Выборы # 2. Лакомый кусочек для аутсайдеров [ Редагувати ]
В понедельник - последний день регистрации кандидатов в народные депутаты, желающих повторно баллотироваться в Верховную Раду. Голосование назначено на 14 июля в 18-м, 35-м и 201-м мажоритарных округах, где выборы 31 марта были признаны недействительными. Поэтому и в парламенте сейчас некомплект - 447 депутатов из положенных 450 по Конституции. Довыборы обещают быть интересными, если учесть, кто станет баллотироваться в этих округах.
После 31 марта немногие предполагали, что округов с повторными выборами будет так мало. Лидеры не попавших в парламент партий и блоков сразу же начали активно изучать географию областей и районов, где можно было бы восполнить утрату и всё-таки получить депутатский значок. Но выбор для выборов оказался невелик. После баталий в судах и Центризбиркоме, парламентская кампания получила продолжение лишь в трех округах. И теперь там ожидается наплыв примелькавшихся на телеэкране лиц.
Владимир Фесенко, политолог, Харьков: "Бывшие депутаты, не прошедшие в парламент, попытаются завоевать депутатские мандаты. И с этой точки зрения регионам повезет. Их ожидает если не золотой дождь, то большое количество подарков, шоу, концертов и многое-многое другое из традиционного набора выборов".
Но пока большинство потенциальных кандидатов выжидают. По всей видимости, они принесут документы в последний день, если не в последнюю минуту. В политике этот прием известен. Искусственно нагнетаются страсти, среди избирателей ползут слухи, а конкуренты теряются в догадках. Впрочем, некоторые тяжеловесы уже открыто заявили о себе. Лидер партии "Єдина родина" Александр Ржавский еще даже не зарегистрировался, но его портреты уже висят на территории 18-го округа. Может быть, потенциальный кандидат и не знает об этом, а инициативу взял на себя штаб Ржавского. А может и не Ржавского, поскольку политтехнологи уже приступили к работе.
Сергей Копотько, политолог, Донецк: "Идеология будет играть вторичную роль. Все зависит от того, кто пойдет. Если выйдут такие, как Наталья Витренко или еще кто-то, то будет персональная борьба".
Без жесткой персональной борьбы, скорее всего, нигде не обойдётся. В 201 округе Черкасской области готовы вступить в схватку минимум 5 сильных политиков. В 35-м Днепропетровской - два главных конкурента. Еще с прошедших выборов - народный депутат третьего созыва Александр Жир и начальник милиции Днепропетровска Виктор Драчевский. В 18-м Винницкой - ситуация самая сложная. Евгений Сухин, благодаря стараниям которого выборы здесь признали недействительными, снял свою кандидатуру. Теперь блок "За Единую Украину" намерен поддержать ректора Налоговой академии Петра Мельника. В марте он баллотировался по одному из округов в Киевской области, но не прошел. Его фамилия, очевидно, окажется в бюллетене рядом с фамилией социалистки Светланы Мельник, собравшей здесь 31 марта наибольшее количество голосов. Так что избирателям придется непросто. Ну а тяжелее всех пока местным средствам массовой информации.
Константин Лященко, владелец телекомпании "Канал 5" и газеты "Никопольские известия": "Все выборы для нас начинаются и заканчиваются тем, что нас или закрывают, или громят. Поэтому мы привыкли. И если наши прошлые выборы закончились закрытием телевидения и газеты, то эти начались тем, что нам арестовали счета и имущество. А оснований, а мой взгляд, не было и нет".
Правда, в этот раз пресловутый админресурс вряд ли станет решающим фактором. Слишком уж велика вероятность скандала на всю страну, а толку, в общем-то, немного. К тому же кандидаты как на подбор - подкованы юридически, да и окружкомы стали опытнее. А в Шаргородском районе Винницкой области уверяют, что и на прошедших выборах местная райадминистрация давления не оказывала.
Григорий Мельник, секретарь окружной комиссии # 18 (Винницкая область): "Вони може навіть в окремих випадках сердилися, чому ми не маємо тієї інформації, яку б ми хотіли мати. Але завдяки голові комісії, керівництву комісії - те, що можна було, отримувала адмiнiстрацiя, а чого не можна - не отримувала".
В 18-м округе нет особых проблем и с членами комиссий. Работать на повторных выборах отказались только 15 человек. В Никополе Днепропетровской области сложнее. Там заявления об уходе написали 60 сотрудников. Мало того, уволился председатель окружкома.
Виталий Лопатко, экс-председатель окружной комиссии # 35 (Днепропетровская область): "Мне пришлось уйти из-за того перенесенного стресса, перенесенного во время первых выборов. Открылась язвенная болезнь. Я думаю, страсти разгорятся. Я думаю, я мог бы с этой болезнью еще побыть, но я чувствую, что я бы не выдержал. Там будут страсти большие".
Правда, штабы кандидатов пока не делятся сценариями. Но, по всей видимости, работать им придётся очень аккуратно, чтобы люди не передумали участвовать в выборах. Ведь по прогнозам Комитета избирателей Украины, активность электората 15 июля и так будет намного ниже, чем 31 марта.
Евгений Радченко, заместитель председателя Комитета избирателей Украины: "Людям уже настільки набридли ці вибори, така запекла боротьба була в цих округах, що тепер всім треба думати - як провести їх спокійніше - i для себе, i для гаманців кандидатів".
Избиратели:
"А за кого голосувать? Кожний раз одно й то же. З года в год одно й то же".
"Мають бути перевибори. Я вважаю так".
"Конечно, пiду голосувать. Я, сiм'я i сусiдiв пiднiму - хай йдуть голосувать. Це - наше будущєє".
"Мали б бути однi вибори. Люди сказали своє слово. А те, що люди голосували по двоє - я вважаю, що так було в кожному округу. I так можна сказать, що всюди вони були недiйснi".
В этот раз, по словам секретаря комиссии 18 округа, организаторы выборов сделают все, чтобы после объявления результатов придраться было бы не к чему. А соблюдению закона будут способствовать большие группы наблюдателей. В комитете избирателей, к примеру, уже думают, кто куда поедет. Но пока с округом определяются потенциальные кандидаты.
В регионах, где назначены перевыборы, бурная политическая жизнь только начинается. Борьбу здесь ожидают острую, но достаточно честную. Поскольку и кандидаты, и члены комиссий понимают - за тремя округами уследить значительно проще, чем за двумя сотнями. Но результаты повторных выборов в трех округах вряд ли повлияют на расстановку политический сил в парламенте.