СБУ, шпионы и предатели: лучшее из "Черного зеркала" [ Редагувати ]

Дмитрий Линько, комбат батальона "Святая Мария", обвинил СБУ в наращивании рейтинга благодаря поимки шпионов добровольцами.
По его мнению, служба безопасности только и делает, что пиарится на диверсантах.
Глава СБУ Наливайченко такому пассажу не удивился. Он уверен, что его ведомство делает все, для поимки шпионов.
При этом, эксперт Вадим Карасев убежден, что кроме украинцев стать на защиту страны некому. Тут не поможет ни служба безопасности, ни политологи.
Затем, в студии остро стал вопрос люстрации. Первым выступил Николай Голомша, экс-зам генпрокурора.
Он рассказал, что начиная с 2004 года только и делал, что вступал в конфликты с властью Януковича.
За ним последовал душещипательный спич замминистра обороны Игоря Кабаненко, который пожаловался, что его уволили по люстрации, но без оснований.
К Кабаненко подключился Александр Скипальский, экс-зам главы СБУ. Он 25 служил Украине, отстаивал ее независимость, а его люстрировали просто так. Теперь он требует справедливости.
Студия был накалена до предела, ведь люстрация коснется каждого служителя старого режима. Смотрите лучшие моменты Черного зеркала за 14 ноября.
Свой среди чужих
Комбат батальона "Святая Мария" Дмитрий Линько задается совершенно очевидны вопросом: почему те, кого сдают добровольцы в СБУ оказываются на свободе? Таких случаев зафиксировано много и объяснения им нет.
"Все потому, что в ваших службах есть конкуренция. Каждый хочет ловить как можно больше. Поэтому понятно, что если мы кого-то передаем, то СБУ обидно", - упрекают СБУ Линько.
Глава службы безопасности ответа ждать не заставил. Наливайченко пояснил, что надо действовать в соответствии с уголовным кодексом. Будь ты в поле или в городе, судья сможет отпустить обвиняемого, если он задержан не по правилам.
Заграница не поможет
Дискусию перебил эксперт Вадим Карасев. Он считает, что никто Украине не поможет, кроме нее самой.
"Если мы сами себе не поможем, нам никто помогать не будет". - вещает Карасев на всю Украину.
Люстрация или жизнь
В студии остро стал вопрос люстрации. Тут на помощь пришли недавно люстрированные чиновники из высшего эшелона власти
Одним из первых, о недостатках закона рассказал Николай Голомша, экс-заместить генпрокурора. Он, оказывается, и Майдан не дал разогнать еще в 2004 году, и парламент сберег в 2007 и вообще, за голодомор пострадал. Смотрите как:
К страдальцу добавился экс-замминистра обороны Игорь Кабаненко. Ему, оказывается, даже не сообщили, что он люстрирован.
"Мне книжку трудовую принесли, выплатили какие-то средства и все! Никаких вопросов никто не задавал, следствие не проводилось", - удивляется Кабаненко.
Тут уже не выдержал экс-зам глава СБУ Александр Скипальский. Он тоже считает себя незаконно люстрированным, как и большинство чиновников.
"Я 25 лет боролся за независимость Украины, а меня люстрировали, Где же вы все были в 89-м году?" - спрашивает у зрителей Скипальский.
Подытожил эфир эксперт советолог, специалист по проблемам безопасности США Ариэль Коэн. Стенания работников прежнего режима изрядно повеселили его.
"Если бы Ельцин люстрировал всех - сейчас бы проблемы Крыма и войны на Донбассе не было", - резюмировал Коэн.
Напомним, что в прошлой передаче "Черное зеркало", зрители и гости раскрывали план Путина и обсуждали политические казни в России.