Миронов побывал в Лукьяновском СИЗО [ Редагувати ]

Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству арестов. И эту тенденцию необходимо менять. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Нина Карпачева.
10 сентября вместе с российским коллегой Олегом Мироновым она побывала в Лукьяновском СИЗО.
Омбудсмены сошлись во мнении, что проблемы пенитенциарных систем двух государств очень похожи. Возможно, решить некоторые из них мог бы договор о взаимной передаче осуждённых. Этот документ пока находится в стадии обсуждения.
Функции Лукьяновского СИЗО остаются неизменными 140 лет. Со дня его основания. Менялись только люди и составы преступлений. Сегодня в следственном изоляторе ждут приговора 3400 человек, при том, что рассчитан он максимум на 3 тысячи 250. Но как утверждает начальство, особых неудобств заключенные не испытывают.
Россияне, а именно их судьба больше всего интересовала Олега Миронова, содержатся на общих основаниях. В Лукьяновке граждан России - 450. По Украине же - 2600. Возможно, на родине им было бы лучше.
Но если договор об экстрадиции задержанных действует, то на счет подследственных и осужденных никаких соглашений нет. А ведь, по статистике, в России каждый третий, находящийся в СИЗО, - украинец. И соблюдение прав наших граждан за границей - тоже вопрос.
Нина Карпачева и Олег Миронов пришли к мнению, что проблемы пенитенциарных систем государств общие. Огромное количество арестованных, плохое финансирование, меры пресечения неадекватные совершенному преступлению.
Олег Миронов, уполномоченный по правам человека в России: "Это не нормально, если молодежь России и Украины будет проходить школу в изоляторах, колониях. Есть другие меры. Это подписка о невыезде, поручительство. Правда, богатых здесь не бывает - для них действует денежный залог. В СИЗО как правило попадают дети бедных".
В общем, Олег Миронов удовлетворен условиями содержания российских граждан в Лукьяновском СИЗО. Единственное, что непонятно, как суд мог выдать санкцию на арест двух 15-летних юношей.
Впрочем, во время своего официального визита Миронов намерен заняться и другими проблемами - в частности изучить насколько соблюдаются права военнослужащих Российской Федерации на Черноморском флоте в Севастополе.
Визит делегации из Москвы продлится до 13 сентября и завершится в Харькове.