Раннее развитие: "слава вундеркинду" или "пожалейте несчастного ребенка"? [ Редагувати ]

Не вредно ли слишком рано начать ходить, бегать, ползать, познавать мир? Не вредно ли слишком рано уметь читать? Рано - это когда? Правильно ли наша современная традиция установила сроки, в которые большинство детей начинает двигаться и получать знания? Многие авторы настаивают на том, что традиционная педагогическая наука, основанная на опыте прошлых веков, отстает от современных методик. Что человеческий потенциал гораздо богаче, чем было принято считать до сих пор. (Хотя мы знаем, что и общепринятые нормы за последние 20 - 30 лет сильно изменились: кого сейчас удивишь читающим пятилеткой?) Так считает врач Михаил Федотов, о чем сообщают "Медновости".
Основное обучение ребенка может происходить только в период, пока растет головной мозг. Именно в этот период ребенок может достичь невероятно высоких результатов практически в любой области, которую вы ему открываете. После окончания роста мозга эффективность обучения стремительно падает. Рост мозга происходит до семи лет. Это возраст, в котором в большинстве стран дети в лучшем случае только начинают учиться. К трем годам рост мозга завершен на 70 - 80 процентов, то есть обучению в первые три года жизни следует уделять особое внимание. Если дело обстоит так, то большинство детей получают крохи образования и получают его с громадным опозданием. Иначе говоря, позднее обучение не обеспечивает полноценного умственного развития ребенка. Аналогичная необратимая потеря времени происходит при позднем физическом развитии детей. Обучать годовалого ребенка читать и считать намного легче, чем пятилетнего. Показательный пример: один или несколько иностранных языков ребенок легко выучивает в первые два года жизни, так что эти языки становятся для него родными. Сравните это с мучительными занятиями иностранными языками в школе.
Каждый ребенок рождается с задатками гения. Выявить эти задатки может только раннее развитие. Но общество ощущает угрозу со стороны одаренных детей, которые станут одаренными взрослыми. Отсюда природа мифа о вреде раннего развития.
Однако есть и другие соображения на этот счет. Журналистка Анна Евстигнеева указывает, что формула "читать раньше, чем ходить" потрясает воображение современных "продвинутых" родителей. И вот с первых месяцев вместо веселых погремушек над детскими кроватками развешиваются картонные флаги с изображением букв или геометрических форм. Куда и зачем мы бежим? Да, ребенок в возрасте одного года в состоянии имитировать определенные звуки, даже запоминать формы некоторых букв. Но это никак не поможет ему понять текст, его содержание и то, что за ним стоит. Такой ребенок никогда не постигнет интереса чтения как такового! C точки зрения специалистов, ударная возгонка "опережающего развития" может подкосить ребенка, прежде всего - вызвать у него состояние тревоги, боязни, будто он недостаточно хорош для своих родителей и не заслуживает их любви, если показывает низкие результаты.
Первыми стали бить тревогу по этому поводу врачи-педиатры. Опережающее интеллектуальное развитие ребенка идет в ущерб его социальному и эмоциональному развитию, которые, по их мнению, и закладывают основу дальнейшего жизненного благополучия ребенка. Психологи убеждены в том, что в действительности основой для успеха служат не информативные знания, а созидание. Создавать - это не значит делать что-то, чему тебя научили, а придумывать! Систематическое и чрезмерное стимулирование интереса ребенка, его любопытства, стремления к знаниям может значительно навредить развитию его воображения. В худшем случае это приведет к тому, что у ребенка пропадет всякое стремление что-то придумывать. Любая чрезмерность притупляет любопытство ребенка и затормаживает его развитие. Исследования в этой области говорят о том, что опережающее развитие не способствует какому-то небывалому успеху ни в детскую пору, ни во взрослой жизни.
Два мнения, в чем-то противоположных, в чем-то взаимодополняющих. Однако оба акцентируют на том, что ребенка нужно "учить", насильно навязывать ему знания, так, будто это какой-то болезненый процесс, который самому ребенку не нравится. А почему бы просто не заинтересовать малыша, чтобы у него самого возник интерес к познанию мира, проснулось ЖЕЛАНИЕ учиться. Ведь именно это является главным стимулом для развития на протяжении всей жизни.