Школьные тайны Аллы Пугачевой [ Редагувати ]

К началу нового учебного года корреспонденты одной из московских газет решили разыскать одноклассников Аллы Борисовны Пугачевой. Интересно же, как Великая и Легендарная ладила с ровесниками, проявлялись ли уже тогда ее талант и волевой характер. Подробности выяснились достаточно пикантные...
Разыскать одноклассников Примадонны оказалось крайне сложно. За прошедшие годы все многократно поменяли адреса, а девушки - еще и фамилии. С большим трудом удалось отыскать лишь несколько человек.
- Пугачева не училась в нашем классе от начала до конца, - пояснил Михаил Эленбоген. - Она пришла к нам только в 4-м или в 5-м классе. А после 8-го ушла. Могу сказать только, что по творческой части Алла, безусловно, была у нас лидером. Во всех школьных вечерах выступала застрельщицей, играла и пела. И в музыкальном училище Ипполитова-Иванова, куда она поступила после 8-го класса, тоже выделялась. У меня там одна знакомая училась, тоже претендовала на лидерство. И рассказывала, что они с Аллой в этом смысле соперничали. За Пугачевой ухаживал друг ее брата Жени - Володя Штерн. Она была совсем другая - страшно худая рыжая девчонка с веснушками.
- До 5-го класса Пугачева действительно училась в параллельном классе, - подтвердил слова Эленбогена Борис Юрьевич Хухра. - А к нам она пришла, когда началось изучение иностранного языка. Просто наш класс изучал английский. А параллельный - немецкий. Пугачева по каким-то причинам не захотела его учить. Она, конечно, уже тогда выделялась: рыжим цветом волос, длинной косой и вообще. Кстати, насчет косы. У нас был такой Вова Буров. Мы с ним сидели за Пугачевой. Однажды он чиркнул спичкой и поджег ей эту косу: к счастью, ее быстро погасили.
В классе был очень большой разброс по возрасту, у нас учились и детдомовцы: их сплошняком на второй и даже на третий год оставляли. Тогда нищета была страшная. Все жили в убогих одноэтажных и двухэтажных домишках, а то и вовсе в подвалах. Дом Пугачевой, который сейчас описывают в книжках как чудовищную трущобу, на самом деле был еще более-менее приличный.
Я помню маму Аллы Борисовны. Она выделялась активностью, чуть ли не каждый день ходила в школу, общалась с учителями. И Пугачева-младшая такой была. В самодеятельности участвовала. Правда, чтобы пела на сцене - такого не припомню - все больше на переменах. В частности, подражала популярной тогда Пьехе. На пианино, да, музицировала. Еще она играла принцессу в спектакле "Чертова мельница" по мотивам сказки "Огниво".
Кстати, на два класса старше нас училась еще одна будущая знаменитость - тележурналистка Кира Прошутинская (в школьных документах она фигурирует под своей девичьей фамилией Щедрович.). Я ее запомнил потому, что она, как и Пугачева, входила в число школьных активистов.
Как-то по телевизору Алла Борисовна заявила, что была отличницей. На самом деле у нее даже "тройки" были. Это я говорю не к тому, чтобы ее как-то задеть. Просто она не "ботаник" - наоборот, была такая хулиганистая, способная на неординарный поступок. Например, как-то мы ходили всем классом на ВДНХ. В павильоне за 10 копеек можно было пить кваса, сколько влезет. Так Пугачева каким-то образом ухитрилась пройти туда с задней стороны - без билета.
А в 8-м классе был скандал на всю школу, когда она дома не ночевала. Было даже комсомольское собрание по этому поводу, но Алла как-то отбилась.
Помню, когда служил в армии, Пугачеву впервые показали по телевизору. Я не стал никому говорить, что это моя одноклассница: честно говоря, пела она тогда не очень хорошо. Когда вернулся - видел, как она выступала на открытой сцене у нас в Ждановском парке. Потом, уже после триумфа с песней "Арлекино", приезжала на 10-летие окончания школы. С тех пор я ее больше не видел.
С одноклассником Пугачевой Алексеем Новиковым корреспонденты встретились у него на работе - в модельном цехе ЗИЛа, который изготовляет оснастку для отливки колоколов. Его Новиков возглавляет вот уже 12 лет.
- Я учился с Пугачевой с самого начала, с 1-го класса, - рассказал Алексей Иванович. - Первые четыре года нашей классной руководительницей была Мария Дмитриевна. А потом мы вместе с Аллой и еще двумя ребятами перешли в параллельный класс к Вере Александровне Петровской. Чтобы Пугачева чем-то отличилась в младших классах, - не помню. Это сейчас дети приходят в школу уже развитые. А мы только ближе к окончанию школы начали как-то проявлять свою индивидуальность.
Пугачева уже тогда любила быть в центре внимания. Например, она очень ревностно переживала появление в нашем классе Лены Бабковой, которая пользовалась большим вниманием со стороны противоположного пола. Что с мальчиками Алла начала встречаться значительно раньше других девочек, - правда. И вообще была в авторитете: как-то в числе других активистов взяла шефство над нашим шпаненком Володей Буровым.
После школы мы с Аллой практически не встречались. Я последний раз видел ее на встрече класса в 1976 году. Тогда из школы мы поехали домой к Нине Беловой и ее тогдашнему мужу Владимиру Тимофееву. Но, как я говорил, Алла очень не любит, когда в компании есть человек, который ее затмевает. А там присутствовал Александр Замотин: муж сестры Нины Беловой - Галины. Очень интересный мужик. На той встрече две-три песни спела Алла, а потом Замотин начал исполнять хиты Высоцкого, и большинство переключилось на него. Видимо, она болезненно это восприняла и покинула компанию самой первой.