Международные правозащитники: Власти Украины злоупотребляют правовой системой [ Редагувати ]

Основатель международной антикоррупционной организации Transparency international Петер Айген заявляет, что есть большая опасность того, что правовой системой Украины злоупотребляют, чтобы нападать на политических оппонентов.
В среду, так Айген прокомментировал приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, которую во вторник Печерский райсуд Киева приговорил к 7 годам заключения.
По мнению основателя Transparency international, в действиях Тимошенко при подписании газовых соглашений уголовных действий не было.
Айген также отметил, что действующее украинское правительство имеет низкий уровень доверия, как внутри страны, так и за ее пределами.
"Если они хотят развить доверие, то в том случае, если действительно существует серьезное уголовное обвинение, а я не вижу ничего подобного в том, что было подписано плохое соглашение с Россией, как я об этом узнаю из сообщений прессы, то им нужно это хорошо объяснить на международном уровне. Иначе, репутация этого правительства испытывает сокрушительный удар", - заявил основатель Transparency international.
В то же время другая международная правозащитная организация Amnesty International заявляет в новом докладе, обнародованном в среду, что украинская власть должна немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции.
В докладе под названием "При отсутствии состава преступления: цена безнаказанности работников правоохранительных органов в Украине" говорится о том, что милиционеры практически не несут наказания за совершенные преступления из-за коррупции, недочетах в расследованиях или отказов от расследований, притеснений и запугивания жалобщиков, а также того факта, что уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются сравнительно редко.
"Через 20 лет после распада СССР украинская милиция, как и раньше, служит государству, а не обществу. Рядовые украинцы дорого платят за это, и многие из них становятся жертвами вымоганий или принуждаются к даче показаний", - заявила эксперт Amnesty International по Украине Хеза МакГилл.
"Украинской власти уже давно следует создать независимый орган для расследования всех жалоб на действия сотрудников милиции и решить проблему повсеместной, укорененной безнаказанности и коррупции", - добавила она. По ее словам, власть должна устранить разрыв, который существует между заявленным намерением улучшить защиту прав человека и сформированной практикой работы милиции, которой не свойственны ни подотчетность, ни прозрачность".
По словам правозащитников, некоторые милиционеры, применяющие к задержанным пытки и жестокое обращение, не привлекаются ни к криминальной, ни к дисциплинарной ответственности из-за небрежного расследования таких случаев. Жалобы задержанных на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников милиции и вовсе не принимаются к сведению или отклоняются, сколь обоснованными бы они ни были.
При этом она отмечает, что нарушения прав задержанных сотрудниками милиции все чаще освещаются в СМИ, а смертельные случаи в отделениях милиции вызывали протесты по всей стране. "Ситуация меняется. Общественное мнение уже менее терпимо к пыткам и жестокому обращению, и общество требует большей подотчетности милиции", - сказала МакГилл.
Она также подчеркнула, что милиционеры, прибегающие к пыткам и жестокому обращению, должны нести дисциплинарную и криминальную ответственность. "Украинская милиция должна приложить огромные усилия до того, чтобы вернуть себе доверие общества. Для этого она должна изменить характер своих отношений с ним, перейдя от конфронтации к партнерству", - резюмировала МакГилл.