Олег Устенко: Вряд ли гривна будет дорожать [ Редагувати ]

Торговый дефицит и отсутствие запаса золотовалютных резервов для поддержания гривни обуславливают девальвацию.
Методы Нацбанка в сложившейся ситуации не могут привести к длительной стабилизации национальной валюты.
Необходимы реформы реального сектора экономики, которые смогут увеличить экспорт и привлечь прямые инвестиции.
Такое мнение в эфире программы "Подробностей недели" выразил исполнительный директор Международного фонда Бейзера Олег Устенко.
Я думаю, что шанс того, что гривна станет дорожать, вряд ли существует. В реальности ситуация такая: есть масса признаков, почему гривна находится под девальвационным давлением.
Прежде всего, не забывайте, что у нас есть торговый дефицит. Как следствие торгового дефицита, у нас есть дефицит счета текущих операций. Для экономистов это всегда является важнейшим сигналом того, что местная денежная единица находится под девальвационным давлением.
Вторая причина - вряд ли бы мы могли перейти к фиксированному курсу, потому что из золотовалютных резервов осталось совсем немного - 12,5 млрд долларов. Это с трудом покрывает двухмесячный наш импорт.
Третья причина состоит в том, что мы хотим сотрудничать с МВФ, а его требования - это поддержание гибкого курсообразовния.
И тоже важная причина: когда в стране существует черный рынок - это является сигналом того, что рынок не откалиброван.
Поэтому, в течение нескольких ближайших недель рынок будет пытаться найти свое равновесное состояние, локальную точку пересечения между спросом и предложением, и дальше он будет двигаться. Вопрос - как быстро он будет двигаться.
Не было бы ничего удивительного, если бы Нацбанк попытался сделать новый коридор и ограничить его максимумом в 17 гривен за 1 доллар.
Дальше все зависит уже не только от действий Нацбанка. Мяч давно не находится на поле Национального банка, он находится на поле Кабмина.
Если просто говорить о реформах, а не делать реформы, то тогда не будет дополнительной закачки валюты в страну.
Ведь речь не идет просто о притоке кредитов, которые можно получить от МВФ, от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Министерства финансов США, речь идет об увеличении нашего экспорта, о притоках прямых иностранных инвестиций.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua золотовалютных запасов Украины хватит на 2 месяца импорта