Литвин критикует первый тур выборов [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил письмо председателю Центральной избирательной комиссии Украины Сергею Кивалову, в котором выразил беспокойство по поводу обращений, поступающих в адрес временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента Украины и свидетельствующих о ненадлежащей реализации закона "О выборах Президента Украины".
Об этом сообщили в информационном управлении аппарата Верховной Рады Украины.
В письме, в частности говорится: "Закон Украины "О выборах Президента Украины" определил условия проведения свободных, честных и справедливых выборов, как того требует Конституция Украины, детально регламентировал избирательный процесс и процедуру защиты конституционных избирательных прав граждан Украины.
"Как известно, к подготовке и проведению выборов президента Украины были привлечены: почти полтора миллиона граждан в работе 33 тысяч участковых избирательных комиссий, около 10 тысяч граждан работали в 225 территориальных избирательных комиссиях. Кроме того, в ходе выборов осуществляли свои полномочия полмиллиона доверенных лиц кандидатов на должность президента Украины, официальных наблюдателей, а также специалисты Единой информационно-аналитической системы "Выборы", отмечается в письме.
"Однако, - указывается в письме Председателя Верховной Рады Украины, - несмотря на наличие в целом четкой законодательной основы для проведения выборов президента Украины, на пути практической реализации избирательного законодательства, как засвидетельствовал первый тур избирательной гонки, возникли значительные препятствия как объективного, так и субъективного характера.
По оценкам отечественных специалистов и международных наблюдателей от СНГ, ОБСЕ и других организаций, одной из самых острых проблем стал низкий уровень профессионализма членов избиркомов. К тому же, работа комиссий осложнялась их неоправданно громоздким количественным составом, а также тем, что значительная часть членов комиссий вообще не принимала участия в их работе".
Как сказано дальше в документе, "не менее острой проблемой стало некачественное составление списков избирателей. В итоге значительная часть избирателей не смогла воспользоваться своим конституционным правом. Только по официальным данным, более 45 тысяч граждан обратились в местные суды по этому вопросу и их жалобы были удовлетворены. Для сравнения: на выборах 1999 и 2002 годов такие нарушения были единичными и регулировались избирательными комиссиями без участия судов. В то же время, как свидетельствуют официальные наблюдатели, количество тех, кто по различным причинам не обратился с соответствующими жалобами в случаях невыполнения норм Закона и не реализовал в результате этого свое конституционное право, намного превышает приведенную цифру".
В письме выражается беспокойство, что "массовый характер таких фактов дает основания расценивать его как результат организованных и скоординированных действий. К такому выводу вынуждает, в частности, то, что искривления в списках избирателей, по информации СМИ, касались преимущественно сторонников тех кандидатов на пост президента Украины, которые в свое время ставили подписи в подписных листах в поддержку соответствующих кандидатов".
В письме, в частности, подчеркивается, что некоторые недостатки в организации голосования и в процессе установления его результатов "в известной мере связываются и с Центральной избирательной комиссией".
"Так, значительный резонанс в обществе вызывали обнародованные на официальном сайте ЦИК сведения о количестве выданных избирательных бюллетеней и количестве избирателей, принявших участие в голосовании. Оказалось, что в пяти регионах, где одержал победу один и тот же кандидат на пост президента Украины, количество проголосовавших избирателей почти на 100 тысяч превысило количество полученных избирательных бюллетеней. Правда, впоследствии эти цифры были уточнены Центральной избирательной комиссией, однако это дало повод для сомнений в достоверности результатов голосования для многих избирателей и официальных наблюдателей", отмечает Литвин.
"Кроме того, в день голосования официальными наблюдателями зафиксированы случаи ненадлежащей подготовки отдельных участков к голосованию, несвоевременного открытия избирательных участков, а также продления их работы после установленного законом срока - 20.00", - отмечает председатель Верховной Рады Украины и добавляет: "Особый общественный резонанс получили события, произошедшие в территориальном избирательном округе номер 100 (город Кировоград), избирательная комиссия которого в канун голосования, вопреки Закону, исключила из своего состава представителей от оппозиции".
"Количество открепительных удостоверений, установленное законом, не должно превышать 4 процента от ориентировочного количества избирателей на соответствующем участке. Однако, по данным официальных наблюдателей, фактическое количество избирателей, голосовавших на основании таких удостоверений на отдельных избирательных участках в несколько раз превышало указанное", - отмечает Литвин.
По его мнению, "имело место также противодействие со стороны руководителей избирательных комиссий официальным наблюдателям в осуществлении ими наблюдения за выдачей бюллетеней, подсчетом голосов и составлением протоколов об итогах голосования, что может быть расценено и как невыполнение Украиной международно-правовых обязательств".
"При такой ситуации у международных официальных наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ сложилось мнение, что президентские выборы в Украине в значительной мере не отвечают общепринятым стандартам ОБСЕ и Совета Европы. Что дало основания считать президентские выборы шагом назад по сравнению с парламентскими выборами 2002 года и обвинять структуры власти в применении административного ресурса во время избирательной кампании", - выражает беспокойство Литвин.
"Следовательно, только при условии устранения недостатков и нарушений, выявленных во время первого тура голосования, и строгого соблюдения Закона во втором туре, можно обеспечить проведение демократических выборов президента Украины, способствовать внутриполитической стабильности и формированию позитивного международного имиджа нашего государства", - убежден председатель Верховной Рады Украины.
В завершение Литвин выражает надежду, "что высокий уровень личной ответственности членов Центральной избирательной комиссии даст возможность обеспечить надлежащее проведение второго тура выборов Президента Украины и объективное установление результатов волеизъявления украинского народа".