США: иранцев выслали за фотографирование [ Редагувати ]

Власти США выслали двух охранников иранского представительства при ООН в Нью-Йорке, которые фотографировали городские достопримечательности и транспортные объекты.
Как заявил представитель американской миссии в ООН Ричард Гренелл, иранцев "попросили уехать, потому что мы были озабочены их действиями, несовместимыми с их статусом".
Последняя формулировка - это дипломатический эвфемизм для шпионажа.
Фотографировать в общественных местах в США не запрещается, однако после 11 сентября здешние правоохранительные органы стали обращать внимание на снимающих, а тем более, когда ими являются сотрудники иностранной службы безопасности.
Охранники иранской миссии не работают в ней подолгу, а меняются каждые 4-5 месяцев. Имена выдворенных сейчас двоих охранников не сообщаются, но известно, что они уехали в минувшую субботу.
В мае прошлого года американские власти заявили, что собираются снять показания с двух иранских охранников, фотографировавших нью-йоркские мосты и статую Свободы, которые считаются потенциальными объектами терактов.
В ноябре полицейский комиссар Нью-Йорка Рэймонд Келли объявил, что бдительный полисмен задержал в Куинсе двух граждан Ирана, которые снимали видеокамерой полотно надземки. Они сослались на свою дипломатическую неприкосновенность, и их отпустили с миром. Келли не стал характеризовать их действия как "подозрительные", но назвал их "необычными".
Как заявил пресс-секретарь госдепартамента Адам Эрелай, иранцев дважды просили воздержаться от съемки подобных объектов, но предупреждения не возымели действия, и у США не оставалось иного выхода.
"Эти лица ездили по Нью-Йорку и вели наблюдение, фотографируя различные нью-йоркские достопримечательности, инфраструктуру и тому подобное, - сказал заместитель американского представителя в ООН Стюарт Холлидей. - Ясно, что это не входит в их обязанности по охране своей миссии в Нью-Йорке".
Журналисты заметили, что иранцы, возможно, просто вышли на экскурсию по городу. "Мы уверены в способности федеральных правоохранительных органов определить, кто ведет себя типично, а кто нетипично", - ответил Холлидей.
"Провокация"
Госдепартамент заявил, что группа наружного наблюдения ФБР видела, как иранские охранники cнимают видеокамерой знаковые нью-йоркские объекты. Пресс-атташе иранской миссии Мортеза Раманди выпустил заявление, в котором подтвердил высылку двух сотрудников и обвинил власти США в провокации.
"Охранники, о которых идет речь, ни разу не видели надписей "Фотографировать запрещено", - говорится в заявлении, - и сделанные ими видеозаписи и фотографии изображают очевидные и популярные туристские достопримечательности Нью-Йорка, интересующие любого приезжего, такие как Центральный парк, музеи, уличные шествия и тому подобное".
Иран входит в число семи государств, которые госдепартамент относит к террористическим, а президент Буш включил его в свою "ось зла" наряду с довоенным Ираком и Северной Кореей. Миссия Ирана при ООН является единственным дипломатическим представительством Исламской республики на американской территории: дипотношения были прерваны в 1979 году, когда иранские экстремисты захватили американское посольство в Тегеране с 52 сотрудниками и продержали их 444 дня.