На чемпионате Европы по воздухоплаванию Украина заняла 18-ое место [ Редагувати ]

16 августа в Вильнюсе завершился 13 чемпионат Европы по воздухоплаванию на аэростатах. На протяжении недели небо над Литвой было рассвечено красочными воздушными шарами. Около 70 пилотов из 24 стран боролись за титул лучшего мастера "цветка поднебесья" - так поэтически называют аэростаты. Среди них было и 2 украинских спортсмена. Они заняли почётное 18-тое место.
Вильнюс, Тракай, Майшягале - именно над этими городами взлетают красочные воздушные гиганты. Пожалуй, самой оригинальной выглядит команда Голландии, взмывающая в небо на 2-х шарах одновременно. Один летит традиционно, другой - "вверх тормашками".
Команда Украины прибыла в Литву минимальным составам. В Киевском центре воздухоплавания недавно был пожар. Из 20-ти воздушных шаров тогда сгорели 12. Пламя не пощадило самые яркие украинские модели - аэростаты "Украина" и "Киев". Но и это не помешало украинцам продемонстрировать свое мастерство.
Роман Савчук, пилот: "Нравится шар - динамичные спортивные соревнования. Заставляет думать, тактически мыслить".
Интересно, что нынешние, тринадцатые по счету, международные соревнования могли пройти в 2003 году в Украине. Но, как обычно, не хватило самого малого.
Владимир Карнаухов, представитель федерации Воздухоплавания Украины: "На проведение чемпионата подавала заявку и Феодосия, соперничали 3 года и проиграли 1 голос".
Не просто взлететь в небо, но и мягко посадить аэростат на землю - одно из главных условий соревнований. Мастерство покорителей неба проверяется специфическими погодными условиями Литвы - очень ветрено, поэтому главное - не сбиться с курса, в соседней Беларуси начеку погранвойска.
А вот Вильнюсский аэропорт позволил воздухоплавателям парить на максимальной высоте. Специально для этого самолеты заходят на посадку по запасному маршруту - дабы не мешать "цветам поднебесья".
Чемпионаты аэростатов проходят в разных городах Европы. Однако из-за плотности полетов шаров, далеко не каждый европейский город может себе позволить столь красочное мероприятие. В Литве оно проходит впервые, оказывается у неё есть своё преимущество - здесь много незастроенной местности.
Как и 3 столетия назад, после 1-го полёта проходит обряд крещения. Не избежала этой участи и наша съемочная группа. Огнем, с помощью которого летит шар, водой - она необходима для тушения пожара и землёй, на которую всегда возвращается пилот.