Они имели навыки и знали специфику этой работы. Они, как правило, имели две шкуры, приходили на склад на пункт, где принимались, потому что склад, это громко сказано, это могли быть гаражи, отдельные стоящие здания, какое-то государственное здание, могло быть по разному".
Сомнений не оставалось, именно эти люди причастны к преступлениям совершенным по всей территории Украины. Семерых человек задержали в тот же день.
Эдуард Шевченко, начальник УБОП УМВДУ в Днепропетровской области: "Если говорить о географии преступности, то наибольше поражены регионы Украины Днепропетровской, Волынской, Винницкой и Кировоградской областей. В этих областях банда совершила наибольшее количество преступлений".
Проводя оперативно-следственную работу с задержанными, сотрудники милиции очень быстро установили круг общения подозреваемых. И опера совсем не удивились, когда узнали, что друзья задержанных также занимались продажей шкур. Через оперативные источники проверили их на причастность к данной банде. Оказалось, что почти все они активно занимались бандитизмом в Криворожской ОПГ. Численность группировки уже исчислялась двумя десятками.
Павел Саврыщев, начальник ОБОП в Кривом Роге: "Значит, у них как палач был, один из братьев армян. Он участник был в Нагорном Карабахе, военных действий, для него убить человека практически никакого труда не составляло. Так же и происходило, вывезли в посадку, поставили на колени, сначала одному в голову в висок выстрелил, потом другому в голову, вырыли яму, закопали - и все".
Практически все члены группировки находились в поле зрения Днепропетровского УБОП. За исключением трех - одних из самых активных членов банды. Их объявили в розыск. За совершение особо тяжких преступлений Днепропетровской милицией разыскиваются Прокопенко Иван Николаевич, 1979 года рождения, Синиченко Игорь Сергеевич 1980 года рождения, Любарский Николай Петрович, 1969 года рождения. Всех кто- что либо знает о месте нахождения этих людей просим сообщить по телефонам: 0564 28-41-74 , 28-30-43, 28-31-33.
Как рассказали уже задержанные участники группировки, эта троица особо зверствовала во время разбоев - при налетах всегда жестоко избивали своих жертв, издевались над ними и угрожали убить. Данные лица подозреваются также в совершении еще нескольких убийств.
Василий Колесниченко, заместитель начальник ОБОП в Кривом Роге: "Большая просьба Криворожского отдела БОП к законопослушным гражданам оказать помощь в розыске и установлению лиц, причастных к совершению тяжких контрольных преступлений. Это, прежде всего, убийство милиционера Бабаева, имевшее место 15 мая 2002 года, это убийство семьи Дадашевых, имевшее место 29 января 2003 года. Убийство Гусева в городе Днепропетровск, имевшее место в 2001 году. Гарантируем анонимность и вознаграждение. Хочу обратиться к лицу, которое летом 2002 года представило информацию о лицах, причастных к убийству в городе Апостолово милиционера Бабаева и попросить по-возможности выйти на телефонную связь с Криворожским отделом БОП. Анонимность мы гарантируем".
Всех оставшихся участников группировки задержали. Некоторых уже пришлось ловить на территории Полтавской области. Здесь сотрудникам УБОП неоценимую помощь оказали полтавские коллеги, которые с помощью специальных технических средств обнаружили и задержали преступников.
Эдуард Шевченко, начальник УБОП УМВДУ в Днепропетровской области: "Работа вот эта еще раз показала, как должно быт налажено взаимодействие между всеми подразделениями. Вот это мы сейчас и ощущаем. Нам сейчас помагают наши коллеги и из Волыни, и из Ивано-Франковска, из Киева, наш главк координирует различную деятельность".
Всего в этой банде участвовало около 24 человек, двадцать одного из них задержали. Эта банда стала одной из самых крупных группировок, действовавших когда-либо не только в Днепропетровской области, но и на территории всего нашего государства.
Павел Саврыщев, начальник ОБОП в Кривом Роге: "Жестокая банда, понятия волчьи такие. Один из родственников банды узнал о их деятельности и сказал, что я знаю, где вы взяли, забрали эти кожи, вот это как раз по Днепропетровскому эпизоду, я поеду к тем коммерсантам и вас сдам, а то вы мне денег не плотите, и начал шантажировать. Чтоб не шантажировал, они его тоже убили, своего родственника. Пригласили на шашлыки, выпили возле ставка, посидели, задушили и утопили. То есть ничего святого, в принципе, у них не было".
А вскоре вычислили и лидера этой крупной криворожской группировки. Им оказался: Назар Шихотов. Тот самый, который исполнил приговор сотрудникам фирмы, перевозившим товар, тот самый, который утопил своего родственника.
Павел Саврыщев, начальник ОБОП в Кривом Роге: "Организатор банды был сам детдомовским, его мать бросила, сдала в детдом, ему было 8 лет, и он сам, действительно, на выживание, такой духовитый сам, физически крепкий, обозленный на жизнь, четко все просчитывал, утечки никакой информации не было, потому они длительное время действовали".
Банда Шихотова действовала на протяжении четырех лет и совершила преступления в 20 областях Украины. На данный момент им вменяется 41 эпизод, в том числе убийства трех человек. На карте красными значками показаны места их особой активности.
Точку в следствии по делу одной из крупнейших банд Украины ставить пока рано. География преступлений, совершенных бандитами, очень широка. И чтоб преступники понесли наказание за каждое совершенное преступление, необходимо кропотливо работать не один день и даже месяц. Но об этом беспокоиться не будем - в УБОП хорошо знают свое дело.