Гривна стала интереснее доллара, - эксперты [ Редагувати ]

Спрос на иностранную валюту на наличном рынке с начала года упал почти в 10 раз. По данным Национального банка, в январе население купило у банков всего на 201 миллион долларов больше, чем продало им. Для сравнения, в прошлом октябре, когда состоялись парламентские выборы, чистый спрос со стороны украинских граждан на валюту составил 3,34 миллиарда долларов.
По мнению экспертов, резкое падение интереса к иностранной валюте обусловлено тем, что курс гривны уже длительное время остается стабильным, так как Нацбанк не прекращает проведение валютных интервенций для его поддержания. "Девальвация гривны не произойдет, так как правительство этого не допустит. У нас большие долги частного сектора и государства в иностранной валюте - в целом порядка 130 миллиардов долларов. Кроме того, у банков остается еще очень много кредитов в иностранной валюте, при девальвации этот портфель очень вырастет. Кроме того, Украине нужно рассчитываться за газ в иностранной валюте", - отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
При этом, по мнению директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, прошлогодний ажиотаж на валюту был связан в большей степени не с какими-то негативными тенденциями или предпосылками для девальвации, а исключительно со спекулятивными сделками. "Сейчас нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы происходила девальвация. Просто есть категория граждан, которые зарабатывают на колебаниях валютного курса", - подчеркнул он.
При этом эксперты отмечают, что вместе с падением спроса на валюту растет интерес украинцев к гривневым депозитам, так как на сегодняшний день они являются наиболее приемлемым инструментом для сбережения средств. Ставки на такие вклады по-прежнему держатся на высоком уровне: по данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, сейчас гривневый вклад на год можно разместить в среднем под 18%. Так, в декабре прошлого года граждане положили на банковские гривневые счета рекордные 6,4 миллиарда гривен, а в январе - 5,9 миллиарда гривен. "На текущий момент, доллары не являются гарантом стабильности. Для этого существует несколько причин: мировая инфляция доллара и отказ рядом стран ОПЕК и Китаем от его использования. А у нас в стране население остается заложником доллара", - считает доктор экономических наук, эксперт-аналитик Института финансово-экономических исследований Андрей Матвийчук.