Афганские женщины написали петицию генсеку ООН [ Редагувати ]

Около четверти миллиона женщин Афганистана обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой положить конец насилию в их стране. Как сообщает пресс-служба всемирной организации, петиция поступила административному главе Объединенных Наций в пятницу
"Генеральный секретарь сегодня получил письмо с призывом к миру и прекращению огня в Афганистане, подпись под которой поставила почти четверть миллиона женщин со всех концов страны", - отмечается в заявлении канцелярии Пан Ги Муна. Генсекретарь приветствовал эту инициативу, которая, по его мнению, "отвечает духу" резолюций Совета безопасности и "служит еще одним напоминанием о том, что афганский народ требует мира в своей стране".
Обращение от жительниц Афганистана поступило на фоне очередного обострения ситуации с безопасностью в стране из-за подготовки к проведению президентских выборов, намеченных на 5 апреля.
Как напомнили в ООН, за неделю в результате терактов в стране погибли более 50 человек. Самым кровавым из них стал взрыв на рынке в провинции Фарьяб, унесший жизни 15 человек. Накануне было совершено нападение на гостиницу в Кабуле, послужившее явным сигналом, что в преддверии выборов и вывода основных боевых соединений международных сил страна рискует ввергнуться в новый цикл насилия.
Генсек ООН и Совет Безопасности ООН в пятницу решительно осудили последние атаки в Афганистане.
Пан Ги Мун отметил, что нападения были совершены в период, когда жители страны готовятся встречать Новруз - праздник наступления Нового года по мусульманскому календарю.
Совет безопасности ООН выразил озабоченность угрозой, которую движение "Талибан", террористическая сеть "Аль-Каида" и прочие незаконные вооруженные группировки представляют для безопасности и процветания страны.
На этой неделе положение в Афганистане обсуждалось на специальном заседании Совбеза.
В ходе него постпред Российской Федерации Виталий Чуркин предупредил, что "ситуация в Афганистане имеет выраженную тенденцию к ухудшению", а проблемы с безопасностью не получают должного внимания со стороны экспертов ООН.