Мертвый Ленин - живее всех живых [ Редагувати ]

В день 80-летия со дня смерти Владимира Ленина, 21 января, Мавзолей на Красной площади в Москве будет работать в обычном режиме - он будет открыт для посетителей с 10:00 по московскому времени до 13:00.
Мавзолей был закрыт с 10 ноября на время проведения профилактического обследования тела Ленина специалистами Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий (бывшей лаборатории при Мавзолее В.И.Ленина). Недавно Мавзолей возобновил работу.
Профилактические мероприятия по контролю за состоянием тела Ленина осуществляются раз в полтора года. Проведенный осмотр показал, что тело Ленина сохраняется очень хорошо, и нет никаких признаков того, что когда-нибудь оно может разрушиться. Специалисты "Мавзолейной группы" гарантируют его сохранность еще в течение 100 и более лет.
"Мы гарантируем неопределенно долгий срок сохранения как тела Ленина, так и его внешнего облика. Если говорить о конкретных цифрах, то тело останется сохранным по крайней мере в течение ста и даже более лет", - заявил руководитель "Мавзолейной группы" Валерий Быков.
Он напомнил, что Мавзолей с 10 ноября 2003 года был закрыт для посетителей для проведения профилактических работ: "Обследование тела проводится систематически, оно включает в себя как контрольные, так и медико-профилактические работы. Проведение этих работ гарантирует защиту тела от физических, биологических и прочих факторов окружающей среды, его разрушающих".
"Обследование тела Ленина показало, что сохраняется оно очень хорошо, и нет никаких признаков того, что когда-нибудь оно может разрушиться. После обследования тело было возвращено в Мавзолей, и в день годовщины посетители смогут увидеть результаты нашей работы", - сказал Быков.
Он также подчеркнул, что первоначально ученые делали много более скромные прогнозы относительно перспектив сохранения тела. "Когда было произведено первое бальзамирование, в 1924 году, ученые прогнозировали обеспечение сохранения тела в течение 20-30 лет, что считалось весьма длительным сроком. В дальнейшем для анализа и прогнозирования, а также для проведения профилактических работ использовались новейшие достижения науки - не только медицины, но и сопредельных наук", - рассказал руководитель "Мавзолейной группы".
Он пояснил, что в настоящее время создан способ бальзамирования, который радикальным образом отличается от первоначального способа, избранного для сохранения тела Владимира Ильича, того способа, который был назван "русским способом бальзамирования": останки опускают в ванну со специальным раствором, используя для этого уникальные стереофотоустановки и приборы. За последние 20 с лишним лет приборы не зарегистрировали никаких изменений.
В 12:00 лидер КПРФ Геннадий Зюганов и другие руководители компартии возложат венки к Мавзолею вождя мирового пролетариата.
Тело Ленина, забальзамированное по методу ученых В.П.Воробьева и Б.И.Збарского, сохраняется в мавзолее с 1924 года. Мавзолей по проекту архитектора Алексея Щусева был воздвигнут по решению второго Всесоюзного съезда Советов на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924 года.
Первый (временный деревянный) вариант мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Через два месяца началось строительство нового деревянного мавзолея, которое продлилось по август 1924 года. Окончательный, каменный, вариант пантеона был построен в октябре 1930 года.
Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов. На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна. Над входом на монолите из черного лабрадора выложена надпись из красного кварцита "ЛЕНИН". Одновременно по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.
В марте 1953 года в мавзолей рядом с телом Ленина поместили забальзамированное тело Сталина. Однако во время правления Хрущева - в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года - по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из мавзолея и захоронили в Кремлевской стене.
Ныне действующие усыпальницы коммунистических вождей существуют только в Азии, а именно в Нанкине, Пекине, Ханое и Пхеньяне.