А были ли клопы? [ Редагувати ]

Некоторые российские журналисты в который раз доказывают обоснованность подозрений во враждебном неравнодушии к Украине. Пожалуй, уже нет смысла говорить о работе российских телевизионщиков, трудящихся на благо центральных каналов империи. Их упорство в производстве мифов относительно Украины уже давно стало притчей во языцех. Давайте, лучше, обратим внимание на наших коллег - интернет-журналистов, работающих, между прочим, в среде, которая всегда считалась наиболее демократичной и прогрессивной. Тот подход, который они применяют по отношению к событиям в Украине стоит внимания.
Самый свежий пример. Сайт Newsru.com сегодня дает новость под заголовком "Участников и гостей Евровидения встречают воры и клопы". Естественно, мне стало интересно, что же это за клопы такие и откуда они взялись. Выяснилось, что первое сообщение про клопов в Евролагере появилось на сайте РИА "Новости" 18 мая. Но кто же рассказал о клопах самим журналистам РИА "Новости"? Ведь не могут сотрудники столь именитого агентства ставить под сомнение свою репутацию и подавать непроверенную информацию. Оказывается, могут. В материале цитируется "первоисточник", некая Ирина Филютич из Донецка, которой тоже кто-то "сказал", что в Евролагере есть клопы. Согласитесь, это не повод для написания новости под таким кричащим заголовком. Разве РИА "Новости" решили снизойти до простого сбора слухов и сплетен? После чего?
С клопами понятно. Теперь разберемся с ворами. Читаем на всё том же сайте Newsru абзац с заголовком "На Евровидение-2005 съехались воры". Заголовок, согласитесь, заставляет читателя ожидать информации о прибытии в Киев неких воровских группировок, стремящихся поживиться на неосторожности иностранцев. Но, увы, нет никакой информации о передвижении воров. Есть лишь сообщение о двух пострадавших - шведе и гражданине Исландии - у которых украли фотоаппарат, мобильный телефон и ноутбук. Сделали это прежние воры с постоянной киевской "пропиской" или в Киев прибыли воры новые, этого мы так и не узнали.
Эта отдельная публикация, скорее всего, не является осознанной провокацией со стороны сайта Newsru. Журналисты сайта лишь собирают информацию из первоисточников, компилируют ее и предлагают своей многочисленной аудитории уже вторичный информационный продукт. Так сложилось, что читатели, как правило, особенно активно посещают не сайты информационных агентств, предоставляющих первичную информацию, а именно популярные новостные порталы, занимающиеся компиляцией.
Таким образом, в российских методах освещения событий в сегодняшней Украине мы обнаружили интересную тенденцию. На первом этапе агентство новостей осознанно или по незнанию запускает "утку", которая на втором этапе, пройдя обработку и превратившись во вторичный продукт, потребляется русскоязычными пользователями интернета. Примечательно, что аудитория у популярных новостных порталов состоит не только из жителей России, но и зарубежных посетителей. При обработке упомянутые в новости тенденции могут быть усилены, акценты смещены. Вот и получаются, мягко говоря, не совсем объективные сообщения.
Этот пример не единственный. Недавно был еще один интересный случай несоответствия заголовка и содержания статьи с известной целью. Так, на сайте "Росбалт" появилась статья под названием "Президент Украины поделил шахтеров на три сорта". В тексте речь идет всего лишь об экономически обусловленном разделении донецких шахт на три категории. Конечно, такая проделка - лишь мелкая шалость, но, именно эти мелочи являются индикатором того нерационального негативного отношения к Украине, которое царит во многих российских СМИ. Еще один пример несоответствия заголовка и содержания - здесь.
Это негативное отношение имеет выразительное название "украинофобия". И проявлений у нее более чем достаточно. Кроме явно предвзятой оценки всех политических событий в Украине (яркий "перл" можно найти здесь), что нужно рассматривать отдельно в каждом случае, есть еще и ряд "хронических" симптомов. Самый типичный: подавляющее большинство российских журналистов избегают использования слов "страна" или "государство" по отношению к Украине. Вместо этого упорно используется слово "республика". Видать, ностальгия по СССР не позволяет достигать четких формулировок.
Еще один симптом - поголовное использование выражения "на Украине". Говорить и писать "в Украине" журналисты не просто не хотят, они считают, что это безграмотно. Как говорит моя коллега, "и все хотят влезть на эту бедную Украину".
Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что никаких клопов в Евролагере не было. Но точно знаю место, где клопы живут постоянно. Это место - больные умы российских "журналистов", давно забывших о том, что нужно информировать, а не сеять фобии и ненависть к "хохлам", "чуркам" и прочим. Дамы и господа, пора повзрослеть, перерасти подростковый период шовинизма и трезво понять, что единственные, кого вам стоит бояться по-настоящему, это вы сами, неуважаемые коллеги. Потому что весь вред от вашей "работы", нанесенный, прежде всего, российскому народу, можно будет оценить еще не завтра.
Но самая большая опасность заключается в том, что ложь в СМИ может нарастать словно снежный ком. Сегодня горе-автор "выдумывает" или "додумывает", а завтра он получает результат чьего-то "додумывания" и очень скоро все читатели, включая самих авторов начинают верить в то, что вчера придумали. Такой вот замкнутый круг украинофобии получается... А как иначе, кроме как "успешной" работой СМИ, объяснить такую неприязнь к Ющенко и Тимошенко в России? Откуда в России столько негатива по отношению к гражданам Украины? Этот негатив не обеспечен естественным опытом, но навязан. Почитайте, хотя бы, эти два рядовых материала: "Ющенко и Тимошенко делят Путина" ; совсем не предвзятая биография Ющенко
Вот и задумаешься после этого, какая формулировка правильнее: "российские СМИ" или "российские СММ" (средства массовой манипуляции).
Тема украинофобии обсуждается в форуме сайта "Подробности".