Китай: традиции и современность... [ Редагувати ]

Китайцы - народ, в жизни которых традиции, консерватизм и новаторство насколько тесно слились друг с другом, что отделить одно от другого, пожалуй, невозможно. Именно поэтому в Китае можно встретить такое количество парадоксов на один квадратный сантиметр, как нигде в мире.
Современность:
Начнем с того, что китайцы составляют большую часть населения Земли. Как сообщило радио Свобода, за последние 10 лет население Китая выросло почти на 12 процентов (по 1,07% прироста в год) и составило 1 миллиард 295 миллионов 330 тысяч человек. В самом только Сянгане (Гонконге) и Макао количество жителей составляет 7,2 миллионов, а на Тайване - 22,28. Получается, что с тех пор, как в 1999 году проводилась последняя перепись, количество китайцев выросло на 5,83 миллионов человек. Одним словом, ситуация грозит катастрофой, а власти Китая вынуждены проводить жесткую демографическую политику. Дошло до того, что городским семьям разрешается иметь только одного ребенка, а крестьянским - двух, да и то только в тех случаях, если первый ребенок - девочка.
Ну, а поскольку Китай не резиновый, то его жителям приходиться искать убежище за пределами страны. Поэтому, в одной только Москве в 1989 году официально проживало 33 тысячи китайцев, а сегодня 300 тысяч представителей этого быстроразмножающегося народа являются владельцами московских квартир.
Китайцы, не только самый многочисленный, но и, пожалуй, самый чистоплотный народ в мире: стирка - одно из двух наиболее излюбленных ими занятий (второе - приготовление пищи).Руки они моют тщательнейшим образом, причем не только до, но и после еды. Прежде чем употребить во внутрь какой-либо овощ или фрукт, китайцы прожаривают его в кипящем подсолнечном масле. Единственным исключением являются помидоры. Их в Китае едят сырыми, но зато с сахаром. А грязь с яблок и груш там спокон веков очищают вместе с кожурой. Все это - элементарные меры предосторожности, вызванные закономерностями тамошнего климата. В условиях жары и 100% влаги инфекции размножаются как в инкубаторе. Чтобы защитить от них свою пищу, китайцы подсыпают в нее огромное количество специй, которые являются замечательным антисептиком.
Продолжая тему еды, нужно сказать, что в Китае едят "все, что когда-либо было или может стать живым". Там утверждают, что не бывает плохих блюд - бывают никудышные повара, не умеющие их готовить. Правда, в большую немилость к китайским гурманам попало молоко, которое просто-напросто является для них "неживой едой". Даже в самых фешенебельных магазинах порою бывает невозможно достать сметану, сыр, творог и другие молочные продукты. А йогурт стал лакомством прогрессивной молодежи.
Традиции:
Живопись. В китайской традиционной живописи вы не найдете ни единого портрета. В Китае считалось, что когда человек спит, то душа его бороздит просторы Вселенной. А под утро возвращается к хозяину. А если рядом со спящим оригиналом будет лежать его портрет, то душа может перепутать их и случайно вселиться не туда.
Верхом неприличия считалось в Древнем Китае рисовать с натуры. Даже пейзажи (что по-китайски звучит как "горы и воды") художник вынужден был рисовать по памяти. При этом обязательно нужно было оставлять пустое пространство для работы зрительского воображения.
Китайским живописцам было чуждо такое понятие, как перспектива: все, что за первым планом рисовалось сверху над ним.
Именно из Китая перекочевало к нам искусство каллиграфии. Ведь тот, кто видел иероглиф, понимает, что начертить его не так уж просто.
Поэзия. Как и художники, китайские поэты весьма редко знакомили со своими творениями широкую общественность, поскольку это считалось весьма интимной сферой жизни. Следовательно, прижизненные собрания сочинений было крайней редкостью.
Чтобы понять мелодику китайского стихотворения, следует медленно продекламировать что-то из Маяковского. Именно он является любимым зарубежным автором китайцев. Что же касаетсянашего Тараса Шевченко, то переводы его стихов на китайский язык столь далеки от оригиналов, что с некоторой натяжкой их можно считать самостоятельными произведениями.