Sydney Morning Herald: Передача власти временному иракскому правительству - не более чем символический жест [ Редагувати ]
Sydney Morning Herald
Президент США Джордж Буш столько раз обещал иракцам, что передача власти временному правительству станет еще одной вехой на их нелегком пути к процветанию и демократии. Однако произошедшее минувшим днем событие никак не изменит жизнь большинства из них, пишет сегодня австралийская газета Sydney Morning Herald. Пришедшее к власти переходное правительство Ирака, по сути, является производным назначенного американцами Временного управляющего совета. Нынешний кабинет характеризуется тем же отсутствием легитимности и авторитета. Именно эти особенности сделали его предшественника неэффективным. Передача "суверенитета" от одного правительства к другому - не более чем символический жест, пишет газета.
По мнению издания, проблемы США в Ираке связаны с тем, что вашингтонские эксперты на этапе подготовки к войне недооценили всей многогранности иракского общества. Состоящее из трех микрообществ - суннитов, шиитов и курдов - оно может существовать только при наличии авторитарной центральной власти. В противном случае каждый будет "тянуть одеяло на себя" и отстаивать свои собственные интересы.
Сейчас США оказались в сложной ситуации, отмечает издание. Последствия раннего ухода из Ирака могут оказаться столь же нежелательными для Вашингтона, как и чересчур долгого пребывания в стране. В первом случае это будет означать окончание доминирования США на Ближнем Востоке, что крайне негативно отразится на усилиях американцев и их союзников в Афганистане, а также на всей международной антитеррористической кампании. Второй вариант обойдется США непосильными финансовыми затратами. Скорее всего, США будут вынуждены взять на себя роль постоянного гостя в Ираке, заключает газета.
Christian Science Monitor
Накануне в обстановке строгой секретности и на два дня раньше намеченного срока в Багдаде состоялась церемония передачи власти временному правительству Ирака. Как пишет сегодня американская газета Christian Science Monitor, эти два обстоятельства иллюстрируют собой тот разрушающий эффект, который оказали антикоалиционные силы на попытки США восстановить стабильность в Ираке. Они также демонстрируют, какие проблемы придется решать новому иракскому правительству.
Издание отмечает, что властям США в Ираке не удалось выполнить обещания, которые они дали после свержения Саддама Хусейна. Бывший глава американской миссии в Ираке Пол Бремер заявлял в свое время, что иностранные войска останутся в Ираке до тех пор, пока не будет принята новая конституция и не сформировано демократически избранное правительство. Однако накануне П.Бремер передал власть иракскому правительству, которое было не избрано, а назначено, и в отсутствие конституции. Между тем, по словам того же П.Бремера, ратификация документа, в которой бы оговаривались права национальных меньшинств, является необходимым шагом на пути к восстановлению страны.
Многие аналитики считают, что в ближайшие месяцы ситуация в Ираке только ухудшится, поскольку боевики попытаются максимально ослабить еще неокрепшее правительство. Между тем, у новых властей нет собственных средств для сдерживания противостояния. Первое время им придется рассчитывать в основном на международный воинский контингент. В результате многие в мире могут еще больше утвердиться во мнении, что новое правительство Ирака - ни что иное как суррогатная замена коалиционной администрации, заключает издание.