Грипп. В ожидании эпидемии [ Редагувати ]

Предупрежден - значит вооружен, говорили древние. Однако для ситуации с гриппом это высказывание теряет свою однозначность. Пик эпидемии гриппа в разных странах мира предсказывают примерно на один и тот же период - вторую половину декабря-январь. Давайте попробуем разобраться, какова ситуация с гриппом в разных странах мира и насколько велики масштабы проблемы на сегодняшний день.
США
28 ноября. Со страниц журнала Science американские врачи обращаются к своим коллегам по всему миру с призывом к международному сотрудничеству в деле борьбы с гриппом. Они предсказывают, что только на территории США заболевание поразит 150 тысяч человек, из которых до 70 тысяч могут умереть от осложнений. Роберт Вебстер называет грипп "самым опасным биологическим оружием" и призывает к проведению всеобщей вакцинации.
5 декабря. Телекомпания CNN сообщает о первых 11 жертвах гриппа. Летальные исходы были зафиксированы в Техасе, а также в штатах Оклахома и Нью-Мехико. Эпидемия официально отмечена в десяти американских штатах. Специалисты заявляют, что ранняя вспышка заболеваемости (обычно она приходится на январь-февраль) может стать предвестником масштабной эпидемии.
6 декабря. У американских производителей вакцины от гриппа закончиваются запасы сырья в связи с резким ростом спроса на вакцину.
Представители компаний заявили, что в 2003 году уже не смогут производить вакцину из-за того, что процесс ее производства занимает четыре месяца. Через указанный срок сезон заболеваемости гриппом в США завершится.
11 декабря. Все 50 американских штатов поражены вирусом гриппа. Лишь за неделю до этого гриппом было поражено население только половины штатов США. Темпы распространения инфекции впечатляют. Однако количество умерших от гриппа не возросло - по-прежнему 11 человек. В то же время, врачи предупреждают, что пик заболеваемости может быть достигнут уже в декабре. Из-за угрозы эпидемии в США закрыты большинство школ.
К сведению
Ежегодно от гриппа только в США умирают 35 тысяч человек.
Если будет пандемия, то в США:
-
До 200 миллионов человек будет инфицировано;
-
От 40 до 100 миллионов человек заболеют;
-
От 18 до 45 миллионов человек будут нуждаться в амбулаторном лечении;
-
От 300 до 800 тысяч человек будет госпитализировано;
-
От 88 до 300 тысяч человек умрет.
Европа
20 ноября. Испания. Количество заболеваний гриппом в Испании по состоянию на конец ноября в 20 раз превышает показатель аналогичного периода 2002 года. Министр здравоохранения Испании Ана Пастор заявляет, что нынешнюю вспышку гриппа можно считать эпидемией. Традиционно эпидемию гриппа медики регистрируют, когда на 100 тысяч человек приходится более 100 больных. В Испании, по данным на ноябрь, на 100 тысяч человек приходится 189 больных гриппом. Поразившая Испанию разновидность азиатского гриппа A H3N2 очень агрессивна. Ожидается, что пик эпидемии придется на декабрь-январь.
2 декабря. Франция. От гриппа скончались два ребенка годовалого возраста. Грипп поразил уже более 2 миллионов французов. Эпидемия началась на четыре недели раньше обычного, и система здравоохранения Франции вновь продемонстрировала, что она не способна быстро и гибко реагировать на создавшуюся кризисную ситуацию.
Россия
3 декабря. Петербург. Около тысячи детей и взрослых с диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция и грипп" госпитализированы за одну неделю. Летальных исходов и случаев атипичной пневмонии нет.
6 декабря. Эпидемия гриппа охватила Россию с востока и запада, ожидается распространение на остальную территорию страны в течение одной недели. Эпидемия гриппа начала сезонное хождение по России на месяц раньше, чем прогнозировалось, причем с востока и запада страны одновременно. Респираторные инфекции захлестнули Москву, Санкт-Петербург и Хабаровск.
5 декабря. Госсанэпиднадзор официально объявил в России предэпидемиологическую ситуацию. Главная "особенность национальной эпидемии" - госзаказ на вакцины Россия отменила, а регионы оплатить свои заказы не успели. Так что даже от "Панамы" привито будет меньше людей, чем в прошлом году. Обычно эпидемию встречают во всеоружии примерно 15 процентов россиян. Если в нынешнем году удастся дотянуть до 10 процентов, то только благодаря коммерческой вакцинации. К слову, в коммерческой сети Петербурга вакцины уже не хватает.
11 декабря. Почти все регионы России закупили вакцины против гриппа, однако в большинстве из них количество доз вакцины не удовлетворяет потребности населения. Эпидемия гриппа уже началась в Санкт-Петербурге, Хабаровске. Якутске. Эпидемический порог среди детей превышен в Москве и трех районах Свердловской области.
Если будет пандемия, то в России:
-
До 120 миллионов человек будет инфицировано;
-
До 60 миллионов человек заболеют;
-
До 30 миллионов человек будут нуждаться в амбулаторном лечении;
-
До 500 тысяч человек будет госпитализировано;
-
До 200 тысяч человек умрет.
Украина
В Украине острыми респираторными вирусными инфекциями ежегодно болеют 11-13 миллионов человек. Почти 90% населения хотя бы раз в году болеет одной из респираторных инфекций вирусной этиологии.
5 ноября. По прогнозам министерства здравоохранения, зимой 2003-2004 годов в Украине можно ожидать интенсивную эпидемию гриппа; связанную с вирусами типов "А" и "В"; однако интенсивность эпидемпроцесса не превысит показателей прошлого года; поэтому искусственного напряжения ситуации следует избегать.
21 ноября. Киев. По прогнозам специалистов, осложнения эпидемической ситуации; связанной с заболеваниями гриппом и ОРЗ в Киеве можно ожидать уже во второй половине декабря. С 10 по 16 ноября были зарегистрированы 16;2 тысячи больных ОРВИ; что почти на 30% ниже эпидемического порога.
28 ноября. Правительство Украины выделяет Минздраву 10 миллионов гривен на профилактику гриппа и ОРЗ.
Если будет пандемия, то в Украине:
-
До 40 миллионов человек будет инфицировано;
-
До 20 миллионов человек заболеют;
-
До 10 миллионов человек будут нуждаться в амбулаторном лечении;
-
До 160 тысяч человек будет госпитализировано;
-
До 70 тысяч человек умрет.
Из истории
Самой страшной эпидемией гриппа считается происшедшая в 1918 году эпидемия "испанки" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25-40 миллионов жизней.
В 1968-1969 годах во время "гонконгского гриппа" (последней пандемии гриппа) погибло 33,8 миллиона человек.
В 1977-1978 годах прошла эпидемия "российского гриппа", спровоцированная вирусом А(H1N1).
По данным Всемирной организации охраны здоровья, грипп является причиной 6% всех смертей, а в структуре инфекционной патологии с вирусасоциированными болезнями - 60% смертей.
А что прогнозируют ученые?
-
следующая пандемия гриппа неизбежна, однако никто не знает, когда именно случится пандемия;
-
пандемии случаются в среднем каждые 30-40 лет, а в настоящее время вирус гриппа А (H3N2) циркулирует уже более 30 лет. Поэтому пандемия может начаться практически в любой момент;
-
между идентификацией нового вируса и началом пандемии может пройти от 1 до 6 месяцев;
-
пандемия может возникнуть одновременно в разных странах.
Чем опасен грипп?
Одним из отличий вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и обусловленная этим изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно, при этом возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно, раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Это изменение называют антигенным дрейфом. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах - так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.
Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный - вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппа разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.
Погибают в первую очередь больные старше 65 лет с хронической патологией, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Непосредственно причиной смерти обычно является развитие на фоне вирусной инфекции пневмонии, инфаркта миокарда, инсульта.
Наибольшему риску заболеть будут подвержены врачи и медсестры, так как они будут находиться в постоянном контакте с больными гриппа.
Как протекает заболевание гриппом. Симптомы
Грипп - острое высоко заразное заболевание, которое отличается резким токсикозом (болезненное состояние организма при отравлении токсинами), умеренными катаральными явлениями (воспаление слизистой оболочки какого-либо органа) с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.
Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней.
Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.
В случае легкой (включая стертые и субклинические) формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38 градусов С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.
В случае среднетяжелой (манифестной) формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5.С и отмечаются классические симптомы заболевания:
-
Интоксикация:
-
Обильное потоотделение;
-
Слабость;
-
Светобоязнь;
-
Суставные и мышечные боли;
-
Головная боль;
-
Катаральные симптомы (воспаление слизистой оболочки какого-либо органа):
-
Гиперемия (местное увеличение количества крови при усиленном притоке ее к какому-либо органу или участку ткани или затрудненном ее оттоке) мягкого неба и задней стенки глотки;
-
Гиперемия конъюнктив (наружная прозрачная оболочка глаза; покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глаза до роговицы);
-
Респираторные симптомы:
-
поражение гортани и трахеи;
-
Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель;
-
Нарушение фонации;
-
Боли за грудиной;
-
Насморк;
-
Гиперемия, цианотичность, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.
При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5.С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота.
При гипертоксической форме гриппа возникает серьезная опасность летального исхода, особенно для больных из группы риска. Эта форма гриппа включает в себя (помимо вышеперечисленных) следующие проявления:
Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и другие.