В Москве встретились премьеры и главы МИДов стран СНГ [ Редагувати ]

В минувший четверг в Москве собирались премьеры и министры иностранных дел стран-участниц СНГ. Эти переговоры уже назвали генеральной репетицией саммита Содружества, который пройдет в начале октября в Кишинёве. В повестке дня значились более 20-ти вопросов. А главными темами обсуждения стали новые отношения с НАТО, направления борьбы с международным терроризмом и проблемы экономического сотрудничества.
Игорь Иванов, министр иностранных дел России: "За более, чем десятилетнюю историю СНГ скептики неоднократно предсказывали быстрый распад этой структуры. И сегодня в неофициальных беседах звучат мнения о том, что возникновение в рамках Содружества новых образований, таких как Евразийское экономическое сообщество, свидетельствует о том, что СНГ в нынешнем виде себя исчерпало".
Разумеется, никто из глав правительств и первых дипломатов "братских стран" не скажет этого вслух. Напротив. Даже внешние атрибуты саммита должны были подчёркивать единодушие независимых государств, сцементированное общим прошлым. Главы правительств 12-ти стран прибыли на встречу не в представительских иномарках, а в старых добрых ЗИЛах. Да и сами переговоры премьеров и министров иностранных дел проходили не в Доме правительства, а в Президент-Отеле. Опять-таки - к чему официальность, если можно по-дружески встретиться, обменяться новостями и договориться, как противостоять недоброжелателям.
Главными событиями, которые обсуждались на Совете, стали римские инициативы по сближению России и НАТО, а также - саммит Россия-ЕС, который прошёл в Москве за день до заседания правительств СНГ. Стоит ли удивляться, что представители всех государств одобрили евроатлантические устремления России, тем более, что они преподносились, как шаги по укреплению европейской системы безопасности.
Игорь Иванов, министр иностранных дел России: "Главные опасности для стран СНГ и всего человечества связаны с международным терроризмом, угрозой распространения оружия массового уничтожения, организованной преступностью, незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотиков. Это те угрозы, с которыми наши страны сталкиваются, и только объединив усилия мы можем им противостоять".
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Україна висловила свої мiркування з цього питання. Вона пiдтримала тi процеси, якi вiдбуваються мiж Росiєю i НАТО, вона позитивно оцiнила цi процеси. Вона також вказала на те мiсце, яке повинно вiдiгравати СНД в цих процесах".
Москва как локомотив, определяющий направление движения всего Содружества независимых государств, считает - новые мировые тенденции требуют определения новых ориентиров для СНГ. Министр иностранных дел России Игорь Иванов предложил всем странам-участницам подготовить свои предложения к октябрьскому саммиту президентов.
Впрочем, премьер-министры и дипломаты обсуждали не только вопросы большой политики. Делегаты стран Содружества договорились - как сообща бороться с террористами и наркоторговцами. Как координировать действия в случае чрезвычайных ситуаций на объектах электроэнергетики. Многие двух- и трёхсторонние встречи были посвящены решению торговых и производственных проблем. Ведь именно экономические неурядицы между соседями приводят к тем самым разговорам о неэффективности СНГ.
Премьеры Украины, России и Казахстана пытались исправить ситуацию, сложившуюся на металлургических рынках этих стран. Из-за того, что США в марте этого года ввели экономические санкции против украинского и российского проката и арматуры, на складах скопились тонны нереализованной продукции. В то же время, Украина и Казахстан продолжают поставлять в Россию крупные партии металла. Здесь возможны два выхода: либо ввести антидемпинговые меры, либо договориться по-хорошему. Похоже, главы правительств воевать не хотят. Михаил Касьянов пообещал как минимум месяц не принимать силовых решений, а Анатолий Кинах и Имангали Тасмагамбетов обязались найти оптимальные варианты снижения поставок. А на будущее - стороны договорились координировать действия в подобных случаях и вместе отстаивать свои интересы. Всё-таки соседи по СНГ...
После нынешнего совета премьер-министров появилась реальная надежда, что Россия наконец-то заключит новое соглашение о зоне свободной торговле с Украиной, от чего долгое время отказывалась. Правда, на недавней встрече Президентов Леонида Кучмы и Владимира Путина в Сочи глава российского государства напрямую связал подписание этого документа с интеграцией Украины в Евразийское экономическое сообщество. Киев с решением не спешит. Правда, Анатолий Кинах прямо дал понять, что если ЕвразЭС будет формироваться как очередной таможенный союз, то Украина ни за что к нему не присоединится.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Україна буде поглиблювати спiвпрацю, всi напрями економiчної i полiтичної iнтеграцiї, як по напряму на схiд, так i на захiд. В першу тi напрями, якi вiдповiдають вимогам нацiональних iнтересiв та рiвноправної взаємовигiдної спiвпрацi".
Тем не менее, Совет глав правительств поддержал предложение Украины внести вопрос о формировании зоны свободной торговли в повестку дня следующего заседания премьер-министров СНГ.
Не менее показательными были и слова Владимира Путина. Отвечая на вопросы журналистов он подчеркнул, что решение Киева присоединиться к НАТО не скажется негативно на украинско-российских отношениях. И даже предположил, что Совет двадцати может пополниться на одного члена - за счет Украины.
Владимир Путин, президент России: "У нас нет никаких сомнений в намерении украинского руководства, украинского народа, украинского государства выстраивать отношения с Россией самым наилучшим образом".