МИД: Контрабанду ракет в Китай и Иран осуществила группа граждан России, Украины и Австралии [ Редагувати ]

Контрабанду 12 крылатых ракет типа X-55 в Китай и Иран осуществила интернациональная преступная группа торговцев оружием, в которую входили граждане России, Украины и Австралии.
Об этом идет речь в комментарии заместителя начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрия Свисткова по поводу незаконного вывоза из Украины в 2000-2001 гг. крылатых ракет.
Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, Свистков отмечает, что Службой безопасности Украины в 2004 году была выявлена и пресечена деятельность на территории нашего государства интернациональной преступной группы торговцев оружием, в которую входили граждане России, Украины и Австралии.
Установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Российскую Федерацию осуществили в 2000-2001 гг. незаконные поставки 12 крылатых ракет типа X-55 в Китай и Иран.
По данным фактам возбужден ряд уголовных дел, в ходе расследования которых установлено следующее.
Как разъяснил Свистков, в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду 6 ракет X-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию.
В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени Государственной компании "Росвооружение", осуществили незаконный вывоз в Иран еще 6-ти ракет X-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120.
В то же время, отметил Свистков, незаконно вывезенные из Украины ракеты боеголовок не имели, их использование по боевому назначению, учитывая особенности технических элементов, возможно лишь со специальных самолетов.
На данное время в Апелляционном суде Киевской области продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению одного из соучастников в осуществлении контрабанды 6 крылатых ракет Х-55 и КНО-120 в Иран, следствие по которому завершено еще в августе 2004 года.
Другой соучастник контрабанды ракет в Китай - гражданин России - в июле 2004 года был задержан правоохранительными органами Чехии по ходатайству украинской стороны, и в настоящее время продолжается процесс его экстрадиции в Украину.
Двое граждан, которые принимали непосредственное участие в осуществлении контрабанды вооружений, погибли в дорожно-транспортных происшествиях в 2002 и 2004 гг., отметил Свистков.
Как сообщалось ранее со ссылкой на украинскую службу Би-би-си, 18 марта в статье "Украина признает экспорт ракет в Иран и Китай" в британской газете "Файненшл Таймс" речь шла о том, что Украина признала факт экспорта 12 крылатых ракет в Иран и 6 - в Китай.
Корреспондент газеты Уорнер писал, что генеральный прокурор Пискун сказал "Файненшл Таймс", что 18 крылатых ракет Х-55 были экспортированы в 2001 году. "Файненшл Таймс" отмечает, что ни одна из ракет не была экспортирована с ядерными боеголовками, для которых были спроектированы ракеты.
Позже пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что в этом интервью "Файненшл Таймс" речь шла не об экспорте, а о контрабанде крылатых ракет, а также о том, что ракет было 12, а не 18, как указало издание.
22 марта адвокаты Богдан Ференц и Вячеслав Амелин заявили, что их подзащитный - генеральный директор ООО "Укравиазаказ" Владимир Евдокимов, против которого Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело, непричастен к контрабанде крылатых ракет в Китай и Иран.
В частности, как заявил Ференц, позиция народного депутата Украины Григория Омельченко и генерального прокурора Святослава Пискуна "является порочной относительно проблем контрабанды ракет Х-55 и Х-55САНТИМЕТРОВ". По словам адвоката, лишь эксперты и специалисты могут сказать, что именно было поставлено в Россию по контракту между фирмой "Прогресс" (дочернее предприятие ГК "Укрспецэкспорт") и государственным российским предприятием "Росвооружение" в 2000 году.
Как утверждает Ференц, по личной просьбе ныне покойного генерального директора ГК "Укрспецэкспорт" Валерия Малева к генеральному директору ООО "Укравиазаказ" Евдокимову последний должен был выступить финансовым посредником одного из контрактов в качестве независимого физического лица. При этом, как утверждает адвокат, сам Евдокимов не знал о предмете, условиях и сроках выполнения финансовой сделки, лишь то, что в случае успешной операции финансовым посредником будет получено 15% в качестве премиальных. Вскоре, благодаря Евдокимову, американская фирма "Технокалите", имевшая банковский счет в Венгрии, перечислила несколько десятков тысяч долларов на счет фирмы "Прогресс", рассказал адвокат.
Между тем, утверждает Ференц, в последующем стало известно, что фирме "Технокалите" со стороны покупателя ракет - российской компании "Росвооружение" - не были возмещены финансовые расходы.
По словам адвоката, к каким-либо обстоятельствам, связанным с выполнением контракта, Евдокимов не был причастен.
Во время пресс-конференции адвокат затронул вопрос, были ли вообще со стороны его подзащитного уголовные деяния. Свою позицию Ференц аргументировал тем, что до сих пор окончательно не установлено, можно ли считать проданные ракеты Х-55 и Х-55СМ оружием, а не металлоломом.
Как утверждает адвокат, отмеченные в деле ракеты были произведены в 1987 году. Их эксплуатационный ресурс составлял 8 лет. В Россию в 2000 году они передавались без боеголовок, какой-либо технической документации, а также носителей - самолетов Ту-95 и Ту-160.
Ференц также категорически утверждает, что лишь с этих самолетов могли быть выпущены данные ракеты. По некоторым показаниям, ракеты также имели маркировку "учебные", следовательно, защита будет настаивать на проведении экспертизы: можно ли считать эти ракеты оружием.
В свою очередь, адвокат Амелин заметил, что на каждом этапе реализации контракта, по которому обвиняется Евдокимов, непосредственное участие принимали сотрудники СБУ.