65 лет назад к Советской Украине присоединилось Закарпатье [ Редагувати ]
Ровно 65 лет назад к Советской Украине присоединилось Закарпатье. Это был своеобразный "трофей" СССР после Второй мировой войны. Чехословацкая Республика в буквальном смысле "уступила" свою восточную территорию соседнему государству. С очевидцами тех событий общались наши корреспонденты.
Эти земли столетиями делили между собой австрийцы, венгры, чехи и словаки. А получил Советский Союз. Как только войска Красной Армии освободили Карпатскую Украину от гитлеровцев, там началась пропаганда об объединении с Украиной Советской. В ноябре сорок четвертого закарпатцы собираются на съезд в Мукачево. Василий Беца вспоминает - ему с друзьями пришлось пройти пешком семьдесят километров.
Василий Беца, делегат съезда Народных комитетов в 1944 году:
- Півтора дня їхали, пішком, сумочка з хлібом кукурудзяним за плечима, зібралося 663 представники від усіх сіл і селищ, міст для того, щоб вирішити долю закарпатців.
Большинство делегатов съезда проголосовали за присоединение к Советской Украине. Хотя это решение далось не просто.
Василий Беца, делегат съезда Народных комитетов в 1944 году:
- Кажуть, що треба до Росії приєднуватися, та чи треба нам, бо там кажуть, що все забирають від людей, а Андрашко на них подивив та й каже, дорогі мої, ми приєднуємося не до Росії, а до України.
Но решение закарпатских делегатов не имело юридической силы. Ведь территория принадлежала Чехословакии. И тогда подключилась Москва.
На этих кадрах Иосиф Сталин - на исторических переговорах с Чехословацкой делегацией. Здесь были подписаны два пакта: один о выходе "Карпатской Украины" из состава Чехословакии, другой - о присоединении к УССР. Так, в Украине появилась еще одна, 25-я область.
Сегодня большинство историков уверены - Закарпатье имело огромное стратегическое значение для Москвы. За высокими горами был край, граничащий с четырьмя европейскими странами: Чехословакией, Венгрией, Румынией и Польшей.
Владимир Фенич, декан исторического факультета Закарпатского университета:
- Приєднання цієї території до Радянської України розвіяло ілюзію непрохідних карпат. Закарпаття більше було потрібно Радянському Союзу з геополітичної точки зору. Адже звідси можна було контролювати, власне кажучи, всю рівнину. Тисо-дунайську рівнину найперше. А з часом, власне кажучи, контролювати країни «Народної демократії».
Граница, начертанная на карте в Москве, разделила некоторые закарпатские семьи. Мужа Елены Евчак из села Малые Сельменцы в сорок пятом в одночасье разлучили с братом и родителями. Они жили в доме, который отошел Чехословакии, а он на улице, которую присоединили к УССР.
Елена Евчак, жительница села Малые Селменцы:
- Собрал всех председатель сельсовета, провел линию, сказал - это граница, пересекать ее нельзя. Все наши родственники остались по ту сторону границы.
Хотя дома родных находились рядом, общаться семьям было сложно. Если советские пограничники замечали кого-либо у колючей проволоки, могли оштрафовать или даже арестовать.
Мария Коваль, жительница села Малые Селменцы:
- Но так люди ховалися, там були родичі, то сестра, то такі, то родственники, вони з ними хотіли говорити, а солдати, а прикордонники не розрішали. Та лиш так можна було говорити, кидь солдати не виділи.
Восстановить семейные узы удалось только недавно, когда в селе открыли пункт пропуска на словацко-украинской границе.
Марина Коваль, София Гордиенко, Юрий Ковалев, Юрий Голубинка, «Подробности, телеканал «Интер», Закарпатская область.