Киев не боится прекращения транзита газа в Европу [ Редагувати ]
Старые песни и новые угрозы. Москва устами главы государства Дмитрия Медведева и руководителя "Газпрома" Алексея Миллера вновь обвинила Киев в краже газа. В тот же день пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов заявил, что в скором времени и вовсе может прекратиться транзит российского газа через территорию Украины. Официальный Киев не замедлил с ответом. Он был необычно жестким. Так будет ли транзит?
В этом доме и установили счетчик, и повесили трубы. Казалось, все готово - чтобы топить газом. Вот только топливо сюда так и не поступило.
Любовь Правдивая - жительница Бышева:
Оце пхаю дрова - а як же ж його трудно рубать ті дрова.
Любовь Правдивая, как и остальные жители улицы Чапаева в поселке Бышев, топит дровами. Хотя все оборудование в доме уж 5 лет, как установлено. Улицу не подключили к магистральной трубе.
Любовь Правдивая - жительница Бышева:
Ось-ось це у нас вже все готове, диви, у нас все готове - відкрити крана і пали, і котел у нас он стоїть - гроші вклали, але толку ніякого.
Эта история сродни тому, что происходит с украинским газовым хозяйством, только уже в государственном масштабе.
Вся газотранспортная система Украины была поставлена под вопрос в Москве во время беседы президента России и главы концерна "Газпром". В Евросоюзе в дни февральских морозов получили газа меньше, чем договаривались с россиянами. Дмитрий Медведев сжимает кулак.
- Правильно я понимаю, что речь шла о несанкционированном отборе, что ли? Наши партнеры брали из газовой трубы столько - сколько считали необходимым. Они брали газ, предназначенный нашим европейским потребителям, и наши украинские партнеры об этом знали. В условиях аномальных холодов залезали в трубу и забирали газ.
По данным же украинских чиновников, на восточную границу Украины Россия сама с начала этого месяца постоянно недокачивает топливо.
Вадим Чупрун - заместитель председателя "Нефтегаза Украины":
С первого по 21 февраля в ГТС Украины недопоставлено Газпромом 1,247 миллиарда кубов газа - это то, что недополучила Европа.
Но протесты - тщетны. "Газпром" получает задачу от президента России строить новый морской газопровод максимально возможной мощности.
"После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю".
Логика представителей "Газпрома" такова - уже проложенный "Северный поток" может качать в Евросоюз 55 миллиардов кубометров газа в год. Вдобавок к этому, белорусская труба - а она уже принадлежит "Газпрому" - 63 миллиарда. В сумме они перекрывают объёмы перекачанного через украинскую ГТС газа. А если построят "Южный поток" по дну Черного моря - это еще плюс 63 миллиарда. "Газпром" заявляет, что уже в ближайшей перспективе пустит газ в обход Украины. В прошлом году Киев заработал почти 9 миллиардов гривен за транзит, и есть риск потерять этот заработок.
Соседка Любови Правдивой по улице Чапаева в поселке Бышов - Екатерина Мотузинская считает, что уже потеряла вложенные почти 7 тысяч гривен в газовое оборудование.
Екатерина Мотузинская - жительница Бышева:
Ну уже всьо, пропали наші гроші. Так і буде. Складали на чорний день. А получилося...
Украинская газотранспортная система строилась с пятидесятых годов прошлого века. Советский союз вложил в неё миллиарды рублей. Попытка России обойти Украину сейчас вызывает у Николая Азарова - сарказм.
Николай Азаров - премьер-министр Украины:
Бог вам в помощь, если у них решены все проблемы в России, везде больницы построены, все сделано... Пожалуйста, 20 миллиардов евро - и стройте. У вас есть возможность использовать нашу общую систему, но если вы хотите 20 миллиардов евро загнать непонятно куда, то пожалуйста.
Созданные в советское время уникальные газохранилища в Западной Украине - повторить почти невозможно, считает зампред "Нафтогаза" Вадим Чупрун.
Вадим Чупрун:
Заявление о возможном исключении украинской ГТС из схемы поставок российского газа в Европу - несостоятельны, так как маршруты в обход Украины - существующие, те которые проектируются - не смогут в полной мере в сезонные колебания обеспечить растущее потребление Европы, а оно растет.
Логика представителей "Нафтогаза" такова - мощность труб в обход Украины может быть любой. Но если неожиданно ударит мороз - необходим резерв. Газ нужно где-то накапливать. Именно так в начале февраля Украина помогла Турции своими газохранилищами и такую же помощь, правда безрезультатно, предлагала России.
Леонид Униговский, секретарь профильного экспертного совета, участвовал в разработке прогноза энергетического рынка Украины до 2030 года. Говорит - запросы Евросоюза будут такими, что "Газпрому" без Украины - не обойтись.
Леонид Униговский - секретарь экономического совета по вопросам развития газовой промышленности:
Объемы будут таковы, что при запланированных мощностях и Северного потока и Южного, плюс полная загрузка белоруской системы, плюс полная загрузка Голубого потока. Все равно 40-50 миллиардов пойдут через украинскую систему.
Кроме того, логика экспертного совета такова: Украина: самый крупный потребитель российского газа в Европе. Вот данные тройки ВИП-клиентов "Газпрома" в 2011-м. Если "Газпром" выключит транзит - Киев может покупать топливо в ЕС - летом оно там очень дешевое, и его есть где хранить на зиму.
В Брюсселе худшего пока не ждут. Если Киев проведет до конца реорганизацию "Нафтогаза", то получит деньги на модернизацию трубы и сохранит транзит, - говорит Марлен Хольцнер.
Марлен Хольцнер, представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики:
Украина также знает, что ей нужно сделать - а это домашнее задание, реформы, кторые вы уже обсудили и согласовали с международными финансовыми институциями. Когда это будет сделано, Украина получит деньги от Всемирного Банка. И сможет остаться главным и надежным партнером для Европейского Союза.
Уже неоднократно заявлялось, что Евросоюз оценивает в сотни миллионов евро стоимость модернизации украинской газотранспортной системы до необходимого для ЕС уровня.
Для того, чтобы провести газ жительнице поселка Бышев Марии Журавель и ее соседкам, необходимо чуть более ста тысяч гривен. Важность транспортировки газа актуальна не только в масштабах государства. Для жителей улицы Чапаева - это тоже насущный вопрос.
- Газ треба. Бо таку хату обтопить - як її обтопить?
Геннадий Вивденко, Оксана Кундиренко, Василий Меновщиков - "Подробности недели", телеканал "Интер".