В решении ЕСПЧ по Тимошенко есть формулировка "политические мотивы", - адвокат [ Редагувати ]

Заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко являются перекручиванием или спекуляцией, заявляет представитель Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.
В комментарии во вторник, говоря о заявлении официального представителя ЕСПЧ Родерика Лидделла о том, что Евросуд в решении по делу Тимошенко не установил политического мотива ее ареста, Теличенко отметила, что установление ЕСПЧ политических мотивов ареста экс-премьера - несомненно.
"В случае установления нарушения статьи 18 Европейской Конвенции Евросуд обязательно устанавливает, какие именно незаконные мотивы имели место. В решении относительно Тимошенко суд установил, что судья Киреев указал причиной ареста неуважение к суду, в то время, как настоящую причину скрыл. Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как таковые, в которых нарушение статьи 18 было по тем же мотивам - политическим", - объяснила Теличенко.
Представитель Тимошенко отметила, что сам текст решения ЕСПЧ относительно Тимошенко содержит четкую формулировку о наличии политических мотивов.
"Как и в деле Луценко, суд видит ряд специфических особенностей обстоятельств ареста заявительницы, которые позволяют установить наличие политических мотивов ареста отдельно от оценки общего контекста вероятно политически мотивированного уголовного преследования заявительницы, как лидера оппозиции, путем инициирования ряда уголовных производств после смены власти и перед парламентскими выборами (говорится в пункте 298 решения ЕСПЧ) ЕСПЧ", - подчеркнула Теличенко.
Как сообщалось, Лидделл в интервью на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека - ред.)".
Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.
30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.
Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, в частности, заявил: "Решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, постоянно выражаемую Европейским Союзом в отношении произвольного судебного процесса. Мы призываем украинские власти решить эту проблему должным образом, принимая во внимание факты, установленные судом".
Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.