Непереносимость глютена: правда или вымысел [ Редагувати ]

На безглютеновую диету сегодня подсели тысячи украинцев. Они уверяют: благодаря новому принципу питания еженедельно теряют в среднем по 4 килограмма. И самое главное - при этом не рискуют здоровьем, а наоборот - укрепляет его. Подробнее о глютене пишет "Сегодня".
На безглютеновой диете под запретом все из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Эти злаки содержат растительный белок - глютен. Европа уже давно сократила употребление продуктов с глютеном на треть. Неужели он действительно такой вредный?
Из-за глютена вымываются и плохо усваиваются витамины. Это ведет за собой уже нарушение кальциевого обмена. Следствие - серьезные заболевания: диабет, аллергия, аутизм или даже шизофрения. Но встречается непереносимость глютена, или целиакия, у одного человека среди ста. Нужно ли бояться глютена остальным?
Шума наделало исследования австралийцев. Мол, непереносимость глютена может быть приобретенной и грозит каждому второму.
Диетологи заявляют, что версия о том, что глютен со временем начинает плохо перевариваться у большинства людей - это предположение и требует доказательств.
Растительный белок - глютен - словно клей соединяет крупинки муки при замесе. Поэтому из нее так легко лепить круассаны, багеты, батоны. Если в организме не хватает ферментов для расщепления глютена, тогда эта замазка покрывает ворсинки кишечника и мешает усвоению витаминов и минералов.
Но здоровым людям полностью исключать глютен меню диетологи не советуют. Это может привести к той же непереносимости этого белка, ведь вреден не столько он сам, сколько его чрезмерное потребление.
Читайте также, какими продуктами нельзя запивать лекарства.