Украинские корабли в ожидании внеплановых проверок [ Редагувати ]
После катастрофы на Волге украинские корабли - в ожидании внеплановых проверок. Министерство инфраструктуры решило проинспектировать все пассажирские суда возрастом старше 25-ти лет. Чиновники утверждают: за последние десять лет не было ни одной аварии. Две самые масштабные произошли в 2001-м году, когда затонули теплоходы "Черноморец" и "Память Меркурия" - погибли 58 человек. Виной всему был человеческий фактор. В Регистре судоходства уверяют - техническое состояние украинского флота - удовлетворительное, пассажирам бояться нечего. Так ли на это на самом деле - выяснял Роман Бочкала.
- Один час незабываемой прогулки с обзорной панорамой Киева! Билеты приобретаем при входе на теплоход! Каждому в подарок - пиво, сок или квас.
На теплоходе веселая музыка, свободных мест почти нет. По наблюдениям экипажа: после трагедии на Волге, желающих покататься по Днепру не уменьшилось. Капитан корабля излучает уверенность.
Игорь Невгаевский - капитан речного теплохода:
У нас все налажено, все спасательные средства на месте, все есть.
Спокойны и пассажиры.
Татьяна - пассажирка теплохода:
Волка бояться - в лес не ходить! Чему бывать - тому не миновать.
Это могло случиться с любым украинским теплоходом. Средний возраст наших пассажирских судов - 36 лет. Пенсионный - по корабельным меркам. Чтобы не случилось беды, их состояние решили проверить.
Теплоход "Серебряный бриз" красуется на Киевском речном вокзале. Его исправность сейчас проверяют инженер регистра судоходства. Телекамер на судне больше, чем членов экипажа. Теплоход оказался полностью исправным. Неудивительно, ведь он обслуживает глав государств и правительств.
На другие суда журналистов не пригласили. Проверить должны все пассажирские суда старше двадцати пяти лет. Здесь инспекторов еще не было, но ждут. Красят забор.
- За эти дни к вам проверяющие не приходили, насколько я понял?
- Нет.
В ожидании инспекторов и на этом судне. На теплоходе "Эколог" уже провели шлюпочную и пожарную тревоги. Капитан в своем судне уверен, а вот в других - нет.
Анатолий Коляда - капитан теплохода "Эколог":
Страшновато становится. Особенно вот эти вот катера, яхты. Двухнедельные курсы капитанов…
Контроль на воде усилят, обещает директор регистра судоходства Киева Олег Кениг. Особенно тщательно будут проверяться самые уязвимые места.
- Самое уязвимое место - нижняя часть, которая может контачить с грунтом. Уязвимыми местами являются места швартовки.
Судно может быть повреждено. Уязвимые места - пояс наружной обшивки, в районе переменной ватерлинии... Это может привести к возникновению свищей, разрушению наружной обшивки.
Украинский пассажирский флот - это сто тридцать девять речных теплоходов и восемьдесят - морских. Крупнейшие центры судоходства: Киев, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь, Ялта и Керчь.
Таких теплоходов, как "Булгария", в Украине не осталось. Те, что были, участвовали в ликвидации Чернобыльской катастрофы - служили плавучими общежитиями - впоследствии их списали. Один мы отыскали под Киевом. На суше. Скоро от некогда плавучего гиганта ничего не останется.
Международные круизы и турне вдоль побережья. Одесское судоходство - крупнейшее в Украине. Спокойствию одесситов можно позавидовать. На этой неделе здесь не проверили ни один украинский теплоход. В местном регистре судоходства нам сообщили, что сейчас гораздо важнее проверить некие грузовые суда.
Особого смысла в дополнительных проверках в Одесском регистре судоходства не видят. Мол, согласно правилам, суда и так проверяются каждый квартал.
Будущие штурманы Рачкуванши из Индии и Фабиан из Нигерии пытаются поставить судно на борт в условиях сильного течения. Все как на Волге, с Булгарией - только на тренажере. Это была обычная аварийная ситуация, считает профессор Морской академии Анатолий Мальцев. И добавляет: украинские суда не застрахованы от подобного. Если кораблю больше тридцати лет, можно ожидать чего угодно.
Анатолий Мальцев:
Все приборы находятся в предельно изношенном состоянии и поэтому, будучи технически исправными, они могут вызвать отказ.
В Сергеевке, под Одессой, от водного транспорта зависит судьба всего курорта. Санатории - на большой земле, а пляжи - на косе. С утра до вечера, корабли курсируют туда и обратно. Вот причаливает катер Анемона. Это сразу слышно.
На борту - 120 пассажиров, как у Боинга-737. Во время возможной аварийной ситуации им будет сложно узнать в этом мужчине капитана. Надевать форму здесь не принято. Виктор уверяет: в случае беды спасательных нагрудников хватит на всех.
- Раз-раз, одели и все. Подвязались… Если мы тонем, то вода выше этого не поднимается. В 62-м году был случай - один теплоход утонул, но вода выше не поднялась.
А вот и флагман местного флота - теплоход "Сергеевка". Трудно поверить, но ему шестьдесят лет. Корабль запустили еще при Сталине, он на четыре года старше затонувшей "Булгарии". За последнюю неделю проверяющие сюда так и не приехали.
Во время крушения, судьба судна во многом зависит от водонепроницаемых перегородок трюма. В каком состоянии они на "Сергеевке", нам не стали показывать.
- Та нет… У нас там сейчас такое состояние что… Ну как… Позакрывали там все…
Все корабли должны быть проверены до 29 июля. Профессор Мальцев не ждет существенных результатов. На его памяти, еще ни одно судно не было списано по требованию регистра судоходства.
Анатолий Мальцев:
В этом случае можно говорить о коррумпированности надзирающих органов. Я не буду переходить на личности, но этот вопрос есть… В основном, экономический интерес преобладает в том, что иногда они закрывают на отдельные недостатки глаза и передают это все на рассмотрение судовладельца.
Если проверить серьезно, то списать придется две трети, если не весь пассажирский флот страны, считает ученый, который и сам был капитаном дальнего плавания. За годы независимости, ни одного нового пассажирского корабля в Украине не появилось.
Роман Бочкала, Василий Меновщиков, Владимир Дедов. Оксана Старенькая - "Подробности недели", телеканал "Интер".