Узники концлагерей сегодня отмечают день освобождения [ Редагувати ]
Сегодня международный день освобождения узников концлагерей. 11 апреля 45-го года пленники Бухенвальда подняли восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Сейчас на месте одного из самых страшных лагерей смерти - музей памяти. Корреспонденты "Подробностей" встретились с теми, кто смог выжить в Бухенвальде. Из Германии и Израиля - Татьяна Логунова и Сергей Ауслендер.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- "Каждому свое". Эта надпись на воротах - первое, что видели тысячи узников концлагеря. Для них это были ворота в мир пыток, медицинских экспериментов и смерти. В Бухенвальд - один из крупнейших концлагерей на территории нацистской Германии.
Сейчас - это вход в музей памяти Бухенвальда. Лагерные ворота, колючая проволока, сторожевые вышки, крематорий и камни на месте, где когда-то стояли бараки - это все, что осталось от концлагеря. Каждые 15 минут - сюда заходит новая группа. История Бухенвальда - обязательный пункт в школьной программе Германии.
Сначала - противники идеологии национал-социализма, после начала Второй мировой - военнопленные и евреи. За 8 лет существования Бухенвальда через его ворота прошли более 200 тысяч узников. Четверть - остались здесь навсегда. Пленников расстреливали, они умирали от голода, от работы на износ и медицинских экспериментов - на них испытывали вакцину от сыпного тифа и изучали воздействия ядов на человеческий организм. 11 апреля 45-го - узники Бухенвальда были освобождены.
Анке Клюсендорф, историк, сотрудница музея памяти Бухенвальда:
- 11 апреля - командование лагеря узнало о приближении американских солдат и подняло тревогу. Узники это поняли. У пленников было оружие, летом 44-го союзники разбомбили рядом с лагерем оружейный завод и людям, которые там работали, удалось спрятать оружие. Когда солдаты подошли близко, узники открыли ворота.
15 часов 15 минут - точное время освобождения лагеря - теперь всегда показывают часы на входе в Бухенвальд. Такими увидели узников Бухенвальда американские солдаты. И привели сюда жителей соседнего города. Показать, что люди способны делать с людьми.
В Израиле есть свой собственный день Холокоста, но сегодняшний международный в стране тоже признают, как охотно признают любое упоминание, любую попытку сохранить память о 6 миллионах человек, сгоревших в пекле страшного геноцида, который в середине 20 века едва не стер с лица земли целый народ.
Глядя не него, сразу и не поверишь, что когда-то этого старика с библейской внешностью звали Люлик. Он был самым молодым заключенным Бухенвальда. Мальчику было 7 лет, когда за ним закрылись ворота лагеря. Он не должен был выйти оттуда, но судьба сберегла маленького Люлика. Возможно для того, чтобы потом он всю жизнь рассказывал людям об аде, через который прошел. Его книга "Не поднимайте руку на отрока" о детстве, проведенном в лагере, сразу стала бестселлером.
Меир Лау, главный раввин Телль-Авива, бывший заключенный концлагеря Бухенвальд:
- Кто-то сказал однажды, что Освенцим был другой планетой. Там не росли цветы, чахли деревья, дети не вырастали. Так вот это не правда. Это было на нашей планете, это сделали люди с нашей планеты и мы обязаны помнить об этом каждый миг своей жизни.
В лагере его спас советский военнопленный Федор Михайличенко. Он подкармливал мальчика, прятал от охраны. После войны Лау долго искал своего спасителя, а нашел уже после его смерти. Федор не дожил до их встречи всего два года. Теперь на аллее праведников мира есть дерево Федора.
Меир Лау, главный раввин Телль-Авива, бывший заключенный концлагеря Бухенвальд:
- Я помню, как в лагере люди не хотели видеть солнце, потому что оно означало новый день и новые страдания. Поэтому, я каждый день засыпаю и просыпаюсь с благодарностью судьбе за главный подарок, который она сделала - это жизнь.
Он сделал успешную карьеру, был главным раввином Израиля. У него много детей и еще больше внуков и он жалеет только об одном - что Федор Михайличенко так и не узнал, каким стал маленький Люлик, которого он спас от смерти в лагере смерти.
Татьяна Логунова, Сергей Ауслендер, "Подробности". Телеканал "Интер"