Иран представит мировому сообществу новые предложения по атому [ Редагувати ]
Иран готовит новый пакет предложений по атому, чтобы устранить оставшиеся вопросы мирового сообщества, сообщил в четверг заместитель министра иностранных дел Ирана Али Ахани по итогам двухдневного визита в Москву.
"Мы уже передавали пакет иранских предложений "шестерке", - напомнил дипломат. - Однако с тех пор произошли некоторые перемены". "В настоящее время мы готовим новый пакет предложений по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, который будет полностью отвечать всем последним изменениям", - информировал он. По его словам, "как только эти предложения будут готовы, они будут вручены представителям "шестерки". Вместе с тем Ахани особо оговорил, что "дата передачи пакета предложений не имеет отношения к президентским выборам в Иране". Замглавы МИД Ирана также выразил надежду, что "после вручения этих предложений "шестерке" мы сможем устранить существующие у международного сообщества вопросы к иранской ядерной программе".
Ахани также указал, что в Тегеране "считают необоснованной озабоченность некоторых стран относительно атомной деятельности Ирана". "Вся наша ядерная программа круглосуточно контролируется Международным агентством по атомной энергии, а генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи неоднократно подтверждал в своих отчетах отсутствие каких-либо отклонений от мирной направленности", - напомнил он. Замглавы иранского МИД вновь подтвердил иранскую позицию о том, что "обогащение урана до 5% необходимо стране для производства ядерного топлива для АЭС". "Будем и дальше продолжать этот путь в целях обеспечения мирной атомной энергетики Ирана", - указал дипломат.
Отвечая на вопрос, зачем Ирану, не имеющему в настоящее время ни одной функционирующей АЭС, обогащенный уран, Ахани указал, что "причина этого кроется в недоверии к странам- производителям и поставщикам ядерного топлива". Указав на "политическую подоплеку этого вопроса", дипломат подчеркнул, что "у Тегерана нет никаких гарантий того, что после строительства и введения в эксплуатацию атомных электростанций он сможет получить топливо для них". В этой связи он напомнил о уже существующих проблемах с поставками зарубежных товаров, в частности, комплектующих для пассажирских самолетов. "Пока есть недоверие - нет и гарантий поставок, а значит, необходимо самостоятельно проводить обогащение урана", - указал он.