Синтоизм приоткрывает свою тайну [ Редагувати ]

В канун 60-ой годовщины окончания Второй Мировой Японский парламент подготовил специальное заявление, в котором от имени народа просит прощения у жителей азиатских стран за страдания, причиненные в годы войны. В память о погибших - во всех храмах страны проходят богослужения.
В самом сердце Токио в тени деревьев раскинулся синтоистский храм. Его возвели на пустыре в 1928 году в честь императора Мейдзи. Тогда верующие привезли с собой по одному саженцу. Сейчас в монастырском парке - около ста тысяч видов разных деревьев. Мори Йосинари - настоятель храма. Говорит, что среди паломников, которые каждый год посещают обитель - украинцев еще не было. Так что мы, мол, первыми ступили на территорию монастыря. Однако Мори Йосонари раньше уже слышал про Украину.
Мори Йосонари, настоятель синтоистского монастыря Мейдзи: "Я слышал, что Украина - очень богатая сельскохозяйственная страна, входившая в состав Союза. И там живут трудолюбивые люди. Однако украинцев на территории монастыря еще не было".
Синтоизм - учение более древнее, чем буддизм. В переводе - путь богов. Здесь господствует дух стихий. Главные - Небесный Отец и Земная мать. Им и преподносят дары и просят заступничества.
Под бой совершается очищение. Барабан обтянут специальной кожей. Да и дубинка не из простого бамбука. Ударить можно только три раза. Священник читает молитву й обмахивает веткой сакуры. Ее потом оставляют на алтаре - в дар богам. Японское причастие - это глоток саке из фарфорового блюдечка. В старых монастырях у каждого блюдечка своя многовековая история. К началу 20 столетия синтоизм считался единственной государственной религией в Японии. 1 января 1946 года император Хирохито отрекся от своего божественного происхождения. И синтоизм как национальная религия утратил государственные привилегии заняв место наравне с буддизм и конфуцианством.