"Лучший мерзавец современного кино" Гэри Олдмен празднует 55-летие [ Редагувати ]

21 марта празднует свое 55-летие Гэри Олдмен, – известный британский актер, сумевший покорить Голливуд и запомнившийся зрителям рядом замечательных ролей - от Дракулы и главного панка всех времен Сида Вишеcа до убийцы Кеннеди Ли Харви Освальда и волшебника Сириуса Блэка из "Поттерианы". Сегодня Олдмен является одним из самых востребованных профессионалов и обладателем солидного количества всевозможных премий и призов, среди которых нет, пожалуй, только наиболее желанной – "Оскара".
"Быть знаменитым – это отдельная профессия. На нее у меня нет ни сил, ни времени", – не раз повторял Олдмен, пожалуй, самый скромный из гениальных актеров современного кино. Не замеченный в скандалах и не дающий повода для сплетен, самое вызывающее, что он сделал за свои 55 лет, – честно признался в алкогольной зависимости и тут же отправился на курсы анонимных алкоголиков. Поводом для скандала, конечно, могли бы стать обвинения его четвертой жены в наркомании и грубом обращении с ней, но после многочисленных проверок ее обвинения были признаны безосновательными.
Чистый как стеклышко, после четвертого развода Олдмен предстал перед лицом общественности не только примерным семьянином, но и идеальным отцом, в одиночку воспитывающим двоих сыновей. И это была одна из лучших ролей в его жизни, ради которой он на несколько лет пожертвовал серьезной карьерой в кино.
Самая первая роль, которую сыграл Гэри, как ни странно – пианист: "В детстве я никогда не бывал в театре, но любил музыку и вбил себе в голову, что стану музыкантом". Он поступил в консерваторию, отлично исполнял Шопена. "Но в этом было больше игры, чем правды, я словно наблюдал со стороны, как играю роль пианиста".
Прежде чем окончательно стать героем экрана, Гэри перепробовал массу социальных ролей: сборщик на конвейере, швейцар, продавец пластинок и торговец обувью, рабочий на скотобойне. Но о том, что в этом щуплом лондонском пареньке, сыне домохозяйки и сварщика ("матерящегося алкоголика, который бросил нас, когда мне было семь лет"), живет душа гениального актера, никто из его работодателей, конечно, не догадывался. Как не догадывался ни он сам, ни приемная комиссия Королевской академии драматического искусства, где он мечтал учиться и где ему по-отечески посоветовали поискать себе в жизни другое занятие.
К счастью, он совета не послушал. Лондонский Театральный колледж имени Роуз Бруфорд, 35 лет назад выдавший Олдмену диплом бакалавра, до сих пор гордится своим выпускником. И поводов для гордости сколько угодно. Не каждый театральный вуз может похвастаться тем, что подготовил "актера актеров", "лучшего мерзавца современного кино" и "психопата класса люкс", как называют Олдмена критики, "серьезного претендента на звание лучшего актера мира", как считает Колин Ферт, одного из пяти лучших актеров современности, по мнению Люка Бессона, и просто "бога", если верить Брэду Питту.
Как показывает практика, богом быть трудно, и этот ореол мученичества – от легкого "насморка" интеллигентской рефлексии до убийственного раздвоения личности – окружает почти все его роли. А с ролями, как и с режиссерами и партнерами по съемочной площадке, Олдмену сказочно везло. Он снимался у Фрэнсиса Форда Копполы и Квентина Тарантино, Оливера Стоуна и Ридли Скотта, создавал неповторимые актерские ансамбли с Тимом Ротом и Энтони Хопкинсом, Киану Ривзом и Томом Вэйтсом, Жаном Рено и Шоном Пенном, Деми Мур и Вайноной Райдер, Колином Фертом и Кристианом Бейлом. Всего свыше 60 ролей, принесших ему около полусотни номинаций и 14 кинопремий.
"Он актер, одержимый какой-то своей страстью, за ним невероятно интересно наблюдать, – не может сдержать своего восхищения коллега и друг Энтони Хопкинс. – У него масса талантов, в нем бушует огонь творчества. Он отчаянно пытается сам срежиссировать свою роль, бросая вызов режиссеру, если не получает от него той свободы, которая ему нужна".
Это актер, который просто дышит свободой. Независимость ни от кого и ни от чего, огромное внутреннее пространство, в которое, кажется, нет доступа никому, какая-то принципиальная недосказанность даже в самых говорливых ролях – все это делает героев Олдмена неповторимыми, а каждое его появление в кадре – незабываемым. Будь то мятежный Сид Вишес – роль, от которой актер дважды отказывался, не находя ничего интересного в фигуре этого обреченного мальчика, и за которую получил свои первые лавры и путевку в Голливуд. Будь то Ли Харви Освальд, убийца Джона Кеннеди, многоликий граф Дракула, единственная выжившая жертва Ганнибала Лектора, благородный маг Сириус Блэк или соратник Бэтмена Джеймс Гордон, Понтий Пилат или Людвиг Ван Бетховен, готовясь к роли которого Олдмен по шесть часов в день играл на пианино и в кадре все произведения исполнял сам.
"Мне всегда казалось, что я такой себе славный малый из Южного Лондона, который даже мухи не обидит, – откровенничал однажды Гэри. – Но когда я работал над "Дракулой" с Вайноной Райдер, она сказала мне: "Боже, ты весь как натянутая струна". Я удивился и даже немного обиделся".
Но струна, звенящая от напряжения, конечно, была, и натянули ее еще в детстве. В эту зону постоянного сейсмического напряжения, в южный Лондон своего детства, Олдмен вернулся в середине 90-х – уже как режиссер и сценарист. Здесь, в реальных декорациях, где он сам рос, где спивался его отец и мучительно выживала его мать, он снял свой режиссерский дебют "Не глотать" ("Nill By Mouth", в буквальном переводе: "Только внутривенно"). Этот фильм станет самым титулованным и успешным в его карьере на тот момент (переплюнет его только нашумевшая картина 2012 года "Шпион, выйди вон").
Постсоветский зритель сразу определил бы жанр "Не глотать" как чернуху, и с этим трудно спорить: в таких количествах пьяная ругань, рукоприкладство и бессмысленное саморазрушение с крошечным лучиком эфемерной надежды в самом конце впечатлили бы даже самого тренированного "совка". Правда, качество Олдменовской версии заметно отличается от среднечернушного – может быть, потому, что автор вложил в фильм всего себя. Что и вызвало небывалый ажиотаж в европейских кинематографических кругах. На церемонии BAFTA "Не глотать" был назван лучшим британским фильмом года, а Британский институт кинематографии, назвав дебют Олдмена ошеломляющим, включил картину в число лучших британских фильмов столетия. Триумфом для Олдмена стал и 50-й Каннский кинофестиваль, где его первенец боролся за Золотую пальмовую ветвь.
Триумфатор был изрядно удивлен: он снял бы этот фильм, даже если бы знал, что его никто никогда не увидит. Чернушный и некоммерческий, "Не глотать" не стал сенсацией кинопроката, чего не скажешь о многих других работах Олдмена. К своему 55-летнему юбилею этот актер божьей милостью, титулованный иконой кино в 2011 году, по совокупным кассовым сборам всех фильмов, в которых он снялся в главных и второстепенных ролях, оказался самой успешной звездой экрана за всю историю. Только в США его картины собрали свыше 3 миллиарда долларов, а во всем мире эта цифра перевалила за 8,4 миллиарда.
Гэри Олдмен не любит и не умеет работать "знаменитостью", но быть успешным это ему не мешает.
Джой Тарталья