Первая сессия саммита ЕС в Брюсселе: Основные итоги по Украине [ Редагувати ]

Европейский союз отменил предстоящий саммит ЕС-Россия, об этом сообщил президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей на пресс-конференции, которая состоялась по окончании первой сессии работы саммита ЕС в Брюсселе.
Европейский Союз также расширил список лиц, в отношении которых применены санкции в виде замораживания активов и запрета на въезд.
"Мы отменяем саммит ЕС-Россия, страны-члены Евросоюза отменяют также двусторонние встречи", - сказал Ромпей.
"В виду отсутствия деэскалации кризиса, мы приняли решение расширить список на 12 лиц в дополнение к тем 21, который был согласован ранее".
Он также констатировал, что возможные целевые санкции в случае дальнейших действий России по дестабилизации ситуации в Украине, коснутся всех экономических сфер сотрудничества.
"Мы охватим все экономические сферы", - сказал он ранним утром пятницы на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос, будет ли введено эмбарго на оружие.
Ромпей заявил, что работа над подготовкой этих целевых мер уже начата.
"Это очень четкий мандат, который получен от Совета ЕС, если это необходимо. В пункте 9 выводов мы сказали, что дальнейшие шаги России, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям.
Мы будем оценивать каждый инцидент, каждое действие. Потом мы будем решать, когда мы запустим эти меры. Но подготовка продолжается", - пояснил он.
"Мы отменяем предстоящий саммит, а страны-члены ЕС отменят двусторонние саммиты", - заключил президент Совета ЕС.
Также президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей заявляет, что ЕС намерен направить в Украину свою миссию, если в ближайшие дни не начнет работу миссия ОБСЕ.
"Мы призываем к достижению срочной договоренности в отношении миссии ОБСЕ в Украине, и мы просим Верховного представителя срочно составить план вклада ЕС в упрощение работы этой миссии. При отсутствии в ближайшие дни миссии ОБСЕ, ЕС начнет свою миссию", - заявил он.
По словам президента Совета ЕС, главная цель – "остановить российские действия против Украины и восстановить украинский суверенитет".
"Чтобы этого достичь, мы должны найти решение путем переговоров. Европа готова помочь и участвовать в диалоге, включая Украину и Россию, и поддерживает все многосторонние инициативы для достижения этой цели", - подчеркнул он.