Доедет ли Украина на Евровидение на "гуцульских санях"? [ Редагувати ]

Нынешний финал конкурса на право представлять Украину "Евровидении-2005" стал настоящей сенсацией. Хотя на первый взгляд ничто не предвещало такого хода развития событий. Многие журналисты даже откровенно выражали свое явное недовольство тем, что нынешний финал проходит "по сценарию", что нет сенсаций, нет скандалов. Но к концу конкурса ситуация полностью изменилась.
Одним из наиболее вероятных участников конкурса от Украины называли Ани Лорак. Но судьба улыбнулась некогда неизвестным простым парням из Ивано-Франковска - группе "Гринджолы" (что в переводе означает "гуцульские сани").
Вице-премьер Николай Томенко поделился с журналистской братией "большим секретом" и рассказал "Историю появления "Гринджол" на Майдане". А произошло это следующим образом: когда господину Томенко принесли запись песни "Разом нас багато", он сказал, что у оппозиции уже есть уйма песен из регионов, поэтому тогда он был категорически против того, чтобы ставить эту песню на Майдане. Но коллеги по Майдану - Положинский и Грималюк - сказали, что эта песня "супер". И вдвоем, "обойдя мнение" Томенка, приняли решение поставить эту песню во время революции на Майдане. Поэтому, покаявшись, сознался господин Томенко, исторически сложилось так, что именно он препятствовал продвижению этой песни. Наверное, поэтому, чтобы замолить прежние грехи, вице-премьер решил поддержать ребят из "Гринджол", то ли для того, чтобы они чувствовали себя более уверенно на пресс-конференции( к которой они, откровенно говоря, вовсе не были готовы), то ли, чтобы в нужный момент подсказывать правильные ответы (что, как оказалось, было, мягко говоря, не лишние).
Кто такие " Гринджолы"?
Лидер группы "Гринджолы" Роман Калын, вероятно, сам понимал, что народ его пока не знает. Интересна и его "ничего не значащая оговорка"- "Я надеюсь (!), что многие из вас все же (!) послали sms и проголосовали за песню "Разом нас багато"". Напрашивается вопрос: а как еще можно было стать победителем конкурса, если победитель определялся именно голосованием с помощью мобильного телефона?
Уже в начале беседы лидер группы расшифровал свою фамилию - по его словам, это как "калына" без буквы "а". Роман Калын также рассказал "немного о себе": ему 36 лет (поэтому, как он признался, "ему было трудно двигаться по сцене и разные шоу-балеты не для него"). Он, как и второй участник группы Роман Костюк, непрофессиональный музыкант. Калын по образованию инженер-механик (хотя, по его собственным словам, Роман в школе "кохався з математикою"). Но эта любовь уже в прошлом. Сегодня Роман Калын работает на местном телевидении в Ивано-Франковске - рассказывает о новых мобильниках, фотоаппаратах и сайтах.
А вот третий участник группы "Гринджолы" - эдакий "новичок" на поприще "Евровидения" появился лишь два дня назад. Он- единственным профессиональный музыкант в группе. Необходимость его появления лидер "Гринджол" объясняет просто своим суеверием - "Бог любит троицу - поэтому мы победили в финале". Также просто Роман Калын комментирует и выбор своего "сценического костюма" - спортивной маечки с надписью Brazil - он поведал журналистам, что в Бразилии, оказывается, много хороших футболистов, поэтому и решил так приодеться.
Пару вопросов лидер "Гринджол" забывал едва журналисты успевали их задавать. Но на выручку приходил господин Томенко, который повторял вопросы, параллельно "намекая" на правильный ответ. Ведь, как оказалось, ребята из Ивано-Франковска вообще довольно смутно представляют себе что такое "Евровидение" - лидер группы Роман Калын призвал всех журналистов голосовать за него в мае. И был откровенно удивлен, когда ему поведали о том, что по правилам конкурса, запрещено голосовать за представителя своей страны.
А вот "наезд" журналистов на "Гринждолы" в отношении того, что песня "Разом нас багато" не может принимать участия в "Евровидении", новоиспеченные звезды украинского шоу-бизнеса с успехом "отбили". Дело в том, что эта песня уже вошла в сборник песен "Дух не вмирає, дух не згаса". А по правилам "Евровидения", песня, которая уже попала в какой-либо сборник, не может участвовать в конкурсе. Но, спасибо, Алене Мозговой (Генеральному продюсеру отборочного тура), которая вовремя "подсказала" лидеру группы "Гринджолы" Роману Калину, что это требование касается только тех песен, которые вошли в сборники только до 1 октября. Сингл "Разом нас багато" был записан уже поле этого срока, а это значит, что "гимн оранжевой революции" все-таки имеет право участвовать в "Евровидении".
Видение "Евровидения"
Правительство Украины подумало и руководство решило "поставить задание" группе "Гринджолы" - занять место не ниже пятого. Обнародуя это "решение", Николай Томенко вспомнил свое упоминание о Михаиле Поплавском (ранее он заявил, что "Украина займет на "Евровидении" как минимум, пятое место, даже если нашу страну будет представлять Михаил Михайлович"). Далее вице-премьер пояснил, почему так часто говорит о нем: "Я не хочу никого обидеть, кроме Поплавского, но мы договорились с ним, что я критикую его как можно больше как исполнителя, чтобы продвигать его на рынке как политика". Вероятно, в каждой шутке, есть доля шутки...
Николай Томенко поделился своим видением цели проведения "Евровидения". Судя по словам вице-премьера, оказывается, что смысл конкурса не в том, чтобы побеждали известные исполнители, а в том, чтобы победила песня, которая является на данный момент самой модной. Более того, по словам господина Томенко, на "Евровидении" важную роль играет вовсе не профессиональные качества исполнителя, а авторитет страны.
По словам организаторов, даже промо-тур "Гринджолам" судьба устроила бесплатно. Именно благодаря тому, что мировые средства массовой информации так активно и широкомасштабно освещали события с Майдана во время оранжевой революции, Украине удалось привлечь более миллиарда долларов на раскрутку и промоушин нашей страны и группы "Гринджолы", в частности. Ведь слова "Так, Ющенко!" и сама песня часто была бэк-граундом во время освещения событий с Майдана. Группу знают не много людей, однако, песню знают и за пределами Украины.
Также Томенко попросил забыть слова о том, что возможны проблемы с проведением "Евровидения" в Украине. В минувшую пятницу, 25 февраля президент собрал всех, кто занимается организацией конкурса и они, по словам вице-премьера, решили не только все "внутренние разборки", но и договорились с ребятами из Европейской языковой ассоциации. На этом правительство не остановилось. Работали даже на уик-энд и весьма результативно - в субботу Кабмин принял постановление об упрощении процедуры проведения тендеров, в том числе и тендера на дизайн сцены "Евровидения" и решил, что в течении десяти дней основные соглашения по тендерах должны быть подписаны. А это весьма важно, ведь цены на билеты не определены, так до сих пор неизвестно даже количество зрительских мест. Также, господин Томенко пообещал, что в понедельник, 28 февраля на счет Национальной телекомпании, наконец, будут перечислены заветные 30 миллионов гривен. Однако на момент написания статьи никакой информации об этом не поступало.
Складывается впечатление, победили не "Гринджолы", а Майдан. Ведь вначале участники напоминали "звезд Северо-Донецка", а в конце выступили звезды Майдана. К тому же, господин Томенко, желая прокомментировать данную ситуацию, подтвердил данный тезис. "Были эмоции, была свежая память тех событий, которые произошли, - сказал он. - Я думаю, эмоции общества и были решающим фактором, который и предопределил победу "Гринджол".
Интересно, что и продюсер финала, и вице-премьер поведали о своей "нелюбви к Гринджолам". Правда, если Алена Мозговая сделала это в открытой форме, заявив, что "ей лично не нравится группа "Гринджолы", то Николай Томенко сделал это в более мягкой форме, сравнив представителей Украины на "Евровидении" со сборной Германии по футболу. "Мне не нравится это сборная, однако, она постоянно выигрывает. Поэтому я, как человек, который представляет правительство, обязан помогать тем, кого выбирают".
Каким образом "Гринджолы" вообще попали в финал остается загадкой. Не участвуя в отборочных турах, они вошли в великолепную "добавочную четверку", которых организаторы в последний момент предложили ввести в финал. Кто выбирал эти четыре песни и по каким критериям - неизвестно. Руководство объясняет это тем, что конкурс начался до революции, а закончился уже после. А люди должны "знать своих героев", которых они полюбили во время революции. Более того, по словам организаторов, "виноваты во всем журналисты", которые в критических статьях заявляли о том, что 15 исполнителей не составляют конкуренцию фаворитам "евро-забега", вот и решили ввести еще четырех. Изменилась ли ситуация от этого к лучшему - неизвестно. Но то, что изменила - это точно. Ведь получается, что вся работа по проведению отборочных туров и выбора "лучших из лучших" была проделана зря. Победили те, кого ввели - неизвестно кто и неизвестно как. Будет ли это способствовать утверждению Украины как демократической страны, где воля народа определяет все? Вряд ли...