На саммите ЕС решили оставить Грецию в еврозоне [ Редагувати ]

В Брюсселе сегодня рано утром завершился первый день саммита Европейского Союза. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что лидеры ЕС хотели бы, чтобы Греция осталась в еврозоне и продолжала проводить обещанные реформы.
"Наш сигнал ясен: мы будем помогать Греции, если она будет выполнять свои обязательства", - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе в ночь на четверг после завершения неформального саммита ЕС.
Он отметил, что в стране продолжается демократический процесс, и в Брюсселе ждут итога повторных парламентских выборов 17 июня. "Мы не позволим свернуть нас с пути тем, кто хочет предложить некие сценарии дальнейшего. Подождем греческих выборов", - сказал глава Еврокомиссии.
Он выразил надежду, что Греция будет придерживаться своих обязательств, а ЕС готов поддерживать ее через структурные фонды и другие европейские инструменты.
Встреча глав 27 европейских стран посвящена путям выхода из долгового кризиса: участникам предстоит решить, насколько эффективными являются проводимые в настоящее время меры жесткой бюджетной экономии и не следует ли предпринять попыток к стимулированию экономического роста.
Мнения по вопросу о приоритетности жесткой фискальной политики разделились. Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на необходимости сокращения бюджетных расходов ради сокращения государственного долга стран-членов ЕС. Президент Франции Франсуа Олланд, напротив, подчеркнул необходимость стимулирования экономики и предложил обсудить вопрос выпуска еврооблигаций.
Эксперты высказывают предложения пригласить в состав евроблока Турцию, если Греция откажется от единой валюты. Ранее Баррозу заявлял, что Европейский Союз сделает все возможное, чтобы обеспечить присутствие Греции в составе еврозоны.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уверена, что в Греции в любом случае пройдут экономические реформы.