Представители общества Красного Креста обсуждали, как помочь Украине, России, Беларуси и Молдове [ Редагувати ]

Ветераны, инвалиды и пенсионеры нуждаются в особой социальной защите. И здесь на помощь государству приходят гуманитарные организации. В частности - общество Красного Креста. Сегодня закончился месячник в поддержку наименее защищенных слоев населения. Сумма пожертвований, которые удалось собрать, составила более 2 миллионов гривен. А вот о том, как помочь Украине, России, Беларуси и Молдове в решении гуманитарных проблем говорили сегодня на семинаре национальных обществ Красного Креста Европы и Америки.
Сколько пожилых и одиноких людей нуждаются в гуманитарной помощи - не известно. В Украине такая статистика не ведется. Но сегодня только в обществе Красного Креста работают более 3 тысяч патронажных сестер, и без дела не сидят. В стране сейчас существует 500 центров и кабинетов медико-социальной помощи, где бесплатно накормят и дадут, по крайней мере, таблетку валидола.
Иван Усиченко, президент Общества Красного Креста в Украине: "Главная программа деятельности украинского Красного Креста - это помощь правительству в преодолении бедности. Подобной программы в национальных обществах бывшего Союза нет. Поэтому инфраструктура и больницы, и центры, и стационары объединяются в одно целое, для того, чтобы было можно помочь бедным людям".
По словам Ивана Усиченко, основную финансовую нагрузку несет Международная федерация Красного Креста. Но все чаще желание помочь нуждающимся изъявляют простые люди. В Украине возродилась практика добровольных взносов. Проявить милосердие не так уж накладно - сумма символическая: 1 гривна.