Европарламент принял резкую резолюцию по России [ Редагувати ]

Европейский парламент осудил российские власти за нарушение международных обязательств в области демократии в ходе недавних парламентских выборов и призвал соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ при подготовке и проведении президентских выборов в марте.
В резолюции "О предстоящих президентских выборах в России", принятой сегодня на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, поставлена под сомнение также ответственность России как члена международного сообщества.
Евродепутаты призвали Москву поддержать в Совете безопасности ООН план Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии и прекратить продавать оружие Дамаску.
Резолюции Европарламента в области внешней политики носят рекомендательный характер для исполнительной власти ЕС, но создают политический фон, на котором ЕС строит отношения с той или иной страной.
Со ссылкой на доклады БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ резолюция Европарламента отмечает, что недавние выборы в Госдуму "не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов и были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью СМИ и вмешательством государства на различных уровнях". По оценке авторов, имели место "многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней".
Европарламентарии призвали принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний и выражения мнений.
Европарламент призвал правительство России "представить пакет законодательных предложений, направленных на развитие подлинно демократической политической системы".
Недавние массовые демонстрации в России названы в резолюции "выражением стремления российского народа к свободным и справедливым выборам", а к российским властям обращен призыв рассматривать их как повод для следующего шага политических реформ.
Отдельно отмечен случай с одним из лидеров "Яблока" Григорием Явлинским. Не только ему отказано в регистрации в качестве кандидата, но и его партия не допущена к наблюдению за выборами на местах.
В документе осуждаются силовые действия полиции в подавлении демонстраций протеста после виборов в Думу, расширительное применение закона об экстремизме и использование уголовного права против неправительственных организаций, проволочки в расследовании дела Магнитского, нарушения прав религиозных и сексуальных меньшинств и тому подобное.
Общий проект резолюции Европарламента составлен на основе шести проектов, подготовленных разными политическими группами (фракциями). Процесс согласования продолжался более недели и завершился накануне.