Ракеты правят бал [ Редагувати ]

В мире началась новая гонка вооружений, поутихшая было после развала Советского Союза. Она была спровоцирована попытками США одержать верх над своими соперниками в разных регионах мира. Так звучит причина появления в обиходе термина "ось зла", куда входят Иран и Северная Корея, ранее туда входил также Иран. А ведь только в 2003 году количество баллистических ракет в мире уменьшилось на 20%.
Очередным поводом для обострения ситуации в мире стало действие со стороны КНДР в процессе испытаний своих баллистических ракет, способных доставить на территорию противника биологическую, химическую или даже ядерную боеголовку.
Новый виток напряженности в регионе произошел после того, как 17 июня американская разведка обнародовала данные, что на северокорейской ракетной базе на мысе Мусудан готова к запуску 35-метровая двухступенчатая баллистическая ракета "Таеподонг-2". Последние приготовления, а именно заправка топлива, завершены. Тактическая дальность полета агрегата оценивались вначале от 3 с половиной до 15 тысяч километров, а это означало, что она может "достать" любую точку в США. Однако позже оказалось, что дальность полета ракеты - "всего лишь" Аляска и РФ. Запуск был неминуем, заявляли официальные лица Южной Кореи. Дело в том, что если уже заправленную баллистическую ракету не запустить в течение 48 часов, начинается вытек топлива и такой межконтинентальный подарочек приходит в негодность.
После этого заявления, запущенного в мировые СМИ с подачи южнокорейского телевидения, началась цепная реакция. Южнокорейские и американские войска на Корейском полуострове с воскресения 18 июня в боевой готовности. Администрация США сообщила в начале этого месяца японскому правительству о своем намерении разместить усовершенствованные ракеты "Пэтриот" на острове Окинава. Это станет первым развертыванием в Японии ракет типа "земля-воздух" в ответ на предполагаемую подготовку испытания баллистической ракеты Северной Кореей.
Кроме того, Пентагон привел в боевую готовность свою новую систему противоракетной обороны наземного базирования. В новую систему входит две наземных ракетных базы - на Аляске и в Калифорнии. В случае запуска "Таеподонг-2" американские ракеты-перехватчики дальнего действия смогут уничтожить ее. Отслеживать траекторию полета ракеты будут с РЛС-станций дальнего обнаружения, базирующихся на двух военных кораблях, которые патрулируют акваторию в районе Корейского полуострова.
Кондолиза Райс, госсекретарь США заявила, что к любому запуску с территории Северной Кореи отнесутся со всей серьезностью и воспримут его как "акт провокации". Президент США Джордж Буш созвонился с главами более десяти государств, чтобы обсудить подготовку Северной Кореи к испытаниям, сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джон Сноу. Но он отказался назвать имена лидеров, которым звонил президент США.
22 июня стало известно, что Япония и Южная Корея договорились о сотрудничестве с целью предотвращения испытаний северокорейской ракеты. Согласно распространенному заявлению, такое соглашение было достигнуто в ходе 25-минутного телефонного разговора, состоявшегося поздним вечером между главами МИД двух стран - Таро Асо и Пан Ги Муном. В ходе разговора японский министр подчеркнул, что подобные испытания ставят под угрозу безопасность всего региона. Глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун, в свою очередь, подчеркнул необходимость совместных действий для предотвращения запуска баллистических ракет Пхеньяном.
Кроме того, Южная Корея угрожает "негативными последствиями" для программы поставок продовольственной помощи в КНДР, в случае, если состоится испытательный пуск ракеты. Министр Южной Кореи по делам объединения Ли Чжон Сек заявил, выступая в национальном парламенте: "Если Пхеньян осуществит запуск, это, несомненно, негативным образом отразиться на нашей продовольственной помощи КНДР. Южная Корея ежегодно поставляет в КНДР порядка 500 тысяч тонн зерна, столько же - риса и более 400 тысяч тонн удобрений, а КНР - уголь, зерно и нефть.
Япония, в свою очередь, заявила, что в случае запуска баллистической ракеты страна будет требовать специального заседания Совбеза ООН по северокорейскому вопросу и настаивать на жестких санкциях по отношению к Пхеньяну.
В Вашингтоне, между тем, скептически относятся к тому, что новая ракета действительно сможет долететь до Североамериканского материка. По мнению вице-президента США Дика Чейни, КНДР еще недостаточно продвинулась в развитии ракетных технологий, чтобы успешно решить данную задачу.
Россия и Китай тоже достаточно холодно отнеслись к возможности запуска ракеты. Посол КНДР в Москве Пак Ы Чун был приглашен в МИД РФ, где ему заявили о нежелательности любых действий, которые могли бы негативно отразиться на региональной стабильности, осложнить поиски путей урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. Послу "была изложена позиция российской стороны в связи с появившимися сообщениями о якобы готовящемся в КНДР испытании баллистической ракеты большой дальности".
Официальный Пекин, традиционно имеющий тесные связи с КНДР, "принял к сведению информацию" и "призывает международное сообщество к спокойствию", как написано в официальном коммюнике МИД КНР.
Оригинально себя ведет официальный Пхеньян. Сначала в КНДР заявили, что сообщения о запуске межконтинентальной ракеты с условным названием "Таеподонг-2" сфабрикованы в США и вводят в заблуждение общественность. Потом северокорейцы заявили, что страна не связана обязательствами по мораторию на испытания баллистических ракет, и другие страны не имеют права ее критиковать или запрещать ей подобные действия. А после этого Северная Корея потребовала прямых переговоров с США и заявила о намерении отложить испытания в случае их начала. "Северная Корея - суверенное государство, имеющее право разрабатывать, развивать, испытывать, а также экспортировать ракеты. Но реакция США нас беспокоит, и мы считаем, что единственный способ, которым мы можем разрешить недопонимание, - это переговоры". Такое заявление сделал в Вашингтоне заместитель главы северокорейского представительства Хан Сон Рен.
США, в свою очередь, готовы к диалогу с Пхеньяном только в рамках шестисторонних переговоров. Посол Америки в Японии Томас Шифер напомнил властям КНДР, что если они хотят переговоров, то такая возможность есть. "Не стоит думать, что, прибегая к крайним мерам, Пхеньян сможет заставить нас начать диалог на своих условиях", - отметил дипломат.
Катализатором нового витка напряжения стали самолеты США, часто залетающие в воздушное пространство КНДР, чтобы там шпионить. Северная Корея уже пообещала их сбивать. Самолеты США, по данным Пхеньяна, незаконно вторгаются в воздушное пространство КНДР и ведут наблюдение за стратегическими объектами. Размах шпионажа, по мнению властей Кореи, "достиг своего предела", а продолжение полетов самолетов-шпионов чревато военными столкновениями в воздухе. В Пентагоне не отрицают факты полетов американских самолетов над КНДР, предпочитая называть их не шпионажем, а "мониторингом".
В 1999 году Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как в 1998 КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии.
Данная ситуация ярчайшим образом освещает весь набор интересов и противоречий в современной международной политике. Однако, чтобы до конца уяснить всю важность намерений КНДР с ее "Таеподонгом", следует понять феномен такого вида оружия как баллистические ракеты.
Межконтинентальные баллистические ракеты являются самым удачным способом доставки ядерной бомбы в пункт назначения. Именно от радиуса ее полета зависит их "крутость". Журналист Андрей Хотеев в своей статье в газете "Телеграф" пишет: "Ныне в мире насчитывается 26854 ядерных заряда, однако в состоянии боеготовности - примерно 12500 из них. Остальные находятся в хранилищах. Самым большим ядерным арсеналом обладает Россия (16000). У США 10 104 заряда, у Франции - 350, у Великобритании и Китая - по 200. Ядерное оружие начали производить в 1945 году. С тех пор было изготовлено более 128000 зарядов, из них около 55% пришлись на долю США, 43% - на долю СССР и России. Своего пика ядерная гонка достигла в 1986, когда мировой ядерный арсенал составлял 70481 заряд. Окончание холодной войны стало началом процесса сокращения ядерных вооружений. В статистику не попадают государства, официально не принадлежащие к "ядерному клубу". Индия и Пакистан признали наличие ядерных вооружений. Северная Корея делала подобные заявления, но впоследствии от них отказывалась. Израиль не подтверждает и не отрицает наличия у него ядерного оружия. Данные об их арсеналах основаны исключительно на предположениях экспертов. К примеру, Центр оборонной информации считает, что у Индии может быть более 60 зарядов, у Пакистана - 15-25, у Северной Кореи - 2-5, у Израиля - 200".
Откуда же взялось столько подобного оружия у стран, которые, казалось бы, никак не могли иметь к ним доступа? В середине 70-х годов всего 9 стран мира обладали баллистическими ракетами. Сейчас этот вид вооружений есть в арсенале 30 стран, а 18 государств мира сами умеют производить ракеты.
Больше всего по Земле разошлась технология производства ракет, известных в Союзе как "Эльбрус", Р-11 и Р-300, а на Западе - как SS-1 или "Скад". Местом рождения "Скадов" было Коломенское КБ машиностроения, а прототипом - немецкие Фау-2. "Скад-А", с радиусом действия 130 километров, появилась в 1957 году. "Скад-Б" (радиус 300 километров) и "Скад-Ц" (600 километров) - в 1965-м. В 1980-е годы появилась последняя модификация "Скада", дальность полета которого была увеличена до 700 километров.
В конце 50-х годов прошлого века СССР начал продавать "Скады" дружественным государствам. Андрей Хотеев отмечает: "По мнению экспертов Федерации американских ученых, сделки по продаже оружия, заключенные СССР полвека назад, до сих пор оказывают колоссальное влияние на систему международных отношений, сложившуюся в мире. Баллистические ракеты, поставленные другим странам, стали катализатором цепной реакции. К примеру, Северная Корея, Ирак, Египет, Индия, Иран, Ливия и Сирия, получившие в свое распоряжение советские баллистические ракеты, начали собственные программы развития военного вооружения. В результате все эти страны достигли заметных успехов. Они смогли не только модернизировать "Скады", увеличив дальность их полета, точность и грузоподъемность, но и разработать собственные ракеты. Процесс стал неуправляемым, поскольку государства, обладающие ракетными технологиями, начали сами экспортировать их".
Сейчас это "абсолютное оружие" есть у 30 стран, но 21 из них обладают лишь ракетами короткого радиуса действия с дальностью не более 1 тысячи километров. Но в 1987 году 15 государств занимались ракетными разработками (США, СССР, Китай, Великобритания, Франция, Аргентина, Бразилия, Израиль, Египет, Индия, Ирак, Ливия, Сирия, Северная Корея и ЮАР), к 2003 году Бразилия, Египет, Аргентина и ЮАР отказались от этих программ. Общее количество баллистических ракет в мировых арсеналах уменьшилось тогда примерно на 20%.
Страны - законодатели мод в "баллистической моде" таковы: США, РФ, КНР, Франция, Индия, Пакистан, Великобритания, Северная Корея, Иран (ИРИ) и, возможно, Израиль. Часть из них, а именно США, КНР, РФ, Великобритания и Франция являются официальными членами "ядерного клуба". Они же являются постоянными членами Совбеза ООН, то есть имеют право вето. Кроме них ядерным оружием владеют "непризнанные" ядерные державы - Пакистан и Индия, а также Израиль, который официально не признал наличие у себя ядерного оружия, хотя и имеет его. А еще известно, что КНДР и Иран имеют ядерные технологии и баллистические ракеты с радиусом действия свыше 1000 километров.
Именно взаимоотношения между этими 10 странами и составляют основу всей "постбиполярной" дипломатии в мире. А взаимоотношения таковы. В этой десятке есть три пары-антиподы, которые завели у себя оружие для сдерживания соседа. Это Индия и Пакистан, Иран и Израиль и США и РФ. Одним из главных факторов наличия ядерного оружия у Индия стал ядерный статус КНР. В связке под эгидой ЕС практически всегда вместе действуют Англия и Франция, которые склонны помогать Израилю в его антиисламских интересах и США. В свою очередь, у РФ намечается сейчас сближение с КНР. Не чураются россияне и общения со странами, занесенными американцами в категорию "страны оси зла". Лидер КНДР Ким Чен Ир, большой, кстати, друг Китая, был дважды в России. А Иран стремится попасть в азиатский антипод НАТО - Шанхайскую организацию сотрудничества, в которой лидируют РФ и КНР. Понемногу вырисовывается новый биполярный мир. Распад СССР сильно ударил по устоявшейся картине мировой геополитике 90-х. 15 лет без противовесов международной политике США показали, что на каждую косу может найтись свой камень.
Вместе с тем, никому из пятерки стран ядерного клуба невыгодно наличие лишнего игрока с баллистическими ракетами в мире. Сами начавшие гонку вооружений СССР и США впоследствии вынуждены были ее останавливать. А новая гонка началась уже из-за того, что ядерные технологии получили КНДР и Иран.
Например, в 2005 году стало известно, что Россия развивает свои ракетные войска стратегического назначения (РВСН) с учетом возможного увеличения числа стран, обладающих ядерным оружием. "Многие государства сегодня рвутся к ядерному оружию. Ядерный клуб расширяется, и я думаю, что эти события могут в ближайшее время состояться", - заявил журналистам командующий РВСН Николай Соловцов. "План развития РВСН учитывает все эти угрозы. Мы работаем над новыми ракетными комплексами и новыми видами боевого оснащения с принципиально новыми характеристиками", - добавил Соловцов.
А что же дальше? Как будет дальше развиваться гонка вооружений. Ведь технология баллистических ракет уже давно является «военным секретом полишинеля»? Как говорят эксперты сайта www.centrasia.ru в статье "Ядерный терроризм и новые члены ядерного клуба. Что страшнее?": "Можно полагать, что в дальнейшем обострение региональных конфликтов способно привести к созданию некоторыми развивающимися странами ядерного оружия. Теоретически не исключена своего рода "цепная реакция", когда появление ЯО у одного государства подтолкнет сопредельного соперника к такому же решению в целях сдерживания потенциального противника. Наиболее вероятен подобный сценарий на Ближнем и Среднем Востоке, где примеру Израиля и Ирана (если Иран станет ядерным государством) могут последовать Турция, Египет и Саудовская Аравия. Аналогичная "цепная реакция" возможна и на Дальнем Востоке, где закрепление ядерного статуса КНДР (а также ряд других факторов, связанных с политикой Китая и США) способно привести к появлению ядерного оружия у Южной Кореи, Тайваня и Японии".
Получается вывод: если на данном этапе наибольшую опасность представляет переход в состояние ядерных государств из "оси зла", то на следующем может произойти превращение в ядерные государства ряда стран, являющихся сегодня союзниками США.
В этих условиях критическим значением для предотвращения "цепной реакции" превращения латентных государств в ядерные является недопущение создания полноценного ядерного оружия Ираном и Северной Кореей.