Иракский синдром [ Редагувати ]

Согласно экспертным оценкам специалистов, треть американских солдат, воевавших в Ираке, страдают разного рода психическими расстройствами. На первом месте находятся депрессивные расстройства и посттравматический стрессовый сидром. Причем, чем больше людей солдату пришлось убить, тем сильнее проявления данного состояния - приступов паники, страха, немотивированной агрессии. Оказывается, по сравнению с военными действиями в Афганистане, а также войны в Персидском заливе в начале 90-хх годов, Ирак оставил на психике американских солдат, куда более серьезные следы. Более 35% солдат армии США страдают алкоголизмом, с помощью которого стремятся избавиться от пережитого на войне шока...
Руководство армии США в свое время предпринимало все попытки, чтобы не допускать просачивания в прессу видео и фотоматериалов, демонстрирующих мертвых американских солдат или содержание их в иракском плену, однако, согласно поговорке - шила в мешке не утаишь.
Такие материалы, появляющиеся на страницах газет, экранах телевизора или в интернете служат спусковым крючком для активации негативных воспоминаний у тех, кто принимал участие в войне в Ираке.
Согласно экспертной оценке группы ученых, опубликовавших исследование в журнале New England Journal of Medicine, более трети американских солдат страдают от посттравматического стрессового синдрома (ПТСС). В 2003 году психологи обследовали 6201 солдат из четырех разных военных подразделений, спустя месяц после их возвращения на родину. Полученные данные сравнили с теми, которые были собраны во время работы с солдатами, участвовавшими в военных действиях в Афганистане. Оказалось, что среди воевавших в Ираке 13% солдат страдающих острыми формами ПТСС, а во второй группе - всего 6%. Главными симптомами этого синдрома являются повторяющиеся и неконтролируемые воспоминания, мысленная инсценировка травмирующих событий, например, сцен насилия и убийств, а также ночные кошмары. Кроме того, страдающие ПТСС испытывают острые приступы паники, необъяснимого страха, паники и, что особенно важно, - немотивированной агрессии, направленной как на себя, так и на окружающих. Причем, зафиксированы случаи, когда акты насилия совершались по отношению к родственникам или соседям.
Согласно сообщению журнала New England Journal of Medicine, около 20% солдат страдают данным синдром в той или иной степени тяжести. Правда, в общей сложности каждый третий американский солдат, по оценке экспертов, страдает то ли депрессивным расстройством, то ли ПТСС. Причем, такие расстройства можно встретить даже у тех, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Неофициальная статистика, построенная на анонимных опросах, такова: более половины воевавших в Ираке солдат совершали убийства, около 90% стреляли в противника и около 86% лично знали убитых или тяжело раненых американцев, каждый 10 военный был ранен. А 95% солдат из некоторых подразделений армии США видели трупы своих сослуживцев, каждый второй должен быть их эвакуировать с места ведения боя. Чем больше человек убивал, тем сильнее сказываются на его здоровье последствия ПТСС.
Согласно оценке Мэтью Фридмана (Matthew Friedman), директора Национального Центра для жертв ПТСС, ситуация "более чем серьезна". Проблема обостряется тем, что только 40% обращаются за помощью специалистов. Большинство просто сомневается в том, что врачи смогут им помочь, а кто-то собирается продолжать военную карьеру и боится, что диагноз сможет в этом помешать. Есть опасный момент: известно, что ежегодно в США на бытовой почве происходит около 11 000 убийств с применением огнестрельного оружия. Это самый высокий показатель в мире. Причем иной раз для того, чтобы стать обладателям ружья, достаточно открыть счет в банке и получить оружие в подарок. А ведь те, кто страдает ПТСС попросту не в состоянии контролировать приступы агрессии.
Если совершить краткий исторический экскурс, то, согласно архивным данным, после войны во Вьетнаме жертвами ПТСС стали около 15% американских солдат. Причем многие страдали этим психическим расстройством всю жизнь. Среди ветеранов войны в Персидском заливе в начале 90-хх годов их было 2-10%. Правда, некоторые американские ученые утверждают, что цифры были занижены официальной статистикой. Если брать все население США в целом, то таким синдромом страдают 3-4%. Среди военных эта цифра составляет 5%.