41 год назад расстреляли Че Гевару [ Редагувати ]

9 октября исполняется 41 год со дня гибели Эрнесто "Че" Гевары. Легендарный партизан ушел из жизни, когда ему было всего 39 лет.
Аргентинец по национальности и врач по профессии, Че Гевара был одним из командующих революционными войсками на Кубе во время вооруженной борьбы против диктатуры Батисты. После победы революции в 1959 году Че занимал важные посты в кубинском правительстве, а затем покинул страну, чтобы попытаться организовать партизанское движение сначала в Африке, а затем в Латинской Америке.
8 октября 1967 года он был ранен в бою и захвачен в плен в Боливии, а на следующий день его расстреляли по указанию ЦРУ США. Место захоронения тела команданте долгое время оставалось неизвестным. Лишь в 1997 году, спустя 30 лет после смерти, были обнаружены его останки, которые затем захоронили в мавзолее в кубинском городе Санта-Клара, где возвышается шестиметровая статуя Че Гевары. Именно здесь под руководством Гевары была одержана самая блестящая победа кубинской революции.
С момента открытия в 1998 году этого мемориала его посетило более 2 миллионов человек.
Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Родители его были людьми среднего достатка. Отец, Эрнесто Гевара Линч, ирландского происхождения, работал инженером по гражданской специальности. Мать, Селия де ла Серна, имела испанские корни. Эрнесто был старшим из пяти детей, воспитанных в этой семье. Еще в в раннем детстве он заболел астмой, с которой ему пришлось бороться до конца жизни.
"Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи", - говорил после встречи с Че французский философ и писатель Жан-Поль Сартр.
Журнал Time включил Че Гевару в списки "20 героев и икон" и "Ста важнейших персон" ХХ века.