В Таиланде проходит Всемирный газетный конгресс [ Редагувати ]
Мировые медиа и их будущее - вот что волнует Всемирный газетный конгресс в Таиланде. Говорили о свободе слова, новых технологиях и о меняющейся политической карте мира. Где горячее, где холоднее - из Бангкока - Лариса Задорожная.
Это тот редкий случай, когда ньюзмейкеры - сами репортеры. Журналисты берут интервью у журналистов. Полторы тысячи редакторов и издателей съехались в Бангкок.
Лариса Задорожная, корреспондент:
- Говорят: о будущем заботятся политики, о прошлом - историки, а о настоящем - журналисты. В этом настоящем становится все больше темных красок. Войны, теракты, коррупция - топ-темы мировых медиа.
Зашкаливающую температуру в информационном мире лучше всего отражает сегодняшнее награждение. "Золотое перо" получают репортеры из Мьянмы, где 25 лет правила военная диктатура. В условиях полного запрета "говорить правду" им все же удавалось ее говорить. Издатель Чанг Хтат Анг был арестован, его подчиненные получили смертные и тюремные приговоры. В этом году впервые за полвека в Мьянме разрешили частные газеты.
Чанг Хтат Анг, глава медиа-группы "11":
- Я всегда противостоял режиму. Защищал мои стандарты журналистики, мою этику. А не то, как их понимает власть.
Это юбилейный 65-й конгресс. Каждый год его встречает новая страна. В прошлом принимала Украина. При поддержке федерации работодателей Украины в Киеве собирались звезды мировой журналистики. Самые горячие дискуссии на нынешнем конгрессе- вокруг он-лайн информации. Вытесняет ли она газеты и телевидение?
Метью Джейкоб, президент Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации:
- У зрителей и читателей сегодня очень мало времени. Поэтому самый главный вопрос - как завлечь, чтобы они уделили время публикации. И тут важна простая вещь: вы должны подавать новости, которым можно доверять.
Участники рисуют картинку будущего - информация везде. Даже в тот момент, когда просто открываешь холодильник. Борис Ложкин, представляющий не только Украину, но и СНГ, рассказывает о ситуации, которую бы еще недавно назвали просто фантастикой.
Борис Ложкин, президент медиа-холдинга "UMH group":
- Мы идем в мультиэкранное будущее, когда практически на каждом бытовом приборе будет экран. На стенах, обоях, холодильниках, стиральных машинах. На которых можно сенсорным управлением зайти в интернет. Чтобы почитать новости.
Для многих стран интернет - это едва ли не единственный путь - получить объективные новости. Но и для благополучных государств - с высоким уровнем демократии - новости из паутины становятся номером один в персональных рейтингах читателей. Скотт Шульц - мэтр американской журналистики. С виду консервативен - смокинг, бабочка. Но даже он в последнее время предпочитает новости читать он-лайн.
Скотт Шульц, издатель (США):
- Если люди верят газетам - они будут их читать. Но в США не так много тех, кто верит газетам. Они слишком зависимы от правительства.
Несмотря на семимильные шаги интернета, говорить "до свидания" печати пока еще рано. Особенно изданиям "с именем". Они по-прежнему в моде. Конгресс в Бангкоке продлится еще два дня. Завтра будут обсуждать новости будущего - какие они?
Лариса Задорожная, Вадим Свиридонов, Подробности, ТК Интер, из Бангкока