Ученые назвали страны, в которых не видны звезды [ Редагувати ]

Наблюдение за ночным небом может испортить не только плохая погода погода, ведь еще одним важным препятствием является так называемое световое загрязнение. Исследователи нанесли на карту мира места, в которых городские огни не позволят насладиться звездами. Об этом сообщает National Geographic.
Свет от искусственных источников, рассеиваясь в нижних слоях атмосферы, мешает проведению астрономических наблюдений. Итальянские ученые, изучив яркость всех населенных пунктов Земли, пришли к выводу, что каждый третий человек на планете не видит ночного неба.
Исследователи создали глобальный атлас светового загрязнения. Темно-серым цветом отмечены зоны, где небо можно увидеть без искажения, белые области - полностью "загрязненное" небо, а синие и зеленые участки карты показывают те места, где городские огни влияют на наблюдения, но Млечный Путь все же различим.
Ученые поясняют, что в Европе световое загрязнение мешает любоваться звездами 60% населения, в Северной Америке - 80%. В числе стран, где краски ночного неба максимально искажены городскими огнями - Кувейт (98%), Катар (97%), Объединенные Арабские Эмираты (93%), Саудовская Аравия (83%), Южная Корея (66%), Израиль (61%), Аргентина (58%), Ливия (53%), а также Тринидад и Тобаго (50%). Среди развитых стран лучшие условия для наблюдения за звездами - в Австралии.
Напомним, что астрономы обнаружили аномальную планету.