Школьница из Северодонецка придумала способ отопления домов шахтной водой [ Редагувати ]
Пока чиновники Кабинета министров ищут способы сократить в Украине потребление постоянно дорожающего российского газа, четырнадцатилетняя школьница из Северодонецка Луганской области уже нашла ответ. София Крамарова предлагает зимой отапливать многоэтажки своего города теплой водой из закрытых шахт. Благодаря сконструированной установке температуру этой воды можно поднять практически до ста градусов. В чем секрет ноу-хау - узнавал Руслан Мищенко.
Ученица 9-го класса София Крамарова показывает свое изобретение. С помощью такой установки и теплой шахтной воды - можно обогреть 5 стоквартирных домов. Еще и сэкономить.
София Крамарова, ученица 9 класса средней школы №12 Северодонецка:
- Мы делали расчет по Лисичанску и за месяц примерно была бы экономия 167 тысяч 40 долларов.
Как работает установка, объясняет учитель физики Анна Тропынина.
Анна Тропынина, учитель физики средней школы №12 Северодонецка:
- Действует точно также, как и холодильник. То есть морозилка - от нее забирается тепло. И вы, знаете, что в холодильнике там с обратной стороны такая решеточка - вот, она всегда теплая. И вот у нас получается: морозилка - это как бы в шахте находится. А вот эта теплая труба - эта та, которая идет на отопление.
Идея Софии на самом деле не нова, рассказывает отец девушки Сергей Крамаров, физик по образованию. В Европе теплой воде из шахт давно нашли применение.
Сергей Крамаров, отец Софии:
- В Голландии берут шахтную воду и отапливаются, берут тепло из шахтной воды из залегающих пород, которые имеют где-то порядка тридцати градусов тепла. Ну, и ее заинтересовало - а что у нас?.
В Украине - наоборот на шахтной воде НЕ зарабатывают, а тратят на нее немалые суммы. Откачивают из забоев и сливают в реку, но прежде - очищают. На это ежегодно уходит два с половиной миллиона гривен.
Руслан Мищенко, корреспондент:
- В городе Северодонецке нет угольных предприятий. Зато в соседнем Лисичанске - сразу 6 шахт, 2 из которых сейчас закрыты. Теплая вода из них подается в специальные отстойники, а затем - просто сбрасывается в реку Северский Донец.
На предприятии "Лисичанск-уголь" с проектом Софии - ознакомились. Но в то, что его можно внедрить - не верят. Впрочем, готовы поддерживать стремления юных изобретателей.
Александр Кривунченко, главный геолог объединения "Лисичанскуголь":
- Я эту идею со своей стороны одобрил. Говорю, да, это очень даже отрадно, что молодежь интересуется, что надо поддерживать, что интересуется энергосберегающими технологиями.
А вот зарубежные ученые идею Софии Крамаровой уже оценили. Девушка - заняла первое место в международном экологическом конкурсе, который проходил в Норвегии. На этой неделе ей привезут приз - новенький ноутбук.
Руслан Мищенко, Виталий Ромас, "Подробности", телеканал "Интер", Луганская область.