Стратегия .Net - Microsоft "немного отдохнет" [ Редагувати ]

Председатель правления Microsoft и главный архитектор ПО Билл Гейтс сказал о стратегии .Net, которую компания объявила два года назад: "В некоторых направлениях мы продвинулись далеко вперед, а в некоторых движение происходит не так быстро, как нам хотелось бы". Он произнес это на состоявшейся в штаб-квартире Microsoft однодневной конференции, где компания рассказала также о своих дальнейших планах в отношении архитектуры .Net.
Планируется выпустить новые версии операционной системы Windows .Net Server и другого серверного ПО, включая инструменты разработки и структуру для углубления связи программ с Интернетом. Одна из новых технологий, поддерживаемых .Net, это веб-сервисы, которые обещают значительно упростить объединение внутренних компьютерных систем с системами других компаний.
Разработчики и аналитики высоко оценивают техническую сторону .Net, однако маркетинговую часть стратегии некоторые заказчики Microsoft называют путаной. Microsoft переименовала многие существующие продукты, подведя их под марку .Net, однако новых технологий при этом добавилось не много. В среду Гейтс признал этот недостаток. "Возможно, серверы .Net Enterprise (выпущенные в сентябре 2000 года) преждевременно было называть .Net. Первое поколение продуктов .Net составляет надстройку над существующей функциональностью", - сказал Гейтс.
Microsoft рассказала и о планах развертывания потребительских веб-сервисов .Net My Services - в настоящее время компания пересматривает эти планы. Ожидается, что Microsoft оформит технологию .Net My Services в виде серверного ПО, которое позволит компаниям предлагать веб-сервисы своим клиентам.
Первоначально .Net My Services планировалось сделать "цифровым сейфом" для хранения и доставки персональной информации с попутным предоставлением ряда услуг, от торговли до связи, в партнерстве с такими ритейлерами, как eBay. Компания надеялась, что доход от этих услуг покроет огромные расходы на эксплуатацию такой универсальной службы, предусматривающей организацию работы с паролями, календарями и другой персональной информацией.
Однако этот план стал источником постоянной путаницы для потенциальных заказчиков и столкнулся с рядом проблем, относящихся к лежащим в его основе технологиям. "С некоторыми элементами (.Net My Services) мы поторопились, - признал Гейтс. - Мы хорошо чувствуем (суть .Net My Services), но сделали пару неверных шагов". Главная ошибка Microsoft в отношении .Net My Services, считает аналитик Illuminata Джеймс Говернор (James Governor), была не технической, а политической: компания предположила, что люди передадут Microsoft контроль над своими важными данными.
Гейтс сказал, что самой важной вехой на пути реализации всего плана .Net на сегодняшний день является выпуск в феврале этого года комплекта инструментов Visual Studio.Net. Реализация плана .Net и веб-сервисов, говорит Гейтс, "это чисто софтверная задача, хотя она и охватывает защиту, автоматический обмен данными, разработку схем взаимодействия и создание инструментов для конечных пользователей. Это одна из самых сложных задач программирования, которые приходилось решать за всю историю". Сейчас Microsoft "немного отдохнет", и в следующие 12 месяцев или около того продвинет .Net вперед по нескольким фронтам. Новая версия Office будет лучше использовать веб-сервисы и предложит расширенные возможности связи и коллективной работы.
Гейтс еще раз напомнил об инициативах безопасности в рамках мероприятий Trustworthy Computing, направленных на повышение степени защищенности ПО компании. Эти инициативы обойдутся Microsoft не менее чем в 100 млн $ в год. Один из ключевых элементов этого плана - система Palladium, гарантирующая защиту ПК благодаря многочисленным изменениям в операционной системе Windows. В среду вице-президент Джим Оллчин продемонстрировал новые инструменты обеспечения privacy, которые Microsoft планирует для системы аутентификации Passport. Они позволят клиентам управлять объемом информации, которую можно обобщать. "Мы переживаем кризис уверенности. Уверенности людей не в фондовом рынке, а в том, можно ли доверять своему компьютеру", - сказал Оллчин.
Компания продемонстрировала также новое ПО сервера связи реального времени (кодовое название Greenwich), которое должно выйти в первом полугодии следующего года. Оно использует технологию веб-сервисов для общения через Интернет. Microsoft планирует выпустить и новую версию своей СУБД SQL Server с кодовым названием Yukon - ее новая архитектура системы хранения данных облегчает поиск и использование корпоративных данных. Впоследствии, сказал Гейтс, заложенные в Yukon возможности хранения данных будут реализованы в новой версии Windows с кодовым названием Longhorn.
Осенью компания выпустит небольшое обновление комплекта инструментов разработки Visual Studio.Net, чтобы повысить их безопасность и производительность. За этой версией в 2003 году последует более полное обновление Visual Studio.Net, также использующее преимущества Yukon. В среду Microsoft выпустила близкую к финальной опытную версию Windows.Net Server, а также новую версию комплекта инструментов Office XP Web Services, который позволяет предприятиям сопрягать веб-сервисы с Office.
Оценивая успехи Microsoft в реализации первоначальных планов .Net, Гейтс сказал, что компания хорошо поработала в плане консолидации индустрии вокруг веб-сервисов и выпуска инструментов разработки. Но за построение того, что он назвал "конструктивными блоками сервисов", а также за реализацию концепции "ПО как сервисы" Гейтс поставил Microsoft "тройку". По его словам, отдельные элементы концепции ПО как сервисы реализованы в e-mail-службе компании Hotmail. Но, добавил он, "здесь еще многое предстоит сделать".
Успехи Microsoft в области "объединения" (federation), то есть установления надежных коммуникаций между двумя или более компаниями, Гейтс назвал "недостаточными". По его словам, теперь очевидно, что объединение имеет важное значение для плана .Net. В начале этого года Microsoft анонсировала план объединения под названием TrustBridge, направленный на установление связи между компаниями. Технологию TrustBridge планируется выпустить в будущем году. "Недостаточными" Гейтс назвал и усилия Microsoft по изменению характера работы пользователей с компьютером. "Этого пока нет, но будет", - пообещал он.
Аналитики отмечают, что Microsoft понимает необходимость изменений в плане .Net. "Они сами учатся, но понимают, где можно было сработать лучше: в области безопасности, хранения баз данных и упрощения доступа", - говорит аналитик IDC Джин Бозман (Jean Bozman). Несмотря на недостатки, Microsoft, сказал Гейтс, "продолжает исследования и разработки в этой области (.Net). С самого начала мы понимали, что на это потребуется пять-шесть лет".
Сознавая, что из-за бюджетных ограничений крупные компании вряд ли станут заменять существующее ПО полным комплексом программ Microsoft, софтверный гигант начал заниматься привязкой .Net к ПО других производителей. В среду компания Covalent Technologies, которая продает веб-сервер Apache, сообщила, что она работает с Microsoft над привязкой Apache к .Net. Этот шаг должен обеспечить Microsoft доступ к широчайшей аудитории разработчиков ПО. По данным аналитической фирмы Netcraft, Apache используют более половины всех интернет-сайтов.