В Украине ситуация с профилактикой СПИДа остается напряженной [ Редагувати ]

Не меньшую угрозу для мира, чем оружие массового поражения, представляет СПИД. Об этом накануне Всемирного дня борьбы со смертельным недугом заявил генеральный секретарь ООН.
И пока человечество проигрывает эту войну. А виновны в этом, считает Кофи Аннан, власти как развивающихся, так и богатых стран. По данным ООН, 40 миллионов жителей планеты ВИЧ-инфицированы, и только в этом году от СПИДа умерли 3 миллиона человек. А в Украине за последние 8 лет количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в десятки раз. Сейчас с таким диагнозом - по данным Минздрава - живет более 60 тысяч украинцев.
Успехи в борьбе с ВИЧ-инфекцией у отечественных медиков есть. К примеру, за последние несколько лет младенцев, рожденных со страшным диагнозом, стало меньше. И все-таки представители Минздрава вынуждены признать: остановить стремительное распространение ВИЧ не удалось. Несмотря на то, что в Украине уже были приняты 4 национальные программы по борьбе и профилактике СПИДа.
Ольга Лапошенко, главный санитарный врач Украины: "Сьогоднi, закiнчивши аналiз зробленого, ми можемо визначити недолiки попереднiх програм. До них вiдносяться недостатнє фiнансування програми, вiдсутнiсть обладнання, недостатня кiлькiсть хворих, якi отримали лiкування за рахунок держави. Лише 58 хворих отримали таке лiкування".
Сейчас медики разработали новую программу, рассчитанную на ближайшие четыре года. Говорят, она более совершенна. Вот только денег по-прежнему на всех не хватит. На лечение и профилактику чумы 20-го века предусмотрено около 870 миллионов гривен. Причем половина этих средств выделена Украине Глобальным фондом борьбы со СПИДом. Помочь на эти деньги 60 тысячам инфицированным - признаются медики - нереально. Вся надежда на то, что хотя бы профилактика ВИЧ будет более эффективной.