В Крыму ждут буровую платформу - надежду отечественной газодобычи [ Редагувати ]
Энергетическую безопасность страны со дна морского планирует извлечь "Нафтогаз України". В турецком порту Гиресун заканчивают наладку буровой платформы, которой по величине и мощности нет равной в Чёрном море. Через пару недель она должна прибыть к берегам Крыма и начать добычу нефти и газа на украинском морском шельфе. По подсчётам правительственных энергетиков, только одна такая платформа - будет добывать столько газа - что хватит каждому шестому жилищно-коммунальному предприятию Украины. Новую надежду отечественной газодобычи видел Геннадий Вивденко.
Зрелище действительно впечатляет. Огромная платформа, кажется, нависает над турецким городом Гиресун. Первая ассоциация у почитателей современных блокбастеров - НЛО или захватчики с Марса в трактовке Герберта Уэллса. Однако на самом деле - это сверхсовременная буровая платформа - с именем легендарного украинского буровика - Петра Годованца. Её собирают для Украины на черноморском побережье Турции. Для таких работ пришлось переоборудовать здешний морской порт. Каждую из трех опор разрезали на пять частей, чтобы переправить всю конструкцию через Босфор.
Везли её из Сингапура через два океана - вокруг африканского континента, потом по Средиземному морю. Черноморское побережье Турции не замерзает зимой - главным образом, поэтому работы решили проводить здесь. Прибывшие части конструкции в декабре прошлого года - начали собирать.
Надар Реджеш - главный интендант проектов компании Keppel Fels по производству буровых платформ (Сингапур):
Из-за пиратов из Сомали пришлось огибать всю Африку - это сделало проект более дорогостоящим. Более того - когда мы прибыли сюда, поверьте, это не был порт для таких работ. Поверьте - мне сейчас это рассказывать так просто, на самом деле пришлось построить всю инфраструктуру.
Теперь платформа готова - уверяет представитель турецкой компании - сопроводителя проекта. Для оперативной сборки потребовались не только местные рабочие.
Ахмед Дамир - представитель транспортной морской компании (Турция):
Мы привлекли три сотни специалистов из Сингапура, Малайзии, Индонезии, Азербайджана, других стран. И в ходе сооружения платформы - ни одного несчастного случая, техногенной аварии. Может быть, для вас в Украине - это норма, но для нас - это большое достижение.
У каждой опоры установлены лифты - это чтобы подняться на буровую.
Сейчас эта платформа находится на высоте 136 метров над уровнем моря. Опоры собирали пошагово - и платформу постепенно приподымали. Так у стотысячного города Гиресун появилась - временно - заметная достопримечательность.
На высоте более ста метров нельзя сказать, что маленький город - но поселок - это точно. Более чем для ста работников буровой - своя столовая, тренажёрный зал, комнаты отдыха и совещаний. Огромные цеха для обработки добытых нефти и газа. Начальник так называемой самоподъёмной буровой установки Игорь Левицкий - десять лет бурит украинский морской шельф. Уверяет, такая техника - впервые в его руках.
Игорь Левицкий - начальник самоподъемной буровой установки:
Бурові установки, які ми мали до цього часу - не настільки оснащені обладнанням, яке могло виконувати поставлені задачі, глибина моря, глибина свердловини, швидкість тих чи інших операцій, ми можемо раза в два прискорити сам процес завдяки тому, що ми маємо зараз на буровій.
Сегодня в распоряжении Украины две буровых платформы, которые прослужили в среднем по два десятка лет. Они дорабатывают свой ресурс - и не выполняют главной задачи - бурить глубже и эффективнее.
Новая установка будет делать с одной точки в шесть раз больше скважин. Она самая большая и самая мощная в Черном море - уверен представитель "Нефтегаза Украины" Александр Зейкан. Он находится в узловом отсеке - буровой. Отсюда оператор будет терзать придонное чрево матушки-земли, чтобы на украинской территории было теплее и надежнее. В этом году ожидается поставка ещё одной такой платформы. С обеих - через три года страна будет получать 3 миллиарда кубов газа ежегодно - сейчас это одна десятая топлива, покупаемого за рубежом.
Александр Зейкан - директор департамента нефти и газа НАК "Нефтегаз Украины":
Это энергонезависимость нашей страны. Самое главное преимущество этой буровой - это то, что она позволит выйти с поиском разведкой нефти и газа на большие глубины, на такие, где Украина не могла вести разведку.
Существующие платформы могут работать на глубине 60-70 метров от поверхности моря. Бурить способны - до 6 километров вглубь. Новая платформа позволит действовать на расстоянии до 120 метров. Её бур имеет возможность сделать скважину больше девяти километров - к более глубоким нефтегазовым залежам.
Это конструкторское бюро в Севастополе ещё со времён СССР проектировало морские платформы. Теперь выполняет такие заказы для Газпрома - единственного поставщика газа в Украину. Севастопольцы уверяют - такую технику способны проектировать и для Украины. Но на это уйдёт в три раза больше времени, чем у Сингапура.
Виктор Ленский - председатель правления, главный конструктор ЦКБ "Коралл":
В настоящее время судостроительная промышленность Украину ещё способна построить буровую установку. Конечно это будет строительство по кооперации между несколькими заводами. Срок строительства будет около двух с половиной лет.
Главный руководитель нефтегазовой добычи на черноморском побережье Валерий Ясюк убеждён - ждать нельзя. Время и технологии идут вперёд
Валерий Ясюк - председатель правления "Черноморнефтегаза":
Нужно быстро бурить, быстро получать продукцию, быстро получать доход и соответственно вкладывать в развитие шельфа, развитие и модернизацию предприятия, самим строить в ближайшие 5 лет нереально, безусловно. Чтобы мы совершили прорыв - двух установок будет недостаточно. Необходимо думать о других, с которыми можно будет быстро сразу освоить шельфы Черного и Азовского морей. Акватория морей сейчас разведана всего на 4%.
На грядущей неделе платформа должна отправиться к берегам Украины. Её ждёт разработка месторождения в районе западного Крыма. Главные энергетики страны полагают, что уже в этом году платформа извлечёт до двухсот миллионов кубометров газа для страны.
Геннадий Вивденко, Влад Осипов, Алексей Стеченко - "Подробности недели", телеканал "Интер".