Какая она, крепкая европейская дружба? [ Редагувати ]

Как стало известно "Подробностям", 2004-й год в Украине скорее всего будет объявлен годом Германии. Ну а будущая неделя для Берлина пройдёт под знаком уже ставшей традиционной дружбы с Парижем. В минувший вторник президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер направили главе конвента ЕС совместные предложения по поводу руководства Евросоюзом. Два государства, наконец, пришли к единому мнению о том, кто возглавит ЕС в будущем. Шредер и Ширак считают, что руководителей должно быть... двое - председатель Еврокомиссии и президент, которого выберут лидеры стран ЕС.
Встреча канцлера и президента стала первой в веренице мероприятий, посвященных 40-летию Елисейского договора. Именно этот документ, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром, считается фуднаментом стратегической дружбы Германии и Франции - стран, которые в прошлом неоднократно воевали друг с другом.
Немецко-французкая дружба. У одних европейцев эта фраза вызывает гордость, у других - недоумение, а у некоторых - даже улыбку. Но это у обычных граждан. Для политиков "дружба народов" - дело более чем серьезное. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер даже читал по этому поводу лекцию. В университете города Фрайбург.
Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии: "Европа, дамы и господа, основывается на дружбе народов Франции и Германии".
Слушатели с оратором соглашались. В принципе.
"Да, но в Эльзасе есть люди, которые живут в 10 километрах от немецкой границы. Они никогда не были в Германии и не стремятся туда".
"Моего деда - француза принудительно призвали в вермахт. В 45-ом он погиб в Польше в немецкой униформе".
Свои воспоминания о 2-й мировой, несомненно, были и у Шарля де Голля - инициатора подписания Елисейского договора. Даже будучи президентом, лидер "Свободной Франции" не скрывал, что относится к немцам с подозрением. Но руководствовался де Голль исключительно практическими соображениями. Парижу нужны были союзники - для создания противовеса не только Москве, но и Вашингтону. А для канцлера Германии Конрада Аденауэра - это был шанс вернуть страну на арену большой политики. Да и понять генерала де Голля канцлеру было не сложно. Адэнауэр прекрасно владел французским, а де Голль - немецким.
1963 год. Самый популярный европейский анекдот - В Париж должен приехать немецкий канцлер. Шарль де Голль и министр иностранных дел Кув де Мурвиль готовятся к визиту. Мурвиль говорит: "У Аденауэра нет никаких козырей. Его страна разделена. Да и Берлин тоже. У него нет даже столицы. Что же ему остается?" "Париж", - отвечает Де Голль.
Впрочем, Елисейский договор был только первым шагом. О "стратегической дружбе" Германии и Франции стали говорить только 10 лет спустя. Уже при Франсуа Миттеране и Гельмуте Коле. Правда предшественник Коля на посту канцлера - Гельмут Шмидт считает, что это не дружба, а взаимозависимость. По его словам, дружить по настоящему немцы и французы не научились до сих пор. Политики действующие со Шмидтом не согласны.
90 тысяч евро. Именно во столько обойдется казне Германии в этом году дружба между народами. Французские парламентарии пригласили немецких коллег в гости, чтобы в Елисейском дворце вместе отпраздновать 40-летие подписания договора. В Берлине долго спорили - ехать или нет - сумма ведь не маленькая. Но потом совет старейшин решил - ехать. 22 января 4 самолета с депутатами на борту взмоют в небо Берлина, Кельна, Гамбурга, Мюнхена и возьмут курс на Париж.
Впрочем, чтобы узнать побольше о дружбе народов не нужно ехать в Елисейский дворец. Отправляйтесь в Страсбург. Этот небольшой французский город на протяжении 100 лет переходил от Франции к Германии и наоборот. Он расположен прямо на границе. Здесь находится Европарламент и Совет Европы. 90% жителей Страсбурга свободно говорят на 2 языках. Но гости почему-то предпочитают обращаться к официантам по-французски. Чтобы не остаться голодными.