В АП говорят, что Янукович с Обамой говорили не 4 минуты, а почти 20 [ Редагувати ]

Главной темой встречи президентов США и Украины Барака Обамы и Виктора Януковича в Сеуле стал вклад Украины в мировую безопасность, отмечает советник президента – руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины Андрей Гончарук.
"Я хочу подчеркнуть, что после встречи и в комментариях президента Украины, и в информации, которую распространял Белый дом, говорилось о большом вкладе Украины в мировую безопасность, и это было главной темой разговора. Попутно президенты обсудили вопросы предстоящих выборов и современную политическую ситуацию", - сказал Гончарук в интервью Интерфаксу-Украина, комментируя итоги Саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле.
Он подчеркнул, что это была "встреча, а не кулуарное общение". "Как и планировалось, она не была длительной, но вопросы, которые обсуждались, являются чрезвычайно важными для обеих стран", - отметил Гончарук. По его словам, Обама высоко оценил выполнение Украиной взятых обязательств и поблагодарил украинскую сторону за вывоз всех запасов высокообогащенного урана с территории страны.
"Очевидно, этот факт подчеркивает лидерство Украины в вопросах ядерной безопасности. Собственно, оба лидера констатировали, что это действительно важный шаг к мировой ядерной безопасности, и этот шаг сделала Украина", - сказал советник президента.
При этом он выразил удивление комментариями в украинском информационном пространстве, в которых о содержании встречи президентов почти не говорят, "зато считают минуты в тех или иных переговорах". "Вот, например, я прочел в одном из изданий, что встреча Януковича с Обамой длилась 4 минуты. Это при том, что представителей этой газеты ни на саммите, ни, разумеется, на встрече не было - там были только президенты стран и члены официальных делегаций. В действительности встреча длилась почти 20 минут, и происходила как раз перед второй пленарной сессией саммита", - пояснил Гончарук.
Это нормальная мировая дипломатическая практика проведения "двусторонок" на многосторонних мероприятиях, добавил он.