Крупнейшая экстремистская группировка Алжира объявила войну интересам США и Запада [ Редагувати ]
Лидер крупнейшей в Алжире экстремистской исламской группировки "Салафистская группа проповеди и джихада" (СГПД) Абу Мусаб Абдель Вудуд заявил о начале "долгосрочной войны против интересов США и Запада в регионе Арабского Магриба". Об этом, как пишет в понедельник, 9 октября, египетская газета "Аль-Ахрам", глава СГПД сказал в своем первом публичном заявлении, обнародованном после присоединения группировки к международной террористической сети "Аль-Каида" в 2004 году.
По его словам, решение о начале масштабного наступления на интересы США и Запада в регионе было принято после того, как группировка недавно получила в распоряжение самые современные виды вооружения, а также хорошо подготовленных бойцов.
Абдель Вудуд также добавил, что в последние недели он вел активные консультации с Айманом аз-Завахири, вторым после Усамы бен Ладена лидером "Аль-Каиды" о планах и задачах СГПД на ближайший период. По его словам, СГПД и "Аль-Каида" спланировали все технические детали предстоящих акций группировки в Алжире и других странах Магриба.
СГПД стала единственной в Алжире организацией, официально объявившей об отказе от участия в правительственном проекте "Хартия за мир и согласие", одобренной на всенародном референдуме в сентябре прошлого года. "Хартия" предусматривает амнистию бывших членов бандформирований, прекращающих вооруженную борьбу с властями и желающих вернуться к мирной жизни.
СГПД печально известна в Алжире своими дерзкими акциями, среди которых захват в заложники 32-х иностранных туристов в 2003 году, а также нападение на мавританскую военную базу в июне 2005 года.