Первый шаг к возрождению украинского морского пароходства [ Редагувати ]

В стране продолжается политическая жизнь. И если 8 марта она была связана в большей мере с праздником всех женщин, то марта 9-го, так или иначе, наиболее заметные участники предвыборного забега принимали участие в мероприятиях посвященных дню рождения великого поэта.
Глава Администрации президента, блока "За единую Украину" Владимир Литвин побывал в Каневе, на могиле Тараса Шевченко, первый номер списка "Нашей Украины" Виктор Ющенко - на родине Кобзаря в Моринцах, а объединённый социал-демократ Леонид Кравчук принял участие в спуске на воду комфортабельного пассажирского теплохода, несущего на борту имя национального гения.
Невероятно, но факт. Подъем государственного флага Украины на последнем, оставшемся в распоряжении нашей страны пассажирском лайнере океанского класса "Тарас Шевченко" состоялся вопреки категорическому запрету чиновников министерства транспорта Украины.
Спор о принадлежности этого судна тянется уже третий год и если бы не инициатива одесских моряков, взявшихся за его ремонт до завершения судебной тяжбы, лайнер разделил бы печальную участь своих собратьев.
Валерий Кравченко, генеральный директор рыбопромыслового объединения "Антарктика'': "Мы вложили большие средства и заканчиваем ремонт этого теплохода. Он должен работать сегодня на Украину. Это не только рабочие места, это не только поступление в бюджет. Это символ возрождения флота".
Участники торжественной встречи на борту "Тараса Шевченко" не ограничились речами по случаю сегодняшней даты. Они с болью говорили о драме некогда крупнейшего в мире Черноморского пароходства, за считанные годы растерявшего все свои корабли.
Леонид Кравчук, народный депутат Украины: "В 1994 году, когда я ушел с поста президента, Черноморское пароходство насчитывало 264 парохода. А сейчас сколько? Нету!"
Крупнейшая экономическая катастрофа не была вызвана какими-либо неодолимыми объективными причинами, но стала следствием широкомасштабного преступления, до сих пор остающегося безнаказанным.
Леонид Кравчук, народный депутат Украины: "Кто будет отвечать за разворовывание, за оффшоры, за миллионы, за сотни миллионов долларов, которые с 1994-го года осели в карманах, в оффшорах, в домах, в коттеджах, на Канарах. Кто будет за это нести ответственность?"
Вопрос отнюдь не риторический, поскольку, по словам народного депутата, накопленный за счет уничтожения морской мощи государства криминальный капитал, сегодня активно превращается в политический. Если уже не превратился. Не случайно же государственные чиновники безбоязненно подписывают постыдные бумаги, вроде приказа о запрещении поднимать флаг Украины на лайнере "Тарас Шевченко".